ПОБЕДА ПЕРЕСВЕТА

«Удар языка сокрушит кости;
многие пали от острия меча, но не столько, сколько павших от языка».
Сир. 28, 21
Современные апологеты матерного языка часто ссылаются на его энергетику, утверждая, что с ее помощью легче решать особо трудные задачи, идти в атаку или просто преодолевать страх.
Духовная сила, естественно, имеет и материальное измерение. Не секрет, что помощь воину в сражении подчас приходит сверхестественным образом, поступает извне. Сейчас среди молодых людей, служащих в армии и во флоте, и особенно в спецподразделениях, становится популярным неоязычество. За стремлением обратиться к духовной практике восточных единоборств, равно как и славянских магических воинских обрядов, стоит попытка вернуться к темным силам прошлого, вновь призвать давно побежденных и изгнанных христианством так называемых «богов, которые в существе не боги» (Гал. 4, 8).
Восточные единоборства имеют свою строгую духовную практику: мантры, молитвы, дыхательные упражнения и прочие формы «работы с энергиями», что в переводе на язык христианина означает «привлечение себе в помощь падших духов», или, проще говоря, «бесов».
Желанная цель каждого адепта этой системы – получить себе в помощь ангела тьмы, желательно высшего ранга. Но этот вопрос «ранга», или достижения высших уровней «посвящения», находится в прямой связи с достигнутой степенью контакта, или вверения себя во власть этих сил. Достижение такого духовного симбиоза человека и беса как раз и дает те самые удивительные физические сверхвозможности, так очаровывающие нетвердых в вере молодых людей. (Почитайте воспоминания знаменитого и плохо кончившего Брюса Ли, который хорошо знал эту свою «тень», своего «помощника» и даже не раз видел его).
Недавно на собеседовании у Святейшего Патриарха я обратил внимание на картину, висящую в его приемной. Это был подлинник картины Павла Рыженко «Победа Пересвета». На полотне изображена знаменитая схватка непобедимого татаро-монгольского богатыря Челубея и нашего Александра Пересвета – монаха, который по особому благословению преподобного Сергия Радонежского вышел со своим собратом Андреем Ослябей на бой на Куликовом поле.
Великая мудрость и прозорливость замечательного русского святого, преподобного Сергия, проявилась в самой сути этой схватки. Это была битва сил света и сил тьмы. И это вовсе не образное выражение, а самое существо событий, произошедших 8 сентября 1380 года.
Когда мы стояли перед этой картиной, один из игуменов Троице-Сергиевой лавры рассказал нам такую историю. В лавре есть монах, который во времена своей юности, как и многие тогда, был увлечен восточными духовными традициями и боевыми искусствами. Когда началась перестройка, он с друзьями решил поехать в Тибет, дабы поступить в какой-нибудь буддийский монастырь. С 1984 года, когда монастыри Тибета открыли для доступа, правда, по ограниченным квотам, туда стало приезжать множество иностранцев. И надо прямо сказать, что к чужеземцам отношение в монастырях было крайне скверное: все-таки это тибетская национальная духовность.
Наш будущий монах и его друзья были разочарованы: они так стремились к этому возвышенному учению, к этому братству, духовным подвигам, мантрам и молитвам… Такое отношение продолжалось до тех пор, пока тибетцы не узнали, что перед ними русские. Они стали переговариваться между собой, и в разговоре прозвучало слово «Пересвет». Стали выяснять, и оказалось, что имя этого русского монаха записано в особой святой книге, где фиксируются их важнейшие духовные события.
Победа Пересвета занесена туда как событие, которое выпало из привычного хода вещей.
Оказывается, Челубей был не просто опытным воином и богатырем – это был тибетский монах, прошедший подготовку не только в системе боевых искусств Тибета, но и освоивший древнейшую практику боевой магии – Бон-по. В результате он достиг вершин этого посвящения и обрел статус «бессмертного».
Словосочетание «Бон-по» можно перевести как «школа боевой магической речи», то есть искусство борьбы, в котором эффективность приемов боя беспредельно возрастает за счет привлечения путем магических заклинаний силы могучих сущностей потустороннего мира – демонов (бесов). В результате человек впускает в себя «силу зверя», или, проще говоря, превращается в единое с демоном существо, некий симбиоз человека и беса, становясь бесноватым. Платой за такую услугу является бессмертная душа человека, которая и после смерти не сможет освободиться от этих жутких посмертных объятий сил тьмы.
Считалось, что такой монах-воин практически непобедим. Количество таких, избранных духами, воинов-тибетцев всегда было крайне невелико, они считались особым явлением в духовной практике Тибета. Поэтому-то Челубей и был выставлен на единоборство с Пересветом – чтобы еще до начала сражения духовно сломить русских.
На известной картине В. М. Васнецова оба воина изображены в доспехах, что искажает глубинный смысл происходившего. Павел Рыженко написал этот сюжет вернее: Пересвет на схватку вышел без доспехов – в облачении русского монаха великой схимы и с копьем в руке. Поэтому он и сам получил тяжелую рану от Челубея. Но «бессмертного» он убил. Это вызвало полное замешательство татарского войска: на их глазах произошло то, чего в принципе не может быть. Нарушился привычный ход вещей и пошатнулись незыблемые законы языческого мира.
И по сей день служители духов тьмы, мастера восточных единоборств, хранят память о том, что есть некие «русские», у которых есть свой Бог, сила которого неодолима. И этот русский Бог выше всех их богов, и воины этого Бога – непобедимы.
Вспомним, именно такими непобедимыми стали наши ребята в январе 1994 года (с чего мы начали нашу книжку), прорвавшиеся из окружения чеченских боевиков, как только вспомнили веру своих предков и призвали на помощь не грязную силу языческого мата, а неодолимую силу святых слов христианской молитвы.
Думается, сейчас на Руси завершается наконец мрачный период духовного безвременья. Пора всем нам вернуться к духовным истокам нашей великой страны, припасть к ним. Сила нашего народа и российского воинства – не в доспехах и не в мантрах. Еще в первые века христианства язычнику, римскому императору Константину Великому перед решающим сражением приснилось изображение Креста и слова: «Сим победишь». Он поверил, нанес Крест на свои знамена – и победил. Этот языческий правитель тогда хорошо усвоил, что в мире есть нечто большее, чем языческие грязные словосочетания, магические приемы и «тантрические практики».
Есть Господь наш, Который над всем миром и над всеми «богами». Если мы действительно Ему верны, то мы непобедимы.
МАТ есть сквернословие, то есть, словестная скверна.
«Скверна это – мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь, гниль, тление, мертвечина, извержения, кал, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственнон растление, все богопротивное, противоположное молитве».
Толковый словарь
живого великорусского языка
Владимира Даля
Из книги "Правда о русском мате"
Комментарии
Слово "хuй" - это всего лишь повелительное наклонение слова "ховать", как "ковать" (куй) и "совать" (суй).
Могу объяснить происхождение и других матерных слов, если интересно... Там все просто, никакого "сакрального" смысла слова не несут.
Но это я к тому, что матерными эти слова стали только потому, что христианство боролось с неугодными народными традициями, мешавшими попам наполнять мошны.
Что касается так называемых бесовских восточных практик...
Вы это всерьез? Или так, просто перепостили?
По бесовским восточным практикам вопрос изучен кажется досконально. Для атеиста или буддиста (что по мировоззрению однозначно), интересующегося этим вопросам полезно почитать литературу по теме.
Например, фундаментальный труд выдающегося русского ученого, историка культуры Владимира Кожевникова "Буддизм в сравнении с христианством". Великолепно промывает мозг безбожника, но большой недостаток, огромный объем, 2 тома, 1400 страниц, что для современного читателя как правило неразрешимая проблема. Поэтому лучшим вариантом будет обратиться к работе русского философа Николая Лосского "Христианство и буддизм", в которой доступно для понимания изложены основные мысли Кожевникова. Читать (при желании) можно здесь http://www.psylib.org.ua/books/lossn02/index.htm
На этом считаю дискуссию завершенной, так человек, ссылающийся на авторитетных графоманов и не имеющий при этом своего мнения, мне неинтересен.
И еще о собственном мнении, это как по вашему мнению, что исключительно ветром надует?
К тому ж вспомните Кураева, который сослался на летопись касательно слова "блядь"...
А ваших авторов я называю именно авторами псевдонаучных трактатов. Что бы там ни было - бесы, хроники Акаши, астрал, биоэнегетика и т.д. - какая ж это наука?
К тому ж они, якобы, базируют свои домыслы на основе Библии. Ее я считаю сборником мифологических сказок. Как же сказочников можно назвать учеными?
Например, есть строго научный астрономический расчет касательно даты написания Апокалипсиса... Вот это совсем другое дело. Вам интересна будет книга астронома, сделавшего этот расчет?
А версия вашего лингвиста, надеюсь имеет научное подтверждение, но вряд может претендовать на истину.
Про Кожевникова прочитайте хотя бы биографию, прежде чем записывать его в графоманы, человека энциклопедических знаний, свободно владевшего восемью (!) европейскими языками и крупнейшей в Москве частной библиотекой, которую завещал Румянцевской (Ленинке).
Так как вам книгу и имя астронома сообщать или вообще неинтересно?
А про вашего астронома ссылку давайте, любопытно.
А книга называется "Христос", автор Николай Морозов. Касательно даты написания Апокалипсиса достаточно прочесть 3 вводные лекции...
Интересно было бы узнать ваше мнение на это счет, отпишитесь?
https://www.youtube.com/watch?v=wFODWIMHS5Q
По крайней мере поржете, если не выведите из этого своих выводов про бесов...
По случаю вспомнилась книга Олеся Бузины, царствие ему Небесное, Тайная история Украины, написанная еще 10 лет назад, но как она актуальна сейчас, особенно с появлением таких светочей как Задорнов. У Олеся есть замечательная глава, где и про трипольские горшки и этрусков с ариями. Даже появилось желание в МП запостить эту главу. Олесь, как писатель, был великолепным знатоком истории и рассказчиком для двоечников, как я считаю, т.е. для читателей, которые имеют смутное представление об истории своей страны. В России, к сожалению, таких не знаю. Разве можно серьезно относится к другу Задорнова, автору Сокровища Валькирии, Алексееву, которого он пиарит на встрече. Так что программу посмотрите, скучно не будет.
Щас гляну прогу...
Если программа понравилась посмотрите обязательно Гордонкихот про Аркаим. Тоже не пожалеете, это лучшее, что было у Гордона в этом проекте.
Люблю Задорнова и уважаю как юмориста-сатирика, а последний раз точно, именно ржал, когда он красиво отжигал на КВН-е
Из современных Куликовской битве памятников Пересвета упоминает одна "Задонщина", зато она совершенно молчит о Сергии и его благословении. Пересвет в ней "злаченым доспехом посвечивает". Вот и все сказки про рясу или схиму! При всем нашем уважении к знаменитому художнику Васнецову, он был неправ, изображая Пересвета в схиме. Правы были советский художник Авилов и язычник Васильев, изобразившие Пересвета в доспехах русского богатыря.
См. "Быль про "инока" Пересвета или как церковь к Русскому подвигу примазалась"
Известно, что всякая клевета исходит из демонического источника. Во время страшного нашествия, прокатившегося по стране в 1237–1240-х годах, Церковь вместе с князьями и воинами защищала свою землю. Без вести пропал в 1240 году во время штурма Киева митрополит Иосиф. Погибло много архиереев, священников и монахов. Огромное число храмов было разрушено или осквернено. Когда борьба закончилась, князья и Церковь стояли перед тяжелым выбором: либо признать завоевание реальным фактом, либо обречь людей на физическое уничтожение, призывая к дальнейшей борьбе.
Читать далее http://www.pravoslavie.ru/answers/6989.htm
СЛАВА ПРАВДЕ!
СЛАВА РУССКИМ ВОИТЕЛЯМ, ПЕРЕСВЕТУ ХОРОБРОМУ И БРАТУ ЕГО ОСЛЯБЕ - ГЕРОЯМ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ!
ПОЗОР ЛЖЕЦАМ - НАСЛЕДНИКАМ ПРЕДАТЕЛЕЙ И ВОРОВ!
Кстати, более позднее дополнение от Прозорова:
Поэтому особенно отрадно, и, не скрою, удивительно, было прочесть у этого видного публициста такое:
Здесь-то в гуще битвы и сражается отважный брянский боярин Пересвет-чернец. Был ли он монахом именно Сергиевой обители, стал ли чернецом до сражения или умирая от ран после, — нам неизвестно. Но он совершил великие подвиги, сделавшие его одним из центральных героев «Задонщины». Поэма приписывает ему восклицание обращенное к князю: «Лутчи бы нам потятым быть, нежели полоненым быти от поганых татаръ!». Судя по тому, что в «Задонщине» говорится о «суженом месте» куда приводят Пересвета (то есть месте «суда Божия»), Пересвет мог и в самом деле сразиться в поединке, но не в начале сражения. И не погиб, хотя был тяжело изранен, после него, продолжая участвовать в битве.
Он мог бы поставить под сомнение визит к преподобному Сергию, поединок Пересвета с «Челубеем», (...) – и при этом привести ссылки на десятки современных работ серьезных исследователей, которые доказывают сомнительность всех этих привычных нам деталей битвы
Вопрос тут не в моём честолюбии.
Вопрос в том, что историческая правда понемногу выходит на поверхность.
И это не может не радовать.
Прозоров: Окончил исторический факультет и аспирантуру Удмуртского государственного университета. То бишь, профессиональный историк, пишущий книги на исторические темы.
Поэтому давайте не будем.
Паразитировать на героизме других - это так по-христиански, наверное.