«Деятельный патриотизм» Правительства РФ

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 года № 1561-р утверждена «Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий».

Заявленные стратегические цели «Концепции» (разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма; развитие интеллектуального и духовного потенциала личности) поражают пустым словотворчеством.

Разработку какого «деятельного патриотизма» планируют авторы «Концепции»? Кто и как будет вести «разработку»? Убеждены, что продолжение транслирования небылиц и формирование у нового поколения граждан России чувства обиды на свою страну способны формировать враждебный настрой к истории Отечества, и, безусловно, идут вразрез с интересами патриотического воспитания.

Каким образом увековечение памяти жертв политических репрессий сможет стимулировать «инновационное развития страны»? Этой цели должна служить эффективная научно-техническая, образовательная и промышленная государственная политика. Развитие же «интеллектуального и духовного потенциала личности» находится, прежде всего, в сфере культуры и образования.

Очевидно, что утверждённая «Концепция» не имеет открыто сформулированных, общественно необходимых целей. Это означает одно: авторы «Концепции» имеют иные цели, которые они трусливо скрывают от общества. Уже в первом разделе указанного текста приведена научно не обоснованная и крайне идеологизированная трактовка всей советской истории как мрачного периода политического террора.

Авторы фарисейски замалчивают (фактически оправдывая) и «белый» террор, и террор иностранных оккупационных сил на территории России в период Гражданской войны.

Правительство РФ своим документом навязывает обществу правительственную, государственную идеологию, то сути своей - антисоветскую и русофобскую. А реализация предусмотренных Концепцией «мероприятий», через получение государственных грантов в том числе (не исключено) «правозащитными» общественными формированиями, проповедующими антикоммунизм и антисоветизм, безусловно, откроет шлюзы для расхищения бюджетных средств.

Ранее ряд министерств РФ официально заявил о нецелесообразности принятия подобной федеральной целевой программы, а социологическое исследование, проведённое Агентством по социально-культурным исследованиям, а также прямое голосование телезрителей программ «Суд времени» и «Исторический процесс» подтвердили, что идею так называемой «десталинизации» отвергают 91-95% граждан России.

Время утверждения и реализации «Концепции» тоже выбрано не случайно.

... либеральная экономическая политика федерального правительства трещит по швам, приближая экономическую и социальную нестабильность государства. Власти нужна «дымовая завеса» политического противостояния в обществе, чтобы отвлечь внимание народа от обанкротившейся политики правительства, переложить ответственность за провалы в экономике на некие «политические репрессии» 80-летней давности.