Четыре миллиона жителей России голодают
В России не менее 2-3% населения или около 4 миллионов человек голодает, и этот голод имеет структурный характер. Еще большая часть населения (по международным стандартам – до 30%) – просто недоедает, получая недостаточное для здоровья количество белковой пищи и фруктов. Если 3% голодающих – это, в основном, маргиналы – беспризорники, наркоманы и прочие, то даже официальная статистика признает 8-10% «экстремально бедных» жителей страны.
О голоде в прямом смысле слова большая часть россиян вспоминает лишь только, когда смотрит по ТВ репортажи из беднейших стран Африки. Однако голод – это удел не только самых слаборазвитых стран, но и передовых государств. Просто в последних голод затрагивает ничтожный процент населения, и основные проблемы связаны со структурным голоданием, которое медленно, но верно подтачивает здоровье и сокращает жизнь несчастливцев. Так, в США 12% населения пользуется талонами на питание, что в абсолютных цифрах соответствует численности населения Польши. И всех этих малоимущих американцев можно смело причислить к тем, кто недополучает нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, сообщает BFM.
В России процент структурного голодания гораздо выше. Так, сайт agronews.ru обращает внимание, что, например, потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг в год на душу населения, и это на 8 кг ниже медицинской нормы. Аналогичная ситуация и с другими продуктами питания: мясом, яйцами, овощами и фруктами и т. д.
Естественно, ситуация разнится по регионам. Так, при среднем уровне потребления мяса в России в 61 кг в год на душу населения (75 кг в 1990 году), в ряде регионов этот уровень не превышает 40 кг (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня). В Костромской области потребляют 41 кг мяса, а во Владимирской – 46 кг.
Хотя потребление многих жизненно важных продуктов еще не вышло на уровень последних советских лет, это вовсе не означает, что в СССР не было недоедающих, и что данное явление возникло в «проклятые» годы.
Отметим, современная статистика потребления жизненно важных продуктов находится в сильной положительной корреляции с теми цифрами, которые дает Росстат по проценту населения с доходами ниже прожиточного минимума. При этом надо понимать, что российский прожиточный минимум по нормам задаваемого стандарта потребления, скорее, ближе к физиологическому минимуму, нежели к тому, что понимается под этим понятием в развитых странах.
Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в мире постоянно голодает примерно один миллиард человек, и в некоторых африканских странах (например, в Танзании, Зимбабве и Замбии) голодом охвачено около половины населения.
По данным организации, в 1995-1997 в нашей стране недоедало только 5% населения, а в 2006 году эта доля сократилась до 3% (аналогично произошло на Украине и в Белоруссии).
В последние годы ФАО не вносило Россию в список стран, где наблюдается это явление, в отличие от некоторых других государств СНГ, например, Таджикистана, где ситуация сейчас хуже, чем в соседних центральноазиатских государствах содружества.
Косвенно о том, что часть населения России питается, мягко говоря, скверно, дают представление данные ежегодных опросов, которые были предоставлены «Левада-центром».
Так, при опросах в 2001 году 22% респондентов заявили, что денег не хватает даже на продукты, что они едва сводят концы с концами. В 2002 году таких было 19%, в 2003 – 15%, в 2004 – 18%, а в 2005 число недоедающих снова снизилось до 15%. В 2006 году оно сократилось до 12%, в 2007 выросло до 14% и в 2008 году сократилось до рекордных за все первое десятилетие XXI века 9%. Однако в 2009 году число недоедающих снова немного увеличилось и составило 10%. Как пояснил сотрудник социологического центра, увеличение цифры связано со второй половиной кризисного года.
Аналогичного мнения придерживается и начальник аналитического отдела ВЦИОМа Леонтий Бызов. «У нас людей экстремально бедных, по разных оценкам, от 8 до 10%. Это те, кто по собственной самооценке, находятся за гранью выживания. А по международным стандартам у нас от 20 до 30% бедных граждан, – заявил BFM.ru социолог. – Именно они входят в категорию населения, которая недополучает белковое питание, а также недостаточно потребляет фруктов, овощей и так далее».
Как пояснил эксперт, недостаточное потребление мяса в той же Костромской области вовсе не означает, что население там голодает. «Говорить о голоде даже в наших самых бедных регионах не приходится. Просто в той же Костромской области в кризис стали покупать больше недорогих продуктов, например, ту же курятину, которая в два раза дешевле мяса».
В целом в кризис, по его словам, 60% населения стало экономить на продуктах, прежде всего, на деликатесах. Но эта проблема носит в значительной степени психологический характер. «В кризис доходы населения в больших городах практически не упали, но население ощущает неуверенность и старается больше экономить, в том числе на продуктах питания. Но проблема голода не является типичной, так как при нормальной организации трат даже наши самые бедные граждане могут купить минимально необходимый набор продуктов».
Впрочем, голод существует во всех странах, и Россия не является в этом отношении исключением. У нас, по оценке социолога, голодает 2-3% населения. В основном причиной этого является девиантное поведение, и в категорию голодающих входят, например, наркоманы и беспризорники, а также члены домохозяйств, где неправильно организованы траты.
Алексей Усов
Комментарии
медпейсанал
О качестве питания судят по каким то странным опросам! Кто и где, кого опрашивал? Кто публиковал опросники и запросы на проведение этих опросов? Кто и кому показывал содержимое своих холодильников, погребов и сараев. Кто и как учел роль подсобного хозяйства? Получила братва грант и пошла хренячить, что экономика РФ гораздо меньше испанской! Так Белый дом указал!
И у Путина отнять, у Сечина, Миллера, Роттенбергов?
http://maxpark.com/community/1841/content/3382810
— Сегодня работники могут выйти на заслуженный отдых раньше предусмотренного законом возраста, начиная с 62 лет, и получать неполную пенсию. Полную пенсию можно получить по достижении пенсионного возраста — для лиц, родившихся в 1937 году и ранее, это 65 лет; для лиц, родившихся после 1937 года, этот возраст постепенно увеличивается. Так, для родившихся в 1955 году пенсионный возраст — 66 лет и два месяца. Если американец 1955 года рождения захочет выйти на пенсию в 62 года, то его пенсия будет на 26% меньше, в сравнении с полной пенсией по достижении пенсионного возраста. Но если работник 1955 года рождения решит выйти на пенсию позже, например, в 70 лет, то будет получать 130% от базового уровня. Все справедливо.
— Каковы размеры пенсионных выплат по этой программе?
Пенсионные выплаты начисляются исходя из индивидуальных показателей трудового стажа, выплаченных взносов, наличия у застрахованного лица на иждивении жен (мужей), достигших пенсионного возраста, или в любом возрасте, если они воспитывают детей до 18 лет или детей-инвалидов.
В декабре 2014 года среднемесячные пенсионные выплаты вышедшего на пенсию работника составляли 1328 долларов. Но это в среднем — у кого-то стаж 5—6 лет, у кого-то 30 и более лет — с соответствующей разницей в пенсии.
Для тех, у кого пенсия меньше установленного в 1974 году минимального гарантированного уровня для слепых, инвалидов, лиц 65 лет и старше, реализуется программа минимального социального дохода. В январе 2014 г. такой минимальный порог был установлен в размере 721 доллара на одного и 1082 долларов на семейную пару, так что если доход одинокого пенсионера 65 лет и старше был меньше, например, 350 долларов, то он получал государственное пособие в размере 371 (то есть 721 минус 350) доллара, а семейная пара, соответственно, 732 (1082 минус 350) долларов. Но если обнаружится, что сведения, представленные реципиентами, недостоверные, предусмотрены серьезные штрафы. Для того чтобы осуществить все проверки, требуется немалый штат работников. Тем не менее эта программа также относится к числу неприкасаемых, несокращаемых.
Дело в том, что 91% объема выплат по этой программе приходится на инвалидов и слепых всех возрастов, а на пенсионеров — всего 9%.
— Почему?
— Большинство пенсионеров обеспечены страховой пенсией, и их доход значительно превышает установленный минимум. Помимо обязательной государственной пенсионной системы в стране насчитывается свыше 700 тысяч частных пенсионных планов. Среди занятых полную рабочую неделю около 80% принимают участие в добровольных накопительных планах по месту работы. Растет число и разнообразие пенсионных планов.
Но не стоит забывать, что основой остается государственная пенсионная система с гарантированным пенсионным доходом в зависимости от стажа и заработка — 60% совокупного дохода пенсионеров в стране. При этом для низкодоходных групп государственная пенсия имеет решающее значение — до 80—90% дохода.
— А как же с инвестированием пенсионных средств?
— Один из основных принципов федеральной пенсионной программы, который остается незыблемым на протяжении 80 лет, — запрет на инвестирование пенсионных средств в акции, облигации частного рынка. Пенсионный фонд вкладывает деньги работников только в государственные бумаги.
Они считаются низкодоходными, но зато надежными. Администрация Барака Обамы сохранила приверженность базовым принципам федеральной программы, в том числе относительно инвестирования пенсионных средств. Пенсионные инициативы действующей администрации связаны с дальнейшим вовлечением граждан в добровольные пенсионные программы по месту занятости, с упрощением открытия личных пенсионных счетов, направлены на расширение охвата пенсионными накопительными счетами занятых неполное рабочее время работников малых предприятий, всех тех, кто их еще не имеет. Смысл понятен. Деньги должны работать. Да и риски должны быть распределены.
http://maxpark.com/community/1841/content/3382810
Зато "крымнаш"!
тут пейсатли с крупных мегаполисов
== МЕЛЬКОМ. нет эмоций + нет интереса. я и так знаю. и вижу: плюсов == 0; минусов == 1;
за што ??