Пианистка
Показалось, что этот небольшой рассказ продолжает тему, вызвавшую споры - О критике и стоит ли заниматься тем, что не умеешь делать
-----------------------------
В лесу много птиц. Есть соловьи, жаворонки. А есть вороны. Так что - вороне нельзя громко каркать и славить Господа?....
-------------
Я очень люблю ходить в гости к своей тете. Она вкусно готовит, но, главное, у нее всегда такой замечательный торт! "Королевский" называется. Крем сверху белоснежный и ягодки вишневые. Стараюсь сесть поближе к бутылке ситро "Буратино" и все время смотрю на торт, который стоит высоко-высоко - на шкафу. Очередь до десерта подойдет еще не скоро, и терпеть просто невмоготу.
В соседней комнате стоит фортепиано. Это еще одна причина, почему я так люблю сюда приходить. Пока гости едят и разговаривают о чем-то своем, скучном и непонятном, я иду в комнату. Сажусь на вертящийся стульчик, представляю, что на мне длинное блестящее концертное платье и начинаю играть.
У меня получается очень здорово! Я представляю темный лес. Нажимаю на клавиши, издающие тревожный звук.
По лесу идет медведь: бам, бам! А вот пробежал заяц: бам-бам-бам-бам! Потоньше. Шумит листва, поют птицы, светит солнце. И для каждого есть своя клавиша! И по звуку можно все-все понять!
Все говорят, что надо играть не просто так, а по нотам. Ноты пишут в специальные тетрадки и смотрят в них, когда играют. Но мне не нужны никакие ноты, я и так умею играть!
Говорят, что у меня нет способностей к музыке, и я даже петь не умею. Это все неправда. Пою я очень громко, один раз даже соседка пришла спрашивать, что случилось. А дедушка сказал:
- Ты, Ириша, сейчас пой, сколько хочешь. Но когда ты выйдешь замуж, и у тебя будет муж, то ты ему лучше не пой.
Я подумала: "Разве это правильно? Ведь для любимого ничего не должно быть жалко!"
Пою теперь, когда одна дома, чтобы мне никто не мешал.
Но мама все же сдалась и повела меня записываться на кружок по игре на фортепиано. Тетенька-учительница поговорила со мной, мы с ней поиграли на инструменте и она сказала:
- Вы знаете, не беда, что у ребенка нет музыкального слуха. Я ее беру. Думаю, у нее должно получиться. Ей поможет ее фантазия...
... А потом я выросла. Не пою своему мужу - стесняюсь. Наверное, напрасно. Мне немножко жаль, когда вспоминаю себя ту, убежденную в красоте своего голоса.
Как-то раз прочла в одной книге, как в одной поместной церкви всегда громко и фальшиво пел один прихожанин. На него оборачивались и шикали. А он, совершенно не стесняясь, отвечал:
- В лесу много птиц. Есть соловьи, жаворонки. А есть вороны. Так что - вороне нельзя громко каркать и славить Господа?....
--------

фото - инет
Комментарии
Вороне можно каркать, конечно же. Но мужу-ворону в ухо - лучше не рисковать, чревато... ) И в лесу - тщательнЕЕ надо быть, избирательнее, я бы сказала. Вороне - воронино,соловью - соловьево... каждому - свое. А уж славить Бога... вороньим карканьем? Бог кого-то просил, чтобы его славили?
А лучше бы всего послать вороне кусочек сыру... )
Новый Моцарт явился!
https://www.youtube.com/watch?v=YLqnR_hEKjM
Бог вообще-то любит, чтобы его славили, красивые слова все любят и Он в том числе.)))
Мне почему-то кажется, что славить бога лучше и уместнее всего в храме, поскольку это интимное дело верующих. Все остальное выглядит как дешевая профанация. Вождей славят публично и подобострастно, это такая форма уничижения. Ну, а бога-то - зачем?
а славить можно везде. и не обязательно орать при этом.) достаточно и про себя.
кстати, я не хожу в церковь, как раз по причине этой самой интимности взаимоотношений, которой там не вижу.
а ваождей... тут не оствори себе кумира, так что даже не обсуждается. и как их не славь, а конец у них всегда бесславный. и не помогут никакие выкрики.
Яркий пример такой вороны - Волочкова. Пошла девушка против природы, так и превратила себя в ворону )
Моя точка зрения. не надо припятствовать ни в чем, если ребенок проявляет желание. со временем все станет на свои места.
У нас под окнами каркают и бывает досаждают, но!))))
Когда бы та же Волочкова научилась просто хорошо танцевать, пластично двигаться и держать себя в форме - флаг бы ей в руки...
Так ведь эта кобыла, считающая себя балериной, именно что каркает - возводит очи горе и вещает о своей духовности, о своем Творчестве, и танце во славу Прекрасного... Славит бога по имени Балет и выглядит карикатурно и преуморительно )))
А всего и нужно-то было вовремя сказать - не смеши людей, балерина... )))
http://www.youtube.com/watch?v=fCvfY2haqF8
но есть выход. не обращать внимания на волочоковых. кто-то читает Асадова, кто-то - Цветаеву. так во всем.
Кроме того, ворона в данном случае взята, как символ, или типаж, что ли... Скажем так, - не одаренный человек, считающий себя таковым и навязывающий богу и миру некую мессианскую духовность, выражаемую через Творчество ( и непременно же с большой буквы! )))
Птички, рыбки и прочие зверушки бога вряд ли способны славословить, оне же бессловесны, и это прекрасно...
Например, я принимаю то, что близко мне по мироощущению. но моё мироощущение не позволяет вести войну, с тем, что не близко мне. вот потому и не критикую. ) понимаете?
сейчас вспомнила. моя знакомая подруга-врач недавно ходила к художнику профессиональному. там есть мастер классы, он помогает и стоит рядом, пока рисуешь. она нарисовала море, и вполне прилично, как для неумеющего писать красками (!!!) вообще. холст теперь у нее висит в гостиной и она так счастлива. сказала - пойду еще к нему. ;-)))
а Гармонию я пишу всегда с большой буквы) а Вы пишИте так, как удобно, конечно ;-)))
Я Вас упрекаю в том, что Вы, спровоцировав интереснейшую дискуссию, становитесь занудной в своем желании оправдаться в том, в чем Вас никто не обвиняет. Я не согласна с некоторыми Вашими утверждениями - ну и что? Это повод для того, чтобы обидеться? Любое несогласие - это упрек, так, что ли? А упрек - я упрекаю Вас в том, что Ваша обида затмила и Ваш ум, и Ваше сердце)))
А мне пишут в почту - оставь их, пусть несут бред... Так нельзя!
Открою Вам страшную тайну - все люди любят петь, танцевать, рисовать поменьше, хотя ВСЕ дети любят рисовать, но у многих это желание с возрастом исчезает. Я думаю, что это связано с тем, что дороговато просто самовыражаться через живопись))) Для пения и танцев достаточно ног и горла. Мы привыкли, что люди поют и танцуют просто так, за пару тысячелетий можно было привыкнуть))) И поэтому пение и танцы "просто так" никого не возмущают. И критиковать танцы в ресторане или на свадьбе никому в голову не придет. А вот писать вот так, в общем доступе, стало возможно совсем недавно, с появлением интернета, это всего лишь лет 15-20. Мы же привыкли, что пишут только профессионалы! И читаем мы только профессиональных писателей! отсюда наше желание критиковать графоманов. Такая вот у меня теория.
Что можно сказать миру сейчас, когда все уже сказано? Если бы мы все поменьше писали и побольше читали, мы были бы наверное счастливее и гармоничнее... Не можем, не хотим... Играемся в игры с переодеваниями в самих себя. И кто-то понимает происходящее, а кто-то продолжает самообманываться. Вот и все.
А писать в быту - поздравления, заметки, мемуары даже - это нормально. Нужно просто понимать, что это не имеет никакого отношения к литературе, которая в тишине рождается, а не в сетевой суете и мишуре...
А я так ужасно же рада, Нина, что Вы появились в Макспарке после столь долгого молчания! Стоило и ради этого поднимать волну, да! )))
Знаете, я утром перечитала стихотворение в рубрике у Гантенбайна про старушку. Вот у автора нет никакого трепетного отношения к слову. Из всего многообразия слов Алина выбрала слова, которые наиболее точно описывают то, что она увидела. Без всякого трепета. Результат - объемная, выпуклая картинка, в которой есть все - и смех, и грех))) Блестяще!
А Вы мне трепетно так - "стоило ради этого поднимать волну"))) Не верю! (кто там так говорил?) Разве МП оскудел бы из-за моего молчания?)))
Вы подняли волну для своего удовольствия, и это, я считаю, единственная уважительная причина, по которой такою волну стоило разгонять))) А в результате - нам всем хорошо)))
Стих у Алины получился просто замечательный, согласна!
Ваша с Иришей точка зрения заслуживает внимания и уважения, но она - ваша, она же не истина в последней инстанции. Стало быть, пусть ВСЕ точки зрения будут высказаны в свободном публичном пространстве, верно?
Иначе нас ждет то, что происходит сейчас с Макспарком - серое унынье и болотная скука. Вам этого хочется?
Разумеется, я никого не собираюсь критиковать и уж тем более осуждать персонально. Но озвучивать свою точку зрения на ситуацию в целом я имею полное моральное право, чем собственно я сейчас и занимаюсь.
и я понимаю людей. они проводят конкурсы, старются что-то придумать. кстати, на конкурсе стихов я увидела удачные вещи. в той же ТМВ было много за этот год, темы придумывали, увлеклись. мне скучно не было и я, когда сюда пришла, открыла много интересных авторов.
Мне и самой очень интересно все, что сейчас происходит вокруг "критики" и нового эксперимента, который и родился-то в процессе обсуждения.
Разумеется, я сознательно сгущала краски и провоцировала, так ведь иначе не растормошить... это же очевидно )))
А вот то, о чем Вы, Нина, написали в начале комментария - очень важно... В моем первом посте не было ни слова о каких-то годах и написанном в это время... Речь шла (и я это подчеркнула!) о трех неделях с момента моего возвращения, поскольку перечитать все, написанное за год, я просто не в силах. Но понять-то могли именно так, Вы правы.
Каждый имеет право учиться тому, что ему хочется. И не мое дело ребенка ограничивать. С возрастом все может поменяться. А сколько подающих надежд в детстве не дали результата?
мне показалось, что он продолжает тему и уместен.