Первый «Элит трофи» пройдёт в китайском городе Чжухае

Для тех, кто окажется рядом с Итоговым чемпионатом WTA, заготовлено место на WTA Elite Trophy. Это соревнование пришло на смену «Турниру чемпионок», который последние годы проходил в Софии. Напомним, что туда попадали восемь лучших теннисисток из числа победивших на турнирах International и при этом не участвующих в Итоговом чемпионате. Всё это создавало определённую путаницу, так как победы на более престижных «Премьерах» для «Турнира чемпионок» не котировались. В итоге WTA от него отказалась, но при этом всё равно считала нужным иметь два Итоговых соревнования.

Первый «Элит трофи» пройдёт в китайском городе Чжухае в начале ноября. Попадают на него 11 теннисисток, занявших по итогам года места с 9-го по 19-е. Также ещё у организаторов есть одно специальное приглашение. Но по правилам оно есть и на Итоговом чемпионате WTA, просто им никогда не пользовались, то есть в теории и здесь место могут отдать 20-й ракетке мира. В данный момент как раз на 20-й позиции в чемпионской гонке находится россиянка Екатерина Макарова.

По текущему рейтингу в Чжухай попадают две бывшие первые ракетки мира — Каролина Возняцки и Виктория Азаренко. А ещё три экс-лидера рейтинг-листа идут в начале третьего десятка – Ана Иванович, Винус Уильямс и Елена Янкович. Любопытно, будут ли отказы среди тех, кто сосредоточится исключительно на попадании в Сингапур и Чжухай окажется для них недостаточно привлекателен.

Хотя призовой фонд у турнира больше двух миллионов, а о престиже поговорим после окончания первого «Элит Трофи».

12 теннисисток будут разделены на четыре группы по три спортсменки в каждой. Этот формат пока тоже вызывает сомнения. АТР в своё время попытался провести некоторые соревнования с групповым этапом, где были группы по три человека. Отказы внутри такого раунда создают массу сложностей. В итоге ещё в середине пробного сезона для того формата его свернули и полностью вернулись к олимпийской системе. Посмотрим, как такой регламент сработает в женском туре. Из каждой группы выходит одна теннисистка, после чего начнётся плей-офф с полуфиналов. Кстати, парный турнир в Чжухае тоже имеется. На него попадут дуэты, занявшие места с 9-го по 14-е. В данный момент в этой зоне находится российский дуэт — Алла Кудрявцева и Анастасия Павлюченкова.


В любом случае начинание это достаточно интересное и перспективное, которое может быть достойным утешительным призом для теннисисток, оказавшихся рядом с зоной Итогового чемпионата. Формально гонка в Чжухай завершится на неделе «Банк Москвы Кубка Кремля», что может создать какие-то дополнительные интриги внутри московского турнира. Уже известно, что соревнование останется в Чжухае как минимум до 2019 года.