День длинных пестрых шарфов
На модерации
Отложенный
Золотая осень уже давно вступила в свои права. Где-то еще солнечно, где-то вовсю идут дожди, и наступили настоящие холода. А это значит, что пришла пора вспомнить об одном из самых необходимых аксессуаров этого восхитительного времени года. Шарф. И сегодня, 29 октября, отмечается интересный и необычный праздник. День длинных пестрых шарфов.
История праздника
Зарождение этого праздника относят еще к стародавним временам. Существует красивая легенда о том, что однажды Богиня любви Фрея обнаружила на своих землях человека, которому было очень холодно. Он умирал. Но Фрея не могла позволить ему этого сделать. Тогда она велела змеям, которые водились на ее северных островах, обвить шею этого замерзшего человека. Чтобы согреть его и привести в чувство. Это помогло. И, кто знает, вдруг с того самого дня и можно начать вести отсчет с момента зарождения шарфа? Пусть даже и такого символического, в виде змеи. По крайней мере, так гласит легенда.
Сколько лет шарфам?
История этого важного в холодные времена аксессуара насчитывает более двух тысяч лет. Подумать только, сейчас закутанным в теплый шарф человека, никого не удивишь. А ведь раньше всё было совсем не так.
Где можно было встретить людей в шарфах?
Впервые людей в шарфах можно было обнаружить в Китае в Древности. Этот аксессуар служил им не просто украшением, но и защищал храбрых воинов из различных племен от непогоды, сильных холодов и ветров.
Известная Терракотовая Армия также носила шарфы. Всё с той же незамысловатой практичной целью. Некоторые Императоры использовали тканевые матери от шарфов с другими целями. Таким образом они обозначали ранг своих подчиненных. Шарфы из шелка носили лица рангом существенно выше простых смертных. Таким образом, шарфы определяли социальный статус человека. Например, Царица Нефертити, если посмотреть на сохранившиеся рисунки в Летописях, носила шелковые шарфы.
С целью защиты от холода шарфы носили и в Древнем Риме. А вот в Париже, во времена правления короля Людовика XIV, шарфы уже стали постепенно превращаться в новомодный аксессуар. Шейные украшения добавляли особам королевской крови ещё больший шарм. В Париже даже проводились частные уроки с целью научить людей умело повязывать шарфы.
Как обстояли дела в России?
В России шарф прижился не сразу. Например, в 1796 году он подвергся гонениям. Император Павел определил место ношение шарфа. И нет, это была не шея. А место под камзолом. Всякие вольности в ношении мундиров исключались. Начиная с середины 19 века шарфы стали заметно преображаться. У этого аксессуара появилось новое броское название – кашне. В середине 20 века шарфы уже начали прочно входить в гардеробы модников, особенно кинозвезд.
В СССР в то время шарф считался символом буржуазности. Носили его, в основном, женщины. Всё начало меняться в лучшую сторону только в 21 веке.
Комментарии