Последнее различие эпох Путина и Брежнева
Параллели между нынешним временем – его называют «позднепутинским» – и эпохой Брежнева стали очевидны. У нас, конечно, побольше мракобесия, поменьше управляемости, совсем худо с идеологией и никакого интернационализма, то есть Советский Союз заботился хотя бы о лексике. Всякий там «интернациональный долг», «верность заветам» и т.д. У нас сейчас чистая геополитика, то есть прагматизм, выгода, национальная исключительность, и некоторым это даже больше нравится: откровенней как-то. В остальном «Боинг» уже сбили, хотя это, конечно, не мы (тогда мы тоже были невиноваты), в Сирию уже входим, политзаключенных почти столько же, маразм догнал и перегнал, нефть падает, пьянство растет – и разница только одна.
Представьте: если бы Брежнев был моложе на двадцать лет и здоровей вдесятеро? Ни атеросклероза, ни инсультов, ни запинающейся речи: каждый день плавает в бассейне, рыбачит с голым торсом, к его услугам вся медицина мира. Признаемся наконец: перестройка в СССР случилась не по социальным, не по экономическим, а по биологическим причинам. За три года умерли три генсека. Первого провожали со скорбью, второго – с тревогой, третьего – со смехом. «У вас есть пропуск на Красную площадь?» – «У меня абонемент».
И вот представьте: Брежнев не умер. Провел XXVII съезд КПСС. Еще одно поколение спилось и частично разъехалось. С продовольствием трудности. В Афганистане увязли окончательно. Прогрессивная часть политбюро дает народу темные намеки и внушает осторожный оптимизм, и никто ее не трогает, потому что она никому не мешает.
Китайский вариант не проходит, потому что у нас другое население. И в результате Советский Союз мирно гниет еще десять, двадцать, пятьдесят лет, потому что физическое бессмертие для первых людей в государстве станет достижимо в ближайшие лет десять, точно вам говорю. По крайней мере они смогут жить до мечниковских ста двадцати. Ну увязнут они в Сирии. И что такого? Постепенно будет сформирован новый тип человека – тот, которому ничего не надо. Он не верит ни в какие перемены и ненавидит всех, кто этих перемен хочет. Постепенно из страны уедут все, кто хочет жить, зато в ней сосредоточатся, попросив политического убежища, все, кому нравится не жить, а гнить. Таких много. Это пессимистичный вариант.
А оптимистичный (я же оптимист, вы не забыли?) – что свобода в России победит наконец не по биологическим и не по циклическим, а по социально-экономическим причинам. То есть люди возьмут и построят нормальное общество сравнительно нетравматичным эволюционным путем. Возможно такое? Могло ли такое произойти в 1980-х? Думаю, могло. И что-то мне даже подсказывает, что при таком варианте развития в России 2015 года было бы гораздо меньше дураков.
Дмитрий Быков
Комментарии
льющейся назойливо и весело:
радио дробит сознанье наше
в мелкое бессмысленное месиво.
Игорь Губерман
если в СССР нам просто в новостях бубнили как в бочку всяческую ЧУШЬ - и все вобщем-то понимали что бубнят именно ЧУШЬ (на собраниях верещали одно - на кухнях шептали другое) - то теперь большая часть аудитории слушает и смотрит эту же чушь всерьез!!!
причем их не смущает МЕРЗОСТЬ ни содержания ни формы - но если содержание еще может как-то варьироваться - то форма потрясающе однообразна...
потрясает все - начиная с одинаково подпрыгивающих как Чичиков ведущих - и кончая показателями рейтингов
между этим находятся "действующие лица и исполнители"...
в последнее время совсем не стало оппозиции и начался вовсе "театр одного актера"(все альтернативные источники информации ОТ-КЛЮ-ЧЕ-НЫ!)
еще поражает риторика - она настолько штампована и ПРИМИТИВНА - что фразы можно уже просто НУМЕРОВАТЬ - настолько все стало предсказуемым!
ну да Бог с ними - они что - они выполняют свою работу (вполне потом может дома и хихикают)
главное - повторюсь - что ТОЛПА (иначе не скажешь про 86%) - кушает это ВСЕРЬЕЗ!!!
(исключение наверное Проханов - этот точно никого не заПОРХАНдирует - как токо он рот про С.Корею откроет - тут ФСЕ сразу со смеху падают на карачки и как тараканы расползаются по углам....)))