Украина объявила о техническом дефолте

Украина не отказывается от своих обязательств кредиторам, но по техническим причинам (отсутствие денег) временно приостановливает платежи. И при этом дико извиняется. Минфин Украины 23 сентября выпустил официальное заявление, в котором выражается надежда, что держатели бумаг «не будут пытаться использовать свои права из-за временной приостановки платежей..." Речь идёт о госдолге и гарантированному государством долге. По одному из займов на $500 млн срок погашения наступил вчера 23 сентября этого года.
Дефолт был ожидаемым событием, говорят аналитики. Рейтинговые агентства Fitch и Standard&Poor's ранее отмечали неизбежность дефолта из-за достижения предварительного соглашения между украинским правительством и держателями госбумаг.
Украина сообщила о договоренности с кредиторами 27 августа. Озвученные параметры реструктуризации охватывают долг на $19,3 млрд и предполагают списание около 20% этой суммы, отсрочку по платежам на четыре года и обмен старых бумаг на новые.
Кроме того, оговаривается, что если ВВП Украины к 2020 году достигнет $125,4 млрд и рост продолжится, то первые пять лет кредиторы будут получать до 1% ВВП по новым бумагам, а еще 15 лет после этого — по 40% от прироста ВВП свыше 4%.
Но по информации Bloomberg, юридическая контора Shearman&Sterling LLP утверждает, что есть недовольные таким соглашениям кредиторы, которые обладают блокирующим пакетом голосов.
Известно, когда долг большой, то проблемы возникают не у кредитуемого, а у кредиторов. И этим ползуется украинское правительство. «Мы уверены, что кредиторам будет выгоднее участие в реструктуризации, чем попытки отказаться от нее», — говорится в заявлении финансового ведомства.
Александр Голинский, аналитик Sberbank Investment Research, полагает, что непогашение суверенного выпуска еврооблигаций объемом $500 млн будет иметь несколько последствий.
Во-первых, если в течение десяти дней задолженность не будет покрыта, согласно проспекту эмиссии наступит дефолтное событие.
«Это, в свою очередь, вероятно, даст право держателям других суверенных еврооблигаций предъявить бумаги к досрочному погашению. В рамках данного сценария частные инвесторы могут обратиться в суд для взыскания задолженности», — отмечает он.
«Во-вторых, мы ожидаем, что уже в ближайшее время ISDA (Международная ассоциация свопов и деривативов. — «Газета.Ru») объявит о наступлении на Украине кредитного события, что приведет к исполнению CDS-контрактов (кредитный дефолтный своп. — «Газета.Ru»).
Россию, естественно, интересует возврат долга, сделанного законным президентом В.Януковичем. По нему, Россия уже имела право привести Украину к дефолту, но воздержалась от этого. Российский долг на $3 млрд, который Украина хочет включить в программу реструктуризации, в перечень от 22 сентября не попал. Спор между российскими властями (они настаивают на его погашении в оговоренный срок — декабрь 2015 года) и украинскими идет уже не первый месяц. Точку в нем должен был поставить МВФ, признав (или не признав) его суверенным (государственным) долгом). Если фонд не посчитает его суверенным, то де-факто позволит Киеву не платить по нему, а требовать реструктуризации.
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что «Россия от Украины никаких официальных предложений не получала» и «что Россия ждет погашения долга в конце года». И ни каких гвоздей, как сказал пролетарский поэт Владимир Владимирович. Ссылка на http://politobzor.net/show-65560-ukraina-reshilas-na-defolt.html
Комментарии