О российских военных интервенциях (или отсутствии таковых)

На модерации Отложенный

Примечание: данная статья - перевод из блога бывшего НАТО-вского аналитика Сокола (The Saker).

 

Моя недавняя статья о возможном российском военном вмешательстве в сирийский конфликт вызвала, помимо самой разумной реакции, несколько гневных и раздражённых высказываний от людей, которые были, очевидно, недовольны отказом России участвовать военным образом в событиях в Новороссии и Сирии. Поскольку такие раздражённые протесты часто раздаются и в других якобы пророссийских блогах и на вебсайтах, я думаю, что стоит обратиться к вопросу такой критики ещё раз. Итак, давайте начнем с основ:

Узаконенная цель Российских Вооружённых Сил.

Федеральный Закон № 61-ФЗ «Об обороне», раздел 4, статья 10, часть 2, ясно констатирует, что «Вооружённые Силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооружённой защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации».

Вот так. Защищать территорию России или выполнять задачи в соответствии с ратифицированными договорами. Это единственные функции Российских Вооруженных Сил.

Конституция России, Глава 4, Статья 80, часть 2 ясно утверждает, что «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, её независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти».

Сейчас, при том, что американцы в среднем имеют новую войну ежегодно, это может показаться поразительным, но Российская Федерация не имеет абсолютно никакого желания становиться «антиподом США» и влезать в постоянные военные операции за рубежом. И не только это, но и законы Российской Федерации, в частности, это запрещают.

Россия – отнюдь не мировой полицейский, у неё нет сети 700-1000 баз по всему свету (в зависимости от того, как вы определяете как «базу»), у неё армия разработана именно для действий в радиусе не более 1000 км от границ России, и президент не обладает законным мандатом использовать Российские Вооружённые Силы для решения иностранных кризисов.

Политический мандат Президента России

Реальная власть Путина основана отнюдь не на писаных российских законах. Его реальная власть на самом деле в том, что он обладает поддержкой подавляющего большинства российского народа. Как же он достиг столь удивительной популярности? Это произошло не с помощью финансирования многомиллионной пропагандистской кампании или массы пустых обещаний. Популярность Путина – просто непосредственный результат того, что действия Путина находятся в соответствии с желаниями и волей российского народа.

Ещё раз, для американцев, которые наблюдали, как каждый президент США нарушал все свои обещания и которые привыкли, что в Белом Доме находится тот, кого на самом деле поддерживает меньшинство американцев, это может быть поразительно, но в России президент действительно обладает поддержкой народа.

И ещё факт: в опросе общественного мнения большинство россиян (67%) выступают против какого-либо явного военного вмешательства России в Донбассе. Это факт, который “ура патриоты” всегда просто игнорируют, но это, тем не менее, факт. И теперь, при условии, что большинство русских выступают против военного вмешательства в Новороссии, какой процент, вы считаете, одобрил бы российскую военную интервенцию в Сирии?

Это может звучать банально, но Путин был избран российским народом для защиты собственных интересов. Он не был избран народом Новороссии или Сирии. На самом деле Россия не несёт абсолютно никаких обязательств ни перед кем, даже моральных обязательств помогать кому-либо. Те, кто недоволен отсутствием российской военной интервенции, по-видимому, каким-то образом предполагают, что Россия «должна» или «ей следует» «что-то делать» просто потому, что она может сделать это. Это совершенно неверно. Даже если Россия могла бы успешно вторгнуться в Новороссию (а она может) или в Сирию (этого она не может) – это вовсе не означает автоматически, что она должна предпринять такие шаги.

Да, Россия предоставила поддержку Новороссии и Сирии, но не потому, что «должна» им что-либо, а потому что сама это выбрала. Однако эта помощь автоматически не влечёт за собой бесконечное российское участие, и что Путин «должен» отправить российских солдат в бой, если будет необходимо.

Кроме того, когда в последний раз какая-либо страна направляла на помощь России своих солдат, которые, если необходимо, умирали за неё?

Почему русский солдат готов умереть в бою

У меня трое детей, и мне легко представить, что почувствуют родители молодого человека из, скажем, Тулы или Пскова, если их сын погибнет в битве где-то в Сирии. Вот текст присяги, которую даёт каждый российский солдат:

 «Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Нет никакого упоминания о Сирии или какой-то другой стране, не так ли?

Когда Советский Союз вторгся в Афганистан, советские пропагандисты предложили изящную концепцию «интернационального долга». Эта идея была производной от марксистской концепции «пролетарского интернационализма». И это правда, что Советская Конституция (статьи 28 и 30) включала следующие фразы:

 «Внешняя политика СССР направлена на укрепление позиций мирового социализма, поддержку борьбы народов за национальное освобождение и социальный прогресс» (…) «СССР как составная часть мировой системы социализма, социалистического содружества развивает и укрепляет дружбу и сотрудничество, товарищескую взаимопомощь со  странами социализма на основе принципа социалистического интернационализма».
 

Вероятно, есть те, кто ещё испытывает ностальгию по «старым добрым временам», когда Советский Союз участвовал в конфликтах в Азии, Африке и Латинской Америке, но уж я определённо к таким не отношусь. Как и огромное большинство русских, которые отчётливо помнят кровью оплаченную цену за такую идеологическую чушь.

Повторю: для человека, живущего в США, где нормально видеть «посты» «ветеранов иностранных войн» (словно США когда-либо вели внутренние на нашей памяти) по всей стране, и где все знают как минимум одного родственника, друга или соседа, который потерял члена семьи в Афганистане, Ираке или ещё где – это может показаться глупым. Но для русского по национальности это не только не глупо, это просто буквально священно.

Почему? Потому, что это значит, что если их сыну или дочери причинён вред только в случае, когда произойдет нападение на русский народ. И потому-то мужчины 6-й роты под Улус-Кертом были готовы погибнуть – потому что сражались за Родину, а не за оплату обучения в колледже, не для того, чтобы избежать тюрьмы или безработицы, и не потому, что считали, что могут ездить по миру и убивать загорелых людей.

Ловушки «ограниченных» военных интервенций

Спросите себя, как обычно заканчиваются войны? В частности, сколько войн вы знаете, когда стороны договорились остановиться и подписать какой-то мирный договор? Дело в том, что большая часть войн заканчивается победой одной из сторон и поражением другой. А это, в свою очередь, означает, что пока у сильнейшей стороны нет средств нанести другой полное поражение, война будет продолжаться. Идеальный пример этого – война в Афганистане, в которой Советы легко вторглись в страну и нанесли поражение «борцам за свободу» (позже получившим известность как аль-Каида, благодаря любезности США), но не смогли выдавить их в Пакистан и Иран. Таким образом, антисоветские силы, пусть и «более слабые», смогли отрицать «победу» Советов, просто выжив, а затем успешно сопротивляясь им в некоторых местах, (например, в Панджшерском ущелье).

Вот приблизительная карта территорий, ныне контролируемых Даеш:

Daesh-area-of-operations

Карта оперативной активности Даеш

Как можно увидеть, Даеш сейчас проявляет активность и в Сирии, и в Ираке, и мы знаем, что они устроили набег на Ливан и Египет. Можно быть уверенными, что Даеш мог бы, если бы им было это надо, вторгнуться и в Саудовскую Аравию. В любом случае, территория, которую ныне более или менее контролирует Даеш, или, точнее, территория, на которой он может действовать, - огромна. И в таком контексте, что бы означала «победа»? Уничтожение Даеш на всём Ближнем Востоке, конечно же. Мы уже видели, что произошло, когда сирийские военные нанесли поражение Даеш – он просто ушёл в Ирак, и всё. И этого было достаточно, чтобы отрицать победу сирийцев.

Можно ли нанести поражение Даеш? Несомненно. Но только если анло-сионисты прекратят свой антишиитский крестовый поход и позволят Ирану, Сирии, Хезболле и Ираку сокрушить фанатиков Такфири. Но поскольку это совершенно неприемлемо для англо-сионистов, война будет продолжаться. И именно в этом смысле кто-то захочет, чтобы Россия влезла в этот конфликт?! Это безумие!

Любое вмешательство России, помимо сомнительной законности, политически крайне опасно для Путина и было бы либо нерешительным, либо бесконечным. В первом случае это было бы бесполезно, а во втором крайне опасно.

Как насчёт только послать самолёт?

Вопреки тому, что писали некоторые комментаторы, отправка шести МиГ-31 имела бы большое значение: шесть МиГ-31 значили бы две машины в боевом воздушном патрулировании, две наготове к взлёту и две на плановом обслуживании. Кроме того, двух МиГ-31 в воздухе было бы достаточно, чтобы контролировать сирийское воздушное пространство и защитить его от любого незваного гостя. Можете считать МиГ-31 мини-АВАКСом, поскольку у него есть передовой радар пассивного электронного сканирования и оружие, способное отслеживать 10 мишеней, одновременно ведя 4 из них на очень большом расстоянии (до 200 км). Проблема в том, что это фантастическая техника ни к чему против Даеш, у которого нет воздушных сил.

Некоторые предположили, что МиГ-31 можно было бы использовать для защиты Сирии от удара крылатыми ракетами США. Хотя и верно, что МиГ-31 способен справиться с низколетящими крылатыми ракетами, проблема тут в том, что каждый МиГ-31 может нести лишь 4-6 ракет воздух-воздух. Так что 2 МиГ-31 при патрулировании могут поразить лишь 12 крылатых ракет максимум, если только не начнут преследование и не используют 23-миллиметровую пушку. Поскольку любое американское нападение на Сирию будет включать намного большее количество крылатых ракет, то на самом деле МиГ-31 мало что смогут сделать. Намного более эффективной обороной было бы предоставление С-300 и потому-то США и Израиль настолько против поставок С-300 в Сирию.

Другие предполагали, что Россия могла бы направить МиГ-29. Плохой выбор. МиГ-29 невероятный истребитель ближнего боя, но плохой самолёт для воздушной поддержки. Если миссия состоит в поддержке сирийских боевых операций, то намного лучше подошли бы Су-24 и, особенно, Су-25. Насколько я знаю, ни в одном сообщении о них не упоминается.

Как можно помочь Сирии

Первое и основное: я хочу напомнить всем и каждому, что Россия уже самостоятельно остановила запланированную США атаку на Сирию, одновременно направив морские силы к её побережью (таким образом обеспечив сирийцам полный обзор воздушного пространства внутри и вокруг Сирии) и блестяще предложив Сирии избавиться от её (совершенно бесполезного) химического оружия (что, конечно же, некоторые посчитали «предательством» и «разоружением» Сирии). Россия может ещё помочь Сирии, направив военную технику, советников, поделившись разведданными и, что самое важное, обеспечив политическое прикрытие.

Если сирийские вооружённые силы на самом деле пострадают от военной неудачи и правительство окажется под угрозой, Хезболла первой вмешается (как уже было), за ней последует Иран (как они уже, судя по сообщениям, сделали). При наличии сил Хезболлы и Ирана (последние, вероятно, в униформе Хезболла), нет никакой нужны вообще в российских силах. По крайней мере, военных.

Возможно, и даже весьма вероятно, что русские отправят, или уже отправили тайные подразделения с Сирию. Мы говорим о группах специального назначения ГРУ и СВР, по большей части представляемыми «советниками» или частными военными подрядчиками или персоналом «технической поддержки». Но по всем данным сирийские силы весьма боеспособны и не стоит считать, что им необходимы какие-либо внешние эксперты. И на том уровне, на котором может потребоваться внешняя помощь, Хезболла, вероятно, намного лучше подойдёт для таких задач, чем российские подразделения.

Насколько я знаю, у сирийцев отсутствует некоторое современное снаряжение, в частности – современная электроника и оптика. Я уверен, что русские могут их поставить, если будет необходимо, через Иран. И наконец, поскольку эта война уже идёт много лет, я уверен, что сирийские военные испытывают трудности с запчастями и ремонтом. И снова, тут может помочь Иран, с российской помощью, если будет необходимо.

Заключение

Для русских прямая интервенция в Сирию была бы противозаконна, политически невозможна и неэффективна в практическом смысле. Россия намного лучше играет свою роль в «цепочке поддержки» Сирии в виде Хезболла-Иран-Россия.

При всей англо-сионистской пропаганде относительно возрождающихся планов Русского Медведя по вторжению в Европу и всех незрелых требованиях псевдо-друзей России российского военного вторжения – Россия не имеет совершенно никаких обязательств или намерений вмешательства где-либо. Пример США уже показал, насколько это дорогостояще и обречено на провал для страны – объявить себя мировым полицейским и использовать военную силу для попыток решить все мировые кризисы. Россия – не США, и даже не «анти-США». И это, по-моему, очень здорово для всех.