Pro Южный берег. Часть 1

На модерации Отложенный

Про Кёнигсберг - будет позже, а пока - горячие новости.

Такая вот дилемма образовалась: имею возможность купить эпической диагонали "плазму", но не имею желания. Имею желание купить квартиру в Питере, но не имею возможности. Порванный в клочья "деревянный" предоставил интересную вилку: пусть сам-то он обвалился по меньшей мере вдвое, но вот цены... Цены пока не столь стремительны, поэтому будем избавляться от рублей, и вот вопрос: как бы это сделать повеселее, да чтобы море было потеплее? Европа, со своим чёртовым евро, Турчина, со своими чёртовыми лира-долларами - фтопку. Сочи? Геленджик? Прости, господи, Анапа? Большое спасибо, но - нет. Решено: отправляемся в Крым. Тем более, что там я был единственный раз, 100500 лет назад, в каком-то пионерлагере, да к тому же, в Евпатории: так уж вышло, что родители обожали Абхазию, Пицунду, Гагру, Гудауту, а сам я, когда немного подрос, разрывался между Балтикой и Пятигорском, потом - Евро и Турчандия... В общем, Южный берег Крыма - совершенно не освоен, двигаем туда, заодно и поглядим, насколько #Крымнаш.

Сказано-сделано. Как добираться? Пилить на своей две с лишним тыщи килόметров, порадовать ростовских продавцов полосатых палочек, отстаивать потную очередь на переправу? Вместо того, чтобы любоваться пейзажами, изучать номерные знаки соседей по потоку? Нет уж, я не настолько упорот: самолёт.

Вам наверняка будет скучно рассматривать мои непрофессиональные, смартфонные, картинки: крымскими фотками интернет завален чуть менее, чем полностью, поэтому предлагаю охоту. Целью нашей с вами охоты будут леопарды и прочие крупные представители семейства кошачьих. Мы с вами попробуем их ловить везде, где только возможно, но заранее прошу извинить за качество фото, поскольку ради компромисса с этической тонкостью момента, приходилось щёлкать этих грациозных особей, не ожидающих подобного подвоха, исподтишка. Охотничий азарт, с ним просто невозможно бороться.

А вот и первые трофеи: двух одним выстрелом! Panthera pardus domodedovus дожидаются объявления о посадке на сочинский рейс.


Маршрут трассы изменился: через Харьков и Днепропетровск по понятным причинам уже не летаем, идём в обход, над Азовским, видна Арабатская стрелка.

Терминал прилёта аэропорта Симферополя - небольшой, рейсы приземляются один за другим; не знаю, как там службы выкручиваются, но высадка, выдача багажа - всё довольно оперативно.

Теперь - куда? Умные люди рекомендовали в качестве базы и логистического центра избрать Алушту, но, признайтесь честно и разрешаю не вслух, вы что, всерьёз следуете советам? Раздавать их - вот это да!

Короче говоря, выбор пал на Ливадию. Аргументы: во-первых, до Ялты - рукой подать, и в то же время - в отдалении от её ночных клубов и сабвуферов, бýхающих до утра "тынц-дынц" русской и прочей клубной музыкой. Во-вторых, что-то подсказывало, что последние Романовы, хоть и немало накосорезили, вовсе не были настолько слабоумными, насколько их склонна изображать вымирающая гвардия адептов некогда самого передового учения, и недаром тусовались именно в Ливадии, предпочитая её всему остальному Крыму. Кстати, именно им обязан весь округ независимым водоснабжением, так что проблем с холодной-горячей, в отличие, скажем, от Евпатории, здесь нет.

Через букинг.ком забронировал апартаменты, изначально запросы были не бог весть какими: до моря чтобы не телепать, ну и, чтобы без ковров и прочего совкового наследия, важны - кондишн и балкончик для курения. В итоге - новенькая двушка, со всем необходимым, типа стиралки и посудомойки, плиты с автоподжигом, быстрый вай-фай, а ещё - солярий на крыше, где можно вечером попивать себе коньяк и любоваться фантастическим Млечным путём (вообще-то, я люблю глазеть на небо, но такого Космоса я никогда прежде не видел). И, не последнее, - панорамный вид, зацените его: виноградники, море, слева - Ялта, горная гряда. Массандровский дворец, если выкрутить зум на полную, заметен. Справа, если бы не холм, был бы виден Ливадийский дворец. Но вообще-то, он прекрасно наблюдаем с пляжа, до которого идти минут 15, вполне терпимо.

Это у санаториев и пансионатов – лифты да канатки, мы – пешочком, заодно окрестности оглядим. Замечаем инжир (Ficus carica):

магнолию (Magnolia):

глицинию (Wisteria):

японскую сирень (Syrinx)

виноград (Vitis vinifera) – Пино, по-моему, могу и ошибаться.

И ещё вот такое, бгг:

Обожаю "Ограбление по-итальянски" с Уолбергом, Стэтемом и Шарлизой, поэтому не зафиксировать оттатуированный MINI Convertible было нельзя:

На ловца и зверь бежит: Panthera pardus livadius:

Теперь – пляж.

Санатории решёток своих, конечно, понатыкали так, что "заборостроительный" уже не выглядит преисполненным иронией эпитетом, но стенать не будем: приличных размеров общедоступный пляж разыскивать не придётся, плата - только за лежаки, рублей 150.

Чистенько, видно, что за территорией присматривают: ни водорослей после шторма, ни чёртовой шелухи, ни окурков, ни тем более банок-склянок. Море - не ожидал от Чёрного такого: на ЮБК оно - кайфовое и прозрачное, нет, прозрачнейшее, нырнёшь - рыбки, что-то вроде морских карасей, дорад, так и снуют вблизи берега, нифига не боятся, собаки. Очень клёвое ощущение живого.

Охота, не забываем! Здесь - целый прайд Рanthera pardus оra:

 

Валяться на пляже - вздор. Искупались, поныряли вдоволь, - идём в бар на набережной. Снег в Ялте - экзотика, на снегоходах особо не порассекаешь, и вот вам снегоход на колёсах- BRP Spyder Can-Am Roadster:

Что заказываем? Черноморские креветки, "семечки", Crangon crangon– обалдеть как вкусно. Зачёт. Белая штуковина – это не тарелка, а блюдце, а сигаретку положил, чтобы вы микроскопичность размера оценили.

Вам мало, нужно ещё? Вомер (Selene), например, или вот это иглорыбое, сарган (Belone belone, на сувениры хорош, не занимает места в багаже).

И главное (из закусок) – не забудем про вяленую барабульку, или султанку (Mullus barbatus). Эндемик. Это - супер-мега-зачёт, самая-самая из местных водоплавающих.

Разрекламированной малосольной хамсы попробовать, увы, не удалось: не сезон. Устали от рыбы? Чебуреки (çiberek). Я уже забыл, что такое бывает в природе, а оно оказывается, очень даже существует: в Крыму чебуреки делают огромными, из тонкого слоящегося теста с пупырышками. С мясным соком-бульоном внутри. Вкусно и зачёт.

Ну, это так, перекус. А обедать – в Ялту, она – в десяти минутах ходьбы.

И пока туда идём - самое время вот что сказать.

Лирическое отступление № 1. Ворчливое.

Думаю, не только мне за последние год-полтора попадалось на глаза немало текстов про полуостров, в которых скользило такое, знаете, барско-высокомерное, пренебрежительное: мол, совок-совком, законсервированный на четверть века, цены задранные, сервис пещерный, условия сиротские, пальмы облезлые, кипарисы пыльные, дороги убитые, в общем, не Кот дАзур. Вы вольны соглашаться или нет, но, на мой взгляд, прищуренный скепсис, вечная досада и пристальный поиск всего, что способно раздражать, недвусмысленно выдают в "аристократе в первом поколении" комплексы провинциального снобизма, помноженные на предвзятость, и возведённые в степень пошлости. В общем, если ворчать коротко, то на Южный берег нужно ехать с лёгким сердцем, с любопытством, с ежеминутным ожиданием позитива. Всё смотреть, всё пробовать, не валяться сивучем на лежаке.

***

Главная набережная Южного берега – небольшая, но очень даже аккуратная и симпатичная, с массой ресторанчиков, кофеен, магазинов.

Бутик-отель "София", владение Софии Ротару.

Гавань, порт, маяк, яхты, гималайские кедры, пальмы, платаны.

Дама с собачкой.

Гуров и Анна Сергеевна.

Разгар летнего чёса, только "лучшее"! Плакат вводит потребителя в заблуждение: у заслуженного и золотого граммофона – по определению не может быть худшего!

Рanthera pardus yaltus:

Посмотрим, что предлагают в "Апельсине", бывшем когда-то "Арго".

Заведение стоит посетить, хотя бы из-за классного вида на набережную, город, на холм Дарсан и горное кольцо, ради нагоняющего аппетит освежающего морского бриза на палубе триремы.

Никаких цезарей-суши-ролло-паст. Суп из морепродуктов и барабулька, но теперь - жареная!

Неплохо, но по соотношению "цена-качество" это кафе - далеко не лидер.

Довольно бездельничать, культурная программа не станет ждать. Отправляемся в Массандровский дворец и парк. Дворец являлся для царствующих персон неплохим таким аналогом почтового стана, они останавливались здесь перекусить, и даже не ночевали.

А парк был разбит задолго до постройки дворца, вот такие экспонаты вымахали: секвойядендроны (Sequoiadendron),

пихта испанская (Abies pinsapo).

Не забываем открывать новые виды грациозных кошек: Рanthera pardus massandrus

Завод "Массандра" – место, обязательное для посещения, не жмотитесь, покупайте билет с дегустацией.

Князь Голицын, Лев Сергеевич, "дикий барин", археолог и винодел, основатель "Нового Света" и "Абрау-Дюрсо" и "Массандры", говаривал: "Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!"

Башня главного винного погреба:

Напротив, через площадь, – постройки советского периода, выглядят бледнее:

Каменные ниши винных подвалов, знаменитая энотека "Массандры".

Каждая бутылка укупорена цельной корковой пробкой, которую заливают сургучом, с периодичностью 15—20 лет пробку заменяют. В подземелье бутылка покрывается пылью, протирать её запрещается, налёт - знак качества.

Штольни и ряды дубовых бочек для выдержки:

Винопровод!

Сходите, сходите на дегустацию, не пожалеете, это - комбинация экстравагантного стендапа (если повезёт с ведущим, мне - повезло) и популярной лекции о культуре винопития, узнаете много нового, в этих ваших интернетах всего не прочесть.

После дегустации – в магазин при заводе, советую отправляться в нижний, там нет тех диких толп, охваченных потребительской эйфорией, что периодически случаются у прилавков главного входа, выберете себе продукт не спеша, да и таксисту будет удобнее забрать вас оттуда вместе с заслуженными ящиками.

Лирическое отступление № 2. Алкогольное.

Вода не утоляет жажды. Я, помню, пил её однажды.

Омар Хайям

Какой только чепухи во сне не привидится, но то, что на фиг-знает-каком году жизни мне могут прийтись по вкусу креплёные и сладкие десертные вина... такого я не мог ожидать даже от сновидений. Нет, я конечно, совершенно не против изменить красному сухому вину с порто: тауни так славно бывает неторопливо потягивать с пармезаном к примеру, в каком-нибудь безнадёжном феврале. Но летом!

А это ещё что? Что это там такое напечатано на массандровской этикетке? "Винный напиток"? Хм, разберёмся. Вообще-то это непростой вопрос, да и я не спец, но вот вкратце какая картина вырисовывается. Фишкой массандровских вин является то, что в процессе их выработки для прерывания брожения виноградного сусла и фиксации остаточного сахара используется ректификованный зерновой или свекловичный спирт. Поэтому-то, на основании положений закона № 171-ФЗ продукция "Массандры" на территории России "вином" не является. Технологи завода в красках рассказывают, что многократные попытки применить для остановки брожения виноградный дистиллят приводили лишь к существенному ухудшению, как они выражаются, органолептических свойств. И напоминают, что в начале XX века, когда в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, и в Португалии возник дефицит агуарденте, винного спирта, порто крепили британским промышленным спиртом и картофельным спиртом из Германии, а портвейны начала 70-х годов – югославским ректификатом. Мало того, первые попытки немецких оккупационных властей запустить производство крымских вин были связаны с использованием пихтового (!) спирта; бутылки с этим "винным напитком" – Альбильо 1942 года, Мадера 1943 года и Кара-Чанах 1944 года, - хранятся в подвалах заводской энотеки.

А вообще, наиболее старыми винами в массандровской коллекции являются в основном хересы, что неудивительно, поскольку херес и мадера - долгожители, и при должном хранении не угасают до 150-200 лет, при том, что столовые белые живут 15-20 лет, красные – до 50, десертные – до 70, портвейны – 120. Самые древние – хересы Санта-Мария и Глория 1830 года и чемпион - де ла Фронтера 1775 года, недавняя дегустация которого ВВП и Сильвио вызвало лёгкое международное бурление.

Грош цена всякому обучению без самостоятельного усвоения виноматериала, поэтому будем закреплять полученные на дегустации знания и навыки, и вот - кое-что, взятое на пробу:

Портвейн красный "Ливадия". Любимое вино Николая II. При самодержавии стоило 8 рублей за бутылку, - столько же, сколько и проезд от Петербурга до Ялты. Не понравилось: слишком сильные ноты дуба, не знаю, с чем может быть связано, то ли с новыми бочками, то ли – с недостаточной выдержкой. А вот его белый коллега – очень даже хорош, напоминает сухие португальские. Мадера. Любимое вино Томаса Джефферсона, Александра III и Гришки Распутина, что-то вроде летнего коньяка, для меня - тяжеловато, не покатило. Херес. Любимое вино Шекспира. Понимаю его выбор. Гордость комбината, мускат "белый Красного камня", на заводе о нём рассказывают легенды, количество медалек на этикетке зашкаливает. Обязательно нужно пробовать, в противном случае – считайте, что на "Массандру" вы ходили зазря; единственный мой субъективный минус – оно слишком, как бы это сказать, "женское". И мои персональные фавориты – десертные: белое - "Седьмое небо князя Голицына", красное - "Чёрный доктор".

***

Поехали дальше. Да, вот ещё что забыл. Добрые крымские знакомые посоветовали не приобретать экскурсии "с отправкой в 8-30 у главного входа в санаторий …", а брать такси до очередного культового объекта, и покупать билеты уже там, на месте: во-первых, это экономит массу времени и нервов, а во-вторых – вы вольны неторопливо разгуливать там, где вам интересно, а не только там, где по чьему-то мнению могло бы быть. Так и поступим, рванём в Никиту.

В сентябре 1812 года Наполеон входил в Москву, а поблизости от деревни Никита коллежский советник Христиан фон Стевен высаживал первые растения питомника, ставшего впоследствии знаменитым Никитским Ботаническим садом.

Столетняя бамбуковая роща - нечто похожее я помню по Сухуми, но вот вопрос: какими насекомыми нужно быть, чтобы накорябывать свои насекомьи клички на бамбуках и бесстыдницах? "Они умеют людям прощать" вспомнилось, знакомая же вещица, не так ли?


 

Вот, заодно задам мучавший меня когда-то в отрочестве вопрос: нет ли у вас смутного ощущения, что "Машина" попросту "скопипастила" номер? Идею и гармонию, из The Night Of The Opera?


Но всю роскошь Никиты затмила собой цветущая в кактусовой оранжерее агава (Agave americana): с ней это случается раз в жизни, и после этого растение отмирает, а жить агава может долго.

Не отвлекаемся, помним о главном: Рanthera pardus nikitas

Рanthera tigris nikitas

Двигаемся дальше на восток, удобнее всего – на катере.

По дороге экскурсовод с нескрываемым чувством укажет на "Чайный домик" беглого президента, выстроенный на территории бывших виноградников, отжатых у института виноделия: "проФФесора" крымчане презирают ничуть не меньше, а может и больше, чем их бывшие сограждане.

Гурзуф: купец, железнодорожный подрядчик, Пётр Губонин раскрутил это волшебное место. Аю-Даг, Адалары и Дженевез-Кая, Генуэзская скала.

Panzerschiff!!!

Очень напомнило это:

 

По узеньким ступенькам попадаешь на расцвеченную олеандрами уютную набережную. А вот зайти в гурзуфский парк не удалось: у санатория Минобороны случились неприёмные часы. Как и в музее Пушкина. Ничего не попишешь, можно поглазеть на сувенирные развалы, или просто бесцельно послоняться, здесь - очень атмосферно, неудивительно, что Антон Павлович так хотел поселиться именно в Гурзуфе. Но пора бы подзаправиться, и крымско-татарский ресторан с шикарной панорамой бухты подойдёт: безумно вкусное меню и безукоризненное, как метроном, обслуживание.

Салатег:

Суп из морепродуктов

Каре ягнёнка

Чашка кофе по-турецки

Возвращаемся в Ялту.

Одна из портовых улиц города носит имя Рузвельта, во как.

На ней встречаем наш очередной трофей: Рanthera pardus rooseveltus

Посмотреть на Ялту сверху - легко: поднимемся на канатке на холм Дарсан, внимательно изучаем кабинки: в красной, под номером 25, ехали 35 лет назад Бананан с Аликой. "Асса", неужели не вспомнили?

Центр города - памятник вождю мирового пролетариата. Жарковато ему, должно быть, в пальто.

От него - две улицы, Киевская и Московская, разделённые ручьём, параллельно и неспешно восходят куда-то туда, непонятно пока, куда. Обе - с односторонним движением, действительно, ведь так удобнее. Для транспорта.

Кстати, вот и он, транспорт: раритетный троллейбус Scoda 9Tr. Операционка зависла, не переживайте, вскоре тронется.

Центральный рынок Ялты.

Дорвались, сейчас купим всё, даже то, что не нужно. Первым делом - бахчисарайские персики, половина - сахар, половина - мёд. Их нужно съесть сразу и все. Потом - мускат.

Сладкого ялтинского лука набрать. Ага, поедать его головками, хрум-хрум. Ягнёнка возьмём, и камбалу.

А это ещё что такое, у азербайджанских торговцев? Да, эти связки, толерантно прореженные чурчхелой, это связки чего? Слушаю ваши предположения.

Про рынок и вообще продукты. На поверхностный взгляд, украинских товаров на прилавках немного: чипсы-фигипсы, соки, минералка "Моршинська". Но наверняка имеются стройматериалы, оборудование и т.д. Что тут скажешь по поводу последних событий? А вот что. На мой взгляд, проходимцы, назначающие себя "совестью нации", и вознамерившиеся для своего персонального профита пережать перекопский дроссель, не знакомы с простой закономерностью, которая гласит: "если по дорогам не идут торговцы, то по ним рано или поздно станут маршировать армии."

Удачи и добра всем.

Окончание следует, теперь двинем из Ялты на запад. Ливадийский и Воронцовский дворцы, Ай-Петри, Ай-Тодор, Балаклава и Севастополь.