В России готов новый Linux для военных
Основанная на ядре Linux новая защищенная российская ОС «Заря» прошла аттестацию регуляторов и готова к использованию в силовых ведомствах, оборонном комплексе и на предприятиях, работающих с гостайной. Наиболее масштабным проектом ближайшего времени для «Зари» станет внедрение электронных военных билетов.
Новая специальная ОС
Входящая в Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) — ключевой поставщик специального ПО для силовых структур и госведомств — объявила о готовности начать поставки обновленной операционной системы «Заря», призванной обеспечить безопасную работу с информацией, содержащей секретные сведения и персональные данные.
На данный момент ОС прошла все необходимые госиспытания и получила у регуляторов разрешение на серийное производство. Она соответствует 3 классу защиты от несанкционированного доступа и 2 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.
Потенциальными потребителями «Зари» заявлены силовые ведомства, оборонный комплекс, а также коммерческие структуры, где ведется работа с государственной тайной, коммерческими и персональными данными.
В составе корпорацию разработку «Зари» по заказу Минобороны России ведет Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ).
Разновидности «Зари»
«Заря» описывается ОПК как семейство операционных систем, которые вместе могут стать полноценной заменой зарубежным ОС, применяемым сейчас в силовых ведомствах, госсекторе и на оборонных предприятиях страны.
Настольная ОС «Заря» представлена системой, совместимой, как утверждается, с большинством традиционных офисных приложений и программ. Как сообщили CNews в ОПК, речь идет о пакете LibreOffice, графическом редакторе GIMP, браузере Chromium, т. н. вьюерах разных графических форматов, а также о «массе прикладного ПО разработки ОПК для заказчиков, например, редакторе оперативной обстановки».
Серверная ОС «Заря-ЦОД» призвана организовать сервер приложений или сервер базы данных. Для построения ЦОДов она предлагает стандартный набор серверных программ, средства виртуализации, а также возможность работы на так называемом «большом железе», включая мэйнфреймы.
Для встраиваемых систем, работающих без участия человека, которые должны обрабатывать информацию в режиме реального времени, разработана специальная ОС «Заря РВ».
Кстати, сегодня мы отечественные IT продукты воспринимаем как должное... А вот лет 8-10 назад никто бы даже в здравом уме такое и не помыслил... Помню, в блогах председателя наших справедливоросов Миронова несколько лет назад была тема о том, что нужно разрабатывать свои, отечественные продукты в сфере IT. Миронов убеждал, что рано или поздно монополист - США - нам кнопочку-то отключит... Как все тогда накинулись на мужика - мол, все равно наши ничего путного не создадут, а американцы наши друзья...
Какие люди все таки наивные...
Миронов кстати, сам ведет свои блоги. Я аж удивился... Почитываю и Жириновского, и Зюганова и даже Явлинского- но они сами-т не ведут свои сайты - нельзя им личные-то сообщения отправить... А Миронов молодчага - отвечает каждому, кто что-то пишет...
Итак, каковы технические параметры нашей линукс?
Технические особенности ОС
В ОПК уточняют, что «Заря» является дистрибутивом на основе ядра Linux. В нем используется пакетная база Fedora, Red Hat, CentOS. «То есть это — RPM-based дистрибутив. В этом он аналогичен операционным системам МСВС 3.0, МСВС 5.0.».
МСВС (мобильная система Вооружённых сил) — является по отношению к «Заре» предыдущим поколением защищенных ОС, определив ее архитектуру. Она разрабатывалась Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина и стала использоваться в российских армейских структурах в 2002 г.
Преемственность «Зари» по отношению к МСВС, по мнению первого заместителя генерального директора ЦНИИ ЭИСУ Константина Солодухина, существенно облегчает создание новых автоматизированных систем и портирование специального ПО из среды МСВС и позволяет не переучивать персонал для работы с новой системой.
Текущее и перспективное использование
В ОПК отмечают, что «Заря» пока не распространяется в терминах гражданского рынка. «Сейчас обычный пользователь — частный или корпоративный — не может ее купить, скачать и т. д.», — говорят в компании.
Из общения с представителями ОПК можно было заключить, что перспективы полноценного массового использования массовым рынком пока не рассматриваются.
В то же время опосредованно «соприкоснуться» с «Зарей» в ближайшее время смогут сотни наших соотечественников. На «Заре», будут работать ЦОДы, которые обслуживают создаваемую сейчас в России систему электронных военных билетов — персональных карт, содержащих несколько десятков параметров: всю учетную информацию о военнослужащем, включая состояние его здоровья.
Проект реализуется под руководством Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Главными исполнителями являются «Ангстрем» и «Воентелеком». ОПК для него предоставляет серверную ОС «Заря-ЦОД» и СУБД «Заря». «Заказчик также изучает возможности использования в проекте нашей клиентской ОС», — говорят в ОПК.
Говоря о сугубо специальном применении «Зари», в ОПК сообщают, что она сейчас используется в подвижном удостоверяющем центре (ПАК), созданном по заказу Минобороны.
Кроме того, обсуждается возможность разработки на основе ОС семейства «Зари» закрытой системы передачи данных для предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Комментарии
Не оболочка, а сборка.
Ядро у всех одинаковое.различаются только версиями.
Система надежная. Никакого распила.
Честно говоря, я рад за своих коллег, которые попали в команду разработчиков.
Комментарий удален модератором
Кстати, Юникс много круче, ИМХО
Клиент-серверных систем просто море. И разной стоимости.
Использую и то и то. Сначала Юникс и правда - был стабильней и круче. Сейчас - почти сравнялись.
У OpenBSD сейчас проблемы с финансированием начались.
Офисов сейчас как собак не резанных. LibreOffice, OpenOffice. и еще целая куча.
Постгресс - мощный и абсолютно халявный сервер.
У военных что хорошо - хрен проверишь, ОС эта новая или старая, сколько бабла списали, ну и всё такое.... Видимо за 30 лет ни хрена не изменилось.
наши, который год уже варганят этот линукс никак не могут, что-то приличное скомпилировать...
Последние мои упражнения в программировании - движок для сайта на удалённом сервере, использовал РНР, Джава-скрипт, ну ХТМЛ, CSS и естественно MySQL. Ну то что предлагал хостер. Работало без проблем.
Да скрипт движка был написан без всяких "конструкторов" и "шаблонов", лично мною.
http://cinemarodina.ru
С видео не работал, но есть технологии привязки ю-тьюб движка к скриптам на Вашем сайте.
И потом, в чём проблема, можно написать новый, отличный от ТиСиПи/АйПи - защищённый протокол. Какая разница для протокола обмена данными ОС севера или клиента?
Хотя конечно сервера должны быть под особым контролем.
Хотя США причём? Плати за лицензию - и используй. Это нормально. Касперский тоже не стесняется драть за лайзенс.
Майкрософт сейчас втихарая пользователям вин10 втюхивает, без ведома пользователя, например. А за десяткой замечено, что железо начинает быстро перегреваться и ресурс батареи снижается в связи с этим.
Для него родимого - уверенность в том, что никто не сможет стянуть к себе всю информацию о нем. Потому как линукс - система с открытыми кодами.
Что-то, а тот кусок, который будет откачивать информацию, найти проще при наличии исходников, нежели без оных.
Люди радуются, что в программисты останутся в стране, а не попрутся искать счастья за бугром. Смогут зарабатывать нормально. Не достаточно?
С программистами, которые не попрутся за бугор, вообще не понял.
лениво пояснять
Комментарий удален модератором