Sina.com: Россия вывела «головную боль Америки» на новый уровень
Россия собирается возродить производство боевых железнодорожных ракетных комплексов – «поездов смерти», которые в период холодной войны были для США настоящей «головной болью», сообщает sina.com. По словам члена экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского, воссозданные комплексы выйдут на новый технический уровень. А из-за своей схожести с обычными поездами и разветвленности российских железных дорог они будут практически неуловимы.

Россия собирается вновь запустить производство боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), сообщает китайский новостной портал sina.com. В период холодной войны этот комплекс получил название «поезд смерти». Он был поистине опаснейшим оружием из-за своей способности маскироваться и огромной убойной силы. Для США такие БЖРК были настоящей «головной болью», однако позже их списали.
О возобновлении работы над БЖРК рассказал член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. Как объясняет sina.com, такие комплексы представляют собой специальные поезда, которые по железной дороге перевозят на себе баллистические ракеты. По сравнению с ракетными комплексами наземного базирования основное преимущество БЖРК – высокая мобильность и способность к самосохранению.
Обычно скорость ракетных поездов равна 100 километрам в час. Для движения по железнодорожным путям такие комплексы отлично замаскированы, ведь с виду они похожи на товарные поезда. Учитывая все сложные переплетения российской железнодорожной сети, точно выследить такой поезд практически невозможно.
По словам Мураховского, воссозданные БЖРК выйдут на новый технический уровень: теперь не требуется «создания специальных негабаритных вагонов». Комплексы «будут полностью вписываться в существующие габариты железнодорожных вагонов и тем самым будут полностью скрыты от разведки и наблюдения противника».
«И, кроме того, эта система будет позволять осуществлять запуски практически в любом месте железнодорожного полотна в отличие от прежней системы, которая требовала специально подготовленных участков, снятия контактной сети высокого напряжения и так далее», – пояснил эксперт.
Фото: Flickr / Fotorus
Комментарии читателей на сайте sina.com:
dangqunmo: Если люди боятся, какое только оружие в ход не идет.
lili ya_wu: А не надо было списывать!
xu dongsheng: И Китай следует за Россией. У нас высокоскоростные железные дороги – еще сложнее выследить.
zhenzhen aiai: А Китай может сделать велосипеды, велорикши, телеги, повозки, электромобили с пусковыми установками!
5590016413: Пусть лучше Китай сделает атомный спутник – тогда весь мир будет у него под прицелом.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот бы еще мост (или тоннель) на Аляску построить...
:-)))))))))
Комментарий удален модератором
Возведение базы ПРО США в Редзиково (Поморье, север Польши) должно начаться в следующем году. Полной боеготовности она достигнет через два года и совместно с базой в Румынии станет частью европейского щита противоракетной обороны.
Согласно планам европейского щита ПРО НАТО, в Польше на военной базе в Редзиково будут размещены ракеты средней дальности SM-3, а также радар радионаведения. /РИА Новости/
Такие дела.
Пушной зверёк идёт к пиндосикам:
1. По всем ж-д линиям России сшяли контактную сеть (для запусков ракет)
2. Россия не на шутку готовится развязать ядерную войну.