Пикассо и фотографы

Может я ошибаюсь, но мне кажется, что в нашей стране, как и в остальном мире, все знают кто такой Пабло Пикассо. Ну, если даже не знают, то по крайней мере слышали это имя.
В апреле 1949 года, через 4 года после окончания Второй Мировой войны в двух европейских городах, Париже и Праге прошел Всемирный конгресс сторонников мира, в котором участвовали 2 065 делегатов, представлявших 72 страны и 561 национальную организацию.
Наш замечательный писатель Илья Эренбург писал:
«Помню обед в его мастерской в день открытия Парижского конгресса сторонников мира. В тот день у Пабло родилась дочь, которую он назвал Паломой (по испански „палома“ — голубка). За столом нас было трое: Пикассо, Поль Элюар и я. Сначала мы говорили о голубях. Пабло рассказывал, как его отец, художник, часто рисовавший голубей, давал мальчику дорисовывать лапки — лапки успели надоесть отцу. Потом заговорили вообще о голубях; Пикассо их любит, всегда держит в доме; смеясь, он говорил, что голуби жадные и драчливые птицы, непонятно, почему их сделали символом мира. А потом Пикассо перешел к своим голубкам, показал сотню рисунков для плаката — он знал, что его птице предстоит облететь мир».

Плакат, нарисованный Пикассо к Всемирному конгрессу.
Потом им было нарисовано сотни вариаций, в том числе один из самых знаменитых,

нарисованный в 1961 году.
Про голубку Пикассо я напомнил потому, что для многих именно с ней ассоциируется его имя. Хотя и нарисованная им еще в молодости в 1903 году "Девочка на шаре", хранящаяся в Пушкинском музее в Москве тоже хорошо известна в нашей стране.

Справа план-набросок картины
Немного о нем самом. Вы наверно, даже не представляете, какое у него длинное полное имя.
Вряд ли возможно его запомнить, мне кажется, что и он сам не всегда мог воспроизвести все свои имена
Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо.
Он родился 25 октября 1881 года в испанском городе Малага.
Не буду утомлять вас подробностями биографии, вкратце, желающие могут посмотреть здесь: http://to-name.ru/biography/pablo-pikasso.htm.
Пикассо по оценкам экспертов самый дорогой художник мира. 4 мая 2010 года картина Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст", проданная на аукционе "Кристис" за 106 482 000 долларов, стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире

На этой картине, нарисованной втайне от своей жены Ольги Хохловой, Пикассо изобразил свою новую возлюбленную Мари-Терез Вальтер.

Еще одно её изображение
Но тема у нас другая. На протяжении всей своей жизни Пикассо дружил с большим количеством фотографов, многие из которых стали известны именно благодаря этой дружбе.
Пикассо и Ман Рэй
Ман Рэй – один из самых известных фотографов начала XX века. Он экспериментировал в абстракции, кубизме, футуризме и дадаизме, учился у Альфреда Стиглица и участвовал в совместных акциях с Марселем Дюшаном. С Пикассо их связывала долгая дружба – они вертелись в одной компании, вместе развлекались, ухаживали за женщинами, вместе ездили на пляж.

Пикассо и его собака Казбек на пляже, 1936. Ман Рэй
Летом 1936 Пикассо отдыхал у моря на юге Франции со своими друзьями. На этом снимке Ман Рэя он запечатлен вместе со своей собакой, афганской борзой по кличке Казбек. Он всегда держал множество животных — собак, кошек, птиц; Казбек появляется на фотографиях в период с конца 1930х по 1940е годы.
Пикассо и Роберт Капа
Роберт Капа – американский военный фотокорреспондент. Он стал первым фотографом, снимавшим войну с точки зрения солдат, сидящих в окопах и гибнущих под пулями. От дружбы Пикассо и Капы осталась довольно обширная коллекция снимков. Существуют две серии фотографий, одна — 1944 года, которая запечатлела Пикассо в его парижской мастерской на улице Великих августинцев, и вторая — 1948 года, которая была сделана на юге Франции, в Валлорисе, где тогда жили Пикассо с Франсуазой Жило и их маленьким сыном Клодом.

Пабло Пикассо и Франсуаза Жило, 1948. Роберт Капа
В 1948 году Пикассо перебирается из Парижа на юг Франции. Художник, родившийся в приморском городе, всегда стремился к морю и солнцу. Так Пикассо обосновался в Валлорисе. Здесь, на вилле Галуа они с Франсуазой, и потом с их маленькими детьми, Клодом и Паломой, жили почти десятилетие. Пляжи Гольф-Жуана были совсем рядом, и семейство Пикассо видели здесь почти ежедневно.
Пикассо и Ирвин Пенн
Ирвин Пенн работал с середины прошлого века и почти до наших дней, он был таким же долгожителем, как и Пикассо и прожил более 90 лет. Ирвин Пенн известен как замечательный фотопортретист. Он фотографировал Марлен Дитрих, Трумэна Капоте, Сальвадора Дали, Грейс Келли, Эдит Пиаф. И, конечно, он снимал Пикассо.

Пабло Пикассо, вилла La Californie, Канны, 1957. Ирвин Пенн
Одно из двух знаменитых фото 1957 года от Ирвина Пенна, Пикассо в шляпе и пальто с поднятым воротником.
Этот портрет стал самым известным и тиражируемым изо всех когда-либо и кем-либо сделанных изображений Пикассо.
Пикассо и Дэвид Дуглас Дункан
Дэвид Дуглас Дункан — знаменитый американский фотожурналист. С Пикассо они близко дружили, Дункан стал его самым известным фотолетописцем, подробно запечатлевшим частную жизнь великого испанца. Дункан издал 7 книг с фотографиями о Пабло Пикассо, с очень теплыми воспоминаниями об их сотрудничестве. «Он никогда не просил меня снимать. «Ты фотографируешь, я пишу картины», такое было у нас разделение труда. Он никогда мне не позировал, но и не забраковал ни одного снимка и не запрещал съемки.»
Пикассо в ванной, вилла Ла Калифорния, Канны, 1956. Дэвид Дуглас Дункан
Пикассо и Дункан были знакомы с 1954 года и дружили до самой смерти Пикассо в 1973 году. Тысячи снимков Пикассо в домашней обстановке и за работой в его мастерской — таковы последствия этой дружбы двух выдающихся творческих личностей 20 столетия.
Пикассо и Гийон Мили
Гийон Мили — новатор в сфере фотографии, он экспериментировал в области, которая сейчас называется «freeze light», замороженный свет. Он снимал движущегося человека с источником света на длинной выдержке, и получал на снимке следы, висящие в воздухе. В 1949 году по заказу LIFE Гийон Мили договорился с Пикассо о фотосъемке в его доме в Валлорисе. Он рассказал Пикассо о своей новаторской технике, тот мгновенно увлекся идеей, и получилась знаменитая серия «Пикассо рисует светом».

Пабло Пикассо рисует светом, Валлорис, 1949. Гийон Мили
Пикассо и Люсьен Клерг
Люсьен Клерг — французский фотохудожник, прославившийся несколькими выдающимися сериями своих работ. Из них наиболее известны работы о жизни цыган и их культуре бродячих артистов. Клерг был дружен с Пикассо с 1953 года и вплоть до самой смерти художника. В свои 19 лет, будучи ещё начинающим фотографом, Клерг осмелился показать свои работы Пикассо и это определило его дальнейшую судьбу. Среди огромного количества его работ особое место занимают портреты Пикассо, которые собраны и опубликованы в книге Люсьена Клерга «Мой друг Пикассо».

83-летний Пикассо на пляже в Каннах, изображает римского оратора.
Пикассо и Робер Дуано
Робер Дуано – знаменитый французский фотограф, считающийся одним из великих фотографов 20 столетия, наряду с Арнольдом Ньюманом, Ирвингом Пенном, Картье-Брессоном и ещё несколькими классиками фотографии. Он дружил с Пикассо, и существует две серии фотографий, которые он отснял в 1950-е годы в Валлорисе и в 1960-е в Мужене, запечатлев великого художника в непринужденной домашней обстановке и в его мастерских. Фотографию «Пикассо, Руки-хлеб» часто включают в топ 10 самых знаменитых фотографий 20 века.

Пикассо, руки-хлеб. Валлорис, 1952. Робер Дуано
Робер Дуано снял это фото в 1952 году в Валлорисе, в доме Пикассо, на вилле Галуа. «…Когда я приехал в Валлорис, Пикассо с женой обедали. Вернувшись в город, я отправился к пекарю, который поставлял художнику булочки. Одни из них были необычными, и я спросил, как они называются, тот ответил — «руки Пикассо». Конечно, это ведь Пикассо! Так что я купил булочки, положил их на стол перед Пабло и сделал фотографию. Ему понравилось. Он вообще любил шутки. Все два дня, что мы провели вместе, мы только и делали, что шутили. Пикассо был лучшей моделью, какая у меня была».
Пикассо и Андре Виллье
Андре Вилье было всего 23 года, когда он случайно встретил Пикассо на улице в Валлорисе и попросил сфотографировать его. С тех пор началась дружба Пикассо с молодым талантливым человеком, ставшим впоследствии знаменитым фотографом. Пикассо. Вилье заснял множество документальных кадров с Пикассо, любившим всяческий маскарад — в костюмах тореро, в самодельных масках.

Пикассо в колпаке и Андре Вилье, Канны, 1955. Андре Вилье
Андре Вилье подписал эту фотографию: «Villa Californie, Cannes, Picasso et…Moi». Пикассо опять устроил маскарад, на этот раз он в каком-то колпаке, Андре Вилье снимает себя с ним в зеркале.
И наконец еще одна фотография Андре Вилье , из за которой я и затеял этот пост

На этой фотографии Андре Вилье запечатлел Пикассо в образе знаменитого моряка Попая. Фотография сделана на вилле Пикассо в Калифорнии в 1957 году.
Моряк Попай герой комиксов, созданных художником-карикатуристом Сегаром в 1929 году, он моментально завоевал популярность во всем мире. Его приключения отражены в примерно полутысяче мультфильмов. Одной из причин такой популярности было то, что Попай для покорения сердца своей возлюбленной, подкреплял свои силы поедая консервированный шпинат, и производители этой продукции не жалели денег на тиражирование героя. В Честере, штат Иллинойс, ему даже установлен памятник
Фотографии Андре Вилье, персонажами которых было множество знаменитых людей, принесли ему большую известность. В местечке Мужен во Франции, которое было последним пристанищем Пабло Пикассо, есть музей фотографий Андре Вилье.
Были использованы материалы из Журнала «365» (365mag.ru) и других открытых источников
Комментарии
Спасибо, Николай!))))
Интересная фотография, где руки - хлеб. Я сначала и не увидела.....
Спасибо за приглашение, Николай.
Меня Пикассо как личность сильно заинтересовал в юности -- прочёл о нём в воспоминаниях И.Г. Эренбурга, они дружили.
Комментарий удален модератором
Неизвестно, так ли происходило в действительности, однако сам Пикассо очень любил рассказывать эту историю. Не случайно он до конца дней своих оставался заядлым курильщиком!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пикассо в ванной - моя любимая фотография. Там он настоящий.
Пикассо рисует - Слаер не понимает. Остальное про него - интересно и нравится )))))
Комментарий удален модератором
Я последний месяц вполне активно занимаюсь, потому мускулатура в порядке.
А недавно прыгнул с парашюта мой хороший знакомый - огромный толстяк. Так что мне есть, на кого равняться.
Комментарий удален модератором