"Телефонное право" забывать не хотят?
Верховный суд России начал публиковать на своем официальном сайте письма, пришедшие в адрес председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, а также его заместителей по поводу конкретных дел.
В открытый доступ уже выложены три обращения от разных депутатов Госдумы. В каждом говорится про какое-либо разбирательство и звучат просьбы обратить на это внимание.
"Уважаемый Вячеслав Михайлович, - написал, в частности, председателю Верховного суда России депутат Руслан Гостев. - В связи с обращением в мой адрес адвоката К. Александра Владимировича в интересах К. Егора Николаевича (в письме фамилии полностью. - Прим. "РГ") прошу Вас внимательно изучить прилагаемые материалы и принять соответствующие меры реагирования. Ответ прошу дать по адресу...".
К письму прилагаются подробные объяснения ситуации на 41 листе.
Проблема в том, что так дела не решаются. Когда речь о конкретном процессе, все вопросы надо рассматривать только в рамках процесса. Посторонние лица, не имеющие отношения к конкретному разбирательству, не имеют права ни о чем просить ни председателя Верховного суда, ни его замов, ни каких-то судей.
Статус "просителя" роли не играет. Ни депутат, ни министр так писать судьям не вправе. Как уже писала "РГ" , в августе Вячеслав Лебедев утвердил положение о порядке публикации в Интернете информации о внепроцессуальных обращениях к судьям Верховного суда. Под такими обращениями подразумеваются любые попытки повлиять на судью вне строгих рамок процесса.
Письма на официальных бланках, если говорить прямо - это один из способов повлиять на суд. А гласность в подобных случаях - форма защиты от подобных просьб.
Как пояснили "РГ" в Верховном суде, "положение было разработано с целью повышения авторитета судебной власти и уровня доверия граждан к правосудию, соблюдения принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений судьями ВС РФ". Важно, чтобы и участники разбирательства знали: за кого-то из них просят на очень высоком уровне.
Планируется, что будут публиковаться и устные обращения. Но о них судьи сами должны сообщать. В основном практикующие юристы одобряют такое начинание.
- Публикация таких обращений помогает укреплению независимости правосудия, - сказал "РГ" адвокат Антон Соничев. - Она уменьшает количество подобных обращений и тех, кто пытается вмешаться в судебную деятельность.
По его словам, иногда такие письма являются давлением на суд, а иногда просто частью депутатской работы.
- Но чаще все же можно усмотреть попытки давления и вмешательства, - говорит он. - Однако стоит отметить, что такие письма носят рекомендательный характер и не обязательны в исполнении судами.
В свою очередь, адвокат Алексей Панич считает, что жалобы депутатам от участников судебных разбирательств не должны пересылаться в суд. Поэтому начинание Верховного суда, по его словам, можно приветствовать.
Комментарии