Госдолг России вырос в два раза за три года

Госдолг России вырос в два раза за три года
 
Госдолг России вырос в два раза 

Государственный долг России за 2012-2014 год вырос на 92 процента. Об этом заявила председатель Счетной Палаты Татьяна Голикова, сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства. Основной рост долга, на 36,4 процента, пришелся на прошлый год. По оценкам СП, причиной этого послужило привлечение облигаций федерального займа на триллион рублей для Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Расходы на обслуживание долга выросли за последние три года на 58 процентов до 415,6 миллиарда рублей в год. По словам Голиковой, заимствование под неэффективные расходы — это «путь в никуда».

Председатель СП также отметила тенденцию увеличения госдолга регионов, которая наблюдается с 2012 года. По состоянию на 1 сентября он составлял 2,116 триллиона рублей. Причем если раньше рост происходил за счет коммерческих кредитов, то теперь задолженность увеличивается из-за бюджетных заимствований.

По мнению Татьяны Голиковой, доходную базу регионов серьезно затронуло решение по созданию консолидированных групп налогоплательщиков. На практике это привело к существенному перераспределению доходов между разными субъектами федерации.

На 1 сентября 2015 года по данным Минфина внутренний госдолг составлял почти 7 триллионов рублей, что составляет почти 10 процентов ВВП. Внешний государственный долг равнялся 51,3 миллиарда долларов, что примерно равно 3,4 триллиона рублей.

 

Минфин признал нехватку средств на обслуживание госдолга
Минфин признал нехватку средств на обслуживание госдолга 

России могут потребоваться дополнительно 26 миллиардов рублей на обслуживание госдолга. Об этом, как сообщает агентство «Интерфакс», заявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Согласно расчетам Минфина, в нынешнем бюджете на эти цели заложено всего 6 миллиардов рублей, но эти деньги уже закончились.

«Скорее всего, мы будем вносить изменения в бюджет — искать деньги на обслуживание», — сказала чиновница. Она пояснила, что трудности возникли из-за того, что Минфину вряд ли удастся выполнить в текущем году планы по внутренним заимствованиям.

«У нас сейчас по плану в целом заимствования около 1 триллиона рублей, из них 200 миллиардов рублей это связанные, получается 800 миллиардов рублей. Заняли мы 98 миллиардов рублей за первый квартал, получается нам до конца года надо еще 700 миллиардов занять, что вообще вряд ли возможно», — сказала она.

Но даже если объемы заимствований будут в последующие кварталы на уровне первого — по 100 миллиардов рублей, вопрос с обслуживанием госдолга все равно возникает, отметила Нестеренко.

Основные показатели принятого в октябре 2014 года бюджета на 2015 год рассчитаны исходя из прогнозируемого ВВП в размере 77,498 триллиона рублей, уровня инфляции 5,5 процента, курса — 37,7 рубля за доллар. На 2016 год — 83,208 триллиона рублей, 4,5 процента и 38,7 рубля за доллар соответственно. На 2017 — 90,063 триллиона рублей, 4 процента и 39,5 рубля за доллар. В проекте учитывался прогноз средней цены на нефть марки Urals 100 долларов за баррель в течение трех лет.

Читать на сайте Lenta.ru

Минфин оценил потери бюджета

 

Минфин оценивает потери бюджета в 2015 году от ухудшения внешней конъюнктуры, снижения экономического роста в РФ, а также сокращения импорта в триллион рублей. Об этом сообщил в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

Глава Минфина напомнил, что, согласно оценкам ведомства, при сохранении нынешней конъюнктуры рынка, то есть ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на нынешнем уровне, потери бюджета могут составить 500 миллиардов рублей.

«Есть еще риски снижения темпов экономического роста. Мы запланировали в 2015 году 1,2 процента рост ВВП. Возможно, будет ниже. Риск по импорту — это тоже недопоступление доходов. Мы таких рисков оцениваем еще на 500 милиардов рублей», — подчеркнул министр.

Читать далее

Минфин потратит 3 трлн рублей из Резервного фонда

Минфин России будет просить депутатов разрешить использовать в 2015 году средства Резервного фонда на 3 триллиона рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, которого цитирует агентство «Прайм», эти деньги должны компенсировать выпадающие 2,7 триллиона из запланированных доходов 15 триллионов рублей.

Министр назвал «существенным снижением» динамику сокращения поступлений в бюджет. Вопрос использования бюджетных средств и эффективности их расходования рассматривался в пятницу, 27 февраля на коллегии Казначейства.