Группе исследователей из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews), Шотландия, и Йоркского университета (University of York), Великобритания, удалось добиться эффекта существенного замедления скорости распространения света на микроскопическом уровне. Этот процесс, реализованный за счет использования специальных наноструктур, может использоваться в фундаментальных научных исследованиях, в медицине и в других областях, где требуется управлять перемещением различных крошечных частичек, направляя их по пути распространения луча света.
Когда свет преломляется, входя в объект из прозрачного материала, он замедляется и оказывает небольшое давление на этот объект. Сил, возникающих в результате этого давления, недостаточно для того, чтобы заставить перемещаться объекты макроскопического масштаба, но их вполне достаточно для передвижения частиц, сопоставимых по размерам с живыми клетками и меньше.
Свет распространяется в вакууме со своей максимальной скоростью, 299 792 458 метра в секунду. Но в некоторых прозрачных материалах свет замедляется, к примеру, на одну треть в стекле. Однако, свет можно замедлить и еще больше при помощи различных уловок.
В данном случае исследователи использовали специальные наноструктуры, изготовленные из кремния, которые можно охарактеризовать термином фотонный кристалл, который оказывает сильное влияние на процесс движения фотонов света.
За счет использования сложных оптических и квантовых эффектов в фотонном кристалле ученым удалось замедлить скорость света на 95 процентов, в 20 раз по сравнению с его скоростью распространения в вакууме. За счет такого кардинального замедления, «медленный свет», попадая на поверхность различных частиц, вырабатывает существенно большую силу давления, способную заставить перемещаться большие объекты с большей массой. Эти оптические силы могут позволить ученым перемещать, сортировать и собирать из крошечных частиц более сложные образования. Такие функции могут оказаться очень полезными в области биологических исследований и медицинской диагностики, к примеру, для отделения злокачественных клеток от здоровых или для выделения чистых вирусов и болезнетворных микроорганизмов.
«Совмещение оптической физики и биологии приведет к появлению новых способов перемещения вирусов, бактерий и клеток, не повреждая их хрупкую структуру» – рассказывает доктор Марк Скаллайон (Dr Mark Scullion), ученый из Йоркского университета, – «Все это, в свою очередь, облегчит и ускорит некоторые научные исследования, методы медицинской диагностики и даст нам принципиально новую точку зрения на микробиологический мир в целом».
Комментарии
Нужно различать скорость света в вакууме и скорость света в среде.
В окрестностях любой наноструктуры скорость света на микроскопическом уровне падает по причине уменьшения плотности эфира в грависфере такой наноструктуры по мере приближения к её поверхности. То есть, чем ближе к наноструктуре, тем меньше скорость света.
Свет при этом за единицу времени проходит меньшее расстояние при той же частоте, что приводит к уменьшению длины волны что создает "существенно большую силу давления".
Осталось совсем немного до понимания кванта гравитации...
В данном случае можно сказать, что мы имеем дело с материалом имеющим коэффициент преломления 20
Гравитационные волны гораздо проще - любое вращающиеся тело генерирует гравитационные волны - приливы и отливы - это результат действия гравитационных волн возникающих от вращения Луны на воду в морях и океанах. Звезды в системах многократных звезд этими волнами могут порвать друг друга на части. Так что искать гравитационные волны не надо достаточно слегка задуматься.
Ну а эфир- зачем он вообще нужен? какая у него должна быть функция? Поперечным волнам среда не нужна, любая среда лишь тормозит их и преломляет
Вращающийся магнит или электрический заряд также образуют соответствующие волны.
Вот вам пример последнего поиска: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7806
При желании в инете можно найти сотни таких примеров неудачных поисков этих самых "гравитационных волн", которые не существуют.
И вообще, что вы так нервничаете? Выпейте своего эфира и всё пройдёт...
Спрашивать - зачем нужен эфир - это, батенька, поповщина..
..А представляется совсем простая штука - эфир есть просто следующая ступень малости в Природе.. есть такие теоретики, которые оценивают эту малость как на много порядков (около 30) мЕньшую, чем нуклоны. И их так много, что эфир из них - жесткий!
Ясно, что они проходят насквозь нашей, атомной материи.. что частоты и продольных и поперечных колебаний такого кристалла тоже на много порядков больше световых и рентгеновских..
..И если он, эфир, таков - то взаимодействие его со светом.. это что-то типа самых кончиков дисперсионных кривых..
..Не то, что мните вы - Природа..