Мульча из коры хвойных деревьев.
Сейчас почти все поголовно увлечены политикой и политическими разборками на уровне международных отношений. Однако есть сферы нашей жизни, помогающие нам сохранять наше физическое и психическое здоровье, куда политика проникает лишь опосредованным образом. Вот я и решил немного поспособствовать тому, чтобы не только сохранялось ваше физическое и психическое здоровье в норме, но и ваши приусадебные и дачные участки выглядели красиво и снабжали вас тем, что пока ещё даёт нам наша Мать-Земля.

Любители прогулок по сосновым лесам обращают внимание на обилие коры под деревьями. Это богатство вполне можно с пользой применить на садовом участке.
Кора хвойных деревьев – прекрасный, долговечный мульчирующий материал. Можно использовать ее крупными кусками или измельчить до требуемого размера. Для измельчения подойдет садовый шредер; небольшое количество можно поместить в мешок и разбить молотком. Перед мульчированием следует удалить сорняки и полить почву.
Прекрасно смотрится кора сосны и ели рядом с хвойными культурами, в цветниках с вереском, рододендроном, гортензией. Мульчирование корой подходит для растений с поверхностной корневой системой, ягодных кустарников, декоративных многолетников. Мульча из коры, уложенная рыхлым слоем, пропускает воду к корням, но препятствует ее испарению, сохраняет влагу, корни не страдают от иссушения. Она хорошо регулирует температуру почвы. В посадках, покрытых корой, уменьшается размывание почвы, при сильных дождях грязь не попадает на листья.
Однако следует учитывать, что при мульчировании корой может уменьшиться количество доступного для растений азота и фосфора. Поэтому желательно восполнить возможную потерю минеральными удобрениями.
Садоводы-любители часто под кору кладут слой скошенной травы, которая не дает прорастать сорнякам, а также картон или плотную бумагу. Можно использовать для подстилания и нетканый материал. Слой коры и сам отлично препятствует росту сорняков.
Мульчирование полезно проводить осенью, это предохранит корни многолетних растений от вымерзания. Слой может доходить до 5–7 см, но важно, чтобы мульчирующий материал не прикасался к коре деревьев и кустарников. Это может вызвать подпревание коры при оттепелях. Весной мульчу нужно как можно раньше на время отодвинуть от приствольного круга, чтобы обеспечить прогревание почвы. В противном случае корни в холодной почве позднее начнут активно работать и поставлять распускающимся листьям питательные вещества. Именно поэтому весной мульчу раскладывают только после прогревания почвы. Кору можно использовать 2–3 года, затем желательно заменить ее или подсыпать дополнительный слой.
Измельченная кора подходит и для компостирования: кусочки длиной 10–40 см складывают в кучу, увлажняют и добавляют минеральные удобрения (на 100 кг древесной коры – 1 кг аммиачной селитры, сульфата аммония или мочевины, 2 кг натриевой селитры и 0,2 кг суперфосфата). Можно пролить кучу навозной жижей. Компост перелопачивают за сезон 1–2 раза, и через 6 месяцев его можно использовать. По питательности компост из коры не уступает другим видам компоста, отличается хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.
Комментарии
И лучше иметь свой дом, где дача всегда под рукой.
Обилие личного транспорта сегодня позволяют жить за душным городом и быть рядом с ним.
Очень люблю цветы. И мечтаю свою усадьбу превратить в мини парк -сад. Благо площадь позволяет. Уже посажено более ста деревьев и декоративных, и фруктовых. Более 50ти кустарников.
О ценности мульчи знаю, но дробить её не чем, вручную тяжело. Заменяю крупными опилками.
Учусь не просто садить, а создавать гармонию и красоту. Как-нибудь помещу в своем сообществе то, что уже создано. Думаю, многим понравится.
Под низ опилок стелю картон, он помогает и влагу беречь и сорняки сдерживать.
А кору можно покупать там, где работают с древесиной, например, на лесопильнях. Там можно купить и кору и опилки, и обойдётся дешевле. На худой конец, можно купить специальную дробилку.
Я Вам завидую белой завистью: я бы давно переселился куда-нибудь в заброшенную деревню, подальше от людей, но моя жена не поддерживает деревенской жизни, приходится обходиться тем, что есть.
Когда, десять лет назад, я переехала в данное село, оно было вымирающим. Но я понимала, по всем признакам его преимущества: город рядом, газ, вода, электричество, еще дешевле, чем в городе. А опустошение его, это было временное явление, которое создала перестройка. Сейчас село заселено, разрастается, хорошеет. И земли здесь полагалось к усадьбе много-30-50 соток. Так что, не боящемуся работы, и любящему Природу и Красоту, есть где развернуться. Я в первый же год написала стихотворение о нашем селе:
Ах, Родные Хутора-
Голубые дали!
Ведь не зря вас так шутя
Жители назвали.
Потому что там, где нет
Для толпы раздолья,
Там хранит Господь от толп
Не заметит там красот-
Горе-обыватель.
Не поднимет дух его
Высшей Благодати!
Обывателю милей
Городов затворы:
Вместо грядок – магазин, -
Трели птиц- моторы.
То ли дело в Хуторах!
В грядках помидоры,
Лук, чеснок, петрушки ряд-
Все ласкает взоры!
И сельчанину при всем,
Даже если пусто
В кошельке его большом
Он поест капусту,
Иль картошку, иль буряк,
Огурец соленый,
Свежий воздух, Солнца взгляд-
Будет всем довольный!
Оценить приволье сел
Не дано всем к ряду.
Только Сердце знает то,
Что не видно взгляду.
Хутора, вы Хутора-
-«Голубые дали»!
А ведь Вас, совсем не зря,
Так шутя назвали.