Vladimir M Vladimir M
24.09.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Почему российский ЦБ даёт в долг США

Россия продолжает инвестировать в госдолг США лишь потому, что альтернативы этому нет. Руководитель отдела бизнес-программ RT Оксана Деревянко считает, что, сколько бы ни говорили о финансовой пирамиде американских гособлигаций, они остаются самым устойчивым финансовым инструментом.

 

Оксана Деревянко: Почему российский ЦБ даёт в долг СШАRT

По итогам июля Россия нарастила инвестиции в казначейские облигации США (US Tresuries) на $9,7 млрд. Общий объём инвестиций России в госдолг США достиг $81,7 млрд — это четверть валютных резервов ЦБ. В списке главных держателей ценных бумаг Россия находится на 16-й строке.

Казалось бы, абсурдная ситуация. Идея дедолларизации России ещё никогда не была так популярна — финансовые санкции, инициатором которых как раз и являются США… И на этом фоне — фактически давать в долг американскому правительству, поддерживая глобальную финансовую пирамиду, построенную ФРС?

Но давайте не будем устраивать панику. Центральный банк — это всё-таки финансовый орган, а не политический. И все его действия объясняются простым финансовым расчётом.

Для начала напомню, что сейчас российские инвестиции в американские госбумаги находятся на минимальном уровне за последние годы. С апреля 2014 по апрель 2015 они уменьшились в два раза — со $116,4 млрд до $66,5 млрд. Банк России активно продавал гособлигации США на фоне разрастающегося конфликта на юго-востоке Украины, но опять — не столько по политическим, сколько по финансовым причинам: ЦБ нужны были большие объёмы долларов, чтобы контролировать ситуацию на внутреннем валютном рынке.

Этим летом ЦБ опять начал покупать казначейские облигации США — просто потому, что альтернативы на мировом рынке по надёжности, доходности и ликвидности практически нет. Да, все знают про идею глобальной финансовой пирамиды американского госдолга, которая существует уже более 50 лет, но при этом по-прежнему инвестируют в казначейские облигации США. Нестабильность на мировых финансовых рынках, замедление темпов роста развивающихся экономик, валютные войны заставляют инвесторов уходить в более надёжные, читай долларовые, активы. К тому же сегодня казначейские облигации США приносят очень неплохую доходность — от 2 до 2,5% в долларах. Так что у Банка России просто не остаётся выбора: любые другие варианты или более рискованны, или менее доходны.

Кроме того, инвестиции Банка России в гособлигации США, скорее всего, краткосрочны. Осень — это новый сезон выплат по международным корпоративным долгам. Чтобы спокойно пройти этот период, ЦБ создаёт валютную подушку безопасности, при необходимости он сможет оперативно помочь российским компаниям недорогими валютными кредитами для погашения внешних долгов. Летом ЦБ старался пополнить свои запасы долларов. А чтобы они приносили хоть какую-то прибыль, ЦБ размещал их в краткосрочных американских гособлигациях.



Источник: http://russian.rt.com/article/117979

4 5 270
Политика
Политика
35269 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Vladimir M
Vladimir M Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
"К тому же сегодня казначейские облигации США приносят очень неплохую доходность — от 2 до 2,5% в долларах".

Не смешите меня. В России не хватает денег в обороте, экономика схлопывается, а эти УПЫРИ финансируют США и изымают рубли из оборота.

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Королев
Александр Королев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Просто потому, что сбер подчиняется не России а ФРС...
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Лиля Смирнова
Лиля Смирнова Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Сегодняшние действия ЦБ, можно охарактеризовать также как партия Сергея Миронова характеризует действия Правительства: «Поэтому все действия Правительства во главе с Минфином, честно говоря, напоминают некоторые судороги или своего рода конвульсии. Мы за этим наблюдаем, как и за прыжками курса доллара к рублю, так и за другими действиями, которые происходят».
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Дмитрий Плющев
Дмитрий Плющев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.

Комментарий удален модератором

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Ананьев
Сергей Ананьев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Свои яйца отдаём в руки чужого дяди. Очень надёжно!!
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.