КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОРТРЕТ МП

      Пикассо: Я заканчиваю ваш портрет. А теперь постарайтесь быть похожим на него.
      
      Пользователи МП – характерный срез всего общества. К тому же – продвинутый. Как-никак – и компьютеру обучены, и до глобального источника знаний пара кликов.
      Свой коллективный образ мы сами, абсолютно добровольно, лепим в своих опросах. Речь идет не обо всей фотографии с бакенбардами, а лишь о двух социальных чертах – гражданской и политической. Судя по ответам, элементарная грамотность в этих вопросах присуща лишь пятой части макспаркеров. У подавляющего большинства – с этим проблемы. И серьезные.
      Результаты свежих «ЕГЭ» местного масштаба по цифрам мало чем отличаются от подобных за три прошедших года.
          – 21% – в капиталистическом,
          – 59% – в ином; названы: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, социалистический, коммунистический.
      (Остальное здесь и далее – «не определился», «свой вариант в комментариях»).
      Ясно, что идеологическая «железная маска» в СССР позволяла прокукарекать только одно – живем при социализме. Брякнешь иное – статья. Понятно, что тогда не каждый мог разобраться в особенностях нашей истории. Не всяк разглядел, что под овечьей шкурой социализма у нас прячется государственный капитализм. Что к 1941-му году буржуазный способ производства – товарное производство на базе наемного труда – прочно укоренился в стране.

     

      Но ведь уже почти четверть века, как статья 70 (бывшая 58) отменена и по ней не «содють». И если восемь из десяти продвинутых граждан до сих пор не ведают, в каком обществе они обитают, комментарии к их политической грамотности, как говорится, излишни. Диагноз по-латыни – nevejestvo zapuschennoe.
          – 67% – в СССР, конечно,
          – 18% – нет, в современной России.
          – 64% – хотел бы + еще как!
          – 26% – нет, не хотел бы.
      Весьма пикантный момент. Давно исчезли очереди на детские сады, квартиры, мебель, холодильники и стиральные машины. Простыл и след от талонов на книги, обувь, масло, яйца и «любимых людей». Чирикай теперь, про что хочешь. Страна по историческому полю ощутимо шагнула вперед. А население в большинстве тянет назад. Некоторых – еще как! Такая вот гражданская позиция народных масс!
      И это на Руси не впервой. Татьяна Толстая: «Когда отменили крепостное право, Россия содрогнулась, ее захлестнула волна бунтов под девизом: «Не хотим жить без барина, самостоятельно не умеем. Он отец, он думает за нас». То было полтора столетия тому.
      А разговорите свежеосвободившихся зэков, и они непременно расскажут, как администрация лагеря порой целый день ищет сидельца, которому как раз сегодня звонок на свободу. Наконец, находят бедолагу где-нибудь в темном углу чердака.
      – Пошли!
      – Да ты чо, начальник?! Куда мне идти-то? Квартиры нет, на работу после зоны не берут. А здесь всё – и крыша, и хавка, и кино в придачу. (Речь, стесссно, не о Ходорковском с Васильевой).
      Но в лагере такие случаи можно перечесть по пальцам. А в МП, оказывается, желающих назад, в большую зону – более 60%. Такой вот креативчик заднего хода.
      Вообще-то, нет страны, где все 100% – за прогресс. В Германии, например, в 2014 году за возврат к одиозной Берлинской стене высказалось 16% немцев – каждый 6-й.
В ФРГ закон не позволяет выяснить отношение населения к фюреру. Однако неофашисты постоянно открыто заявляют о себе. А как дела у нас?
          – 18% – нет, не заслужил,
          – 74% – да, заслужил.
          – 65% – Сталину,
          – 18% – Солженицыну,
          – 6% – обоим.
      Здесь, что называется, все карты – на столе. И в МП, и в стране только 20% адекватно воспринимают нашу действительность, нашу историю. 60 – живут в тоске о прошлом. Около 70% – откровенные сталинаторы. 80% – витают в облаках иллюзий. Такова реальность. Таков наш коллективный политический и гражданский портрет.

     

      Функционеры МаксПарка тоже не выращиваются в отдельной пробирке. И они – плоть от плоти. Здесь и разгадка, почему сюра в ленте в три раза больше, чем реала. А если в статье, не дай бог, сталинский период назван фашистским, реакция редакторов – как у хирурга на гнойный аппендицит. Хотя сталинская тема – наиболее рейтинговая, бурно обсуждаемая. До сих пор не заживающая открытая рана. И требует такого же открытого разговора.
      Почему незаживающая? Всё потому. Вникаем. У немцев арьергард общества сегодня – 16%. У нас – почти конституционное большинство – зашкаливает за 70%. Но Германия после 12 лет социального бешенства прошла через шоковую судотерапию. Сначала Нюрнбергским процессом, а затем – глубокой денацификацией. А мы такую же болезнь уже 70 лет горделиво прячем за Победу.
      Далее. Немцы силой закона поставили гитлеризм вне закона. Мы же после ХХ съезда своего фашиста аккуратненько перенесли с одного места у Кремлевской стены на другое. Менее почетное. «Да, сукин сын. Но это – наш сукин сын!».
      А теперь – сама суть. Создание людей-зомби, политических и гражданских уродцев – второе тягчайшее преступление Сталина. И здесь он ничем не отличается от Гитлера. Им обоим нужен был народ-раб – абсолютно покорный исполнитель их воли. Только и ждущий, «когда нас в бой пошлет товарищ Сталин». Или геноссе Гитлер. Но немцы стали круто выходить из пике после 1945-го. А наш тоталитарный режим до самого 1991г, еще полстолетия, продолжал штамповать «верных Русланов». «Дяденьку мы слушались – хорошо накушались!». Людей, уже не способных ни жить, ни мыслить самостоятельно в конкурентном мире. Тех, кого Афанасьев еще в 1989 г определил как агрессивно-послушное большинство. И которых сейчас по опросам МП за 70%.
      На первый взгляд судьба красной метки на канате «за и против» – незавидна. На уровне МаксПарка на одном его конце героически напряглись буквально единицы – русская пехота, никита матвиенко и еще с полдюжины энтузиастов борьбы за историческую правду. А за другой конец усиленно тянут в прошлое многотысячные сообщества – Back in the USSR, «До встречи в СССР!», «Иосиф Виссарионович Сталин» и т.п.

     

      На уровне же всей страны нет ни одной организации, ставящей своей главной задачей осуждение нашего фашистского прошлого. А вот политические наследники «мрачных времен» чувствуют себя вольготно. Не объясняя людям, почему их кумир называл фашизм социализмом, и куда этот «социализм» вдруг исчез, почему в СССР вместо обещанного коммунизма состоялись лишь Олимпийские игры, они уютно сидят в Государственной думе и снова предлагают свои услуги в качестве сусаниных к их «зияющим вершинам».
      И пока будут сидеть. И будут продолжать тиражировать свой исторический бред. И будут ставить в «заповедных» местах памятники преступнику. Будут. Пока у общества более 60% голов повернуто назад.
      Однако никакое большинство не в силах превозмочь законы исторического процесса. Суду над ВКП(б)-КПСС быть. Страна стряхнет с себя липкую ложь прошлого и пройдет через тяжкий, но очистительный катарсис.
      Воистину, русские долго запрягают…
Бобер, Пчёлка   
      P.S.
      Всему виной любознательность авторов. А с кем это мы, или кто с нами ведет заочную дискуссию в МП? Результат вышел неожиданным для нас самих. Но на наш взгляд, он реален. Возможно, кто-то нарисует более справедливый портрет?