СЫРНАЯ ИСТОРИЯ

              А давайте сегодня поговорим о сыре "Бри". Нальем по бокальчику вина, подадим к вину какие - нибудь любимые фрукты, сыр бри и поговорим о нем, о сыре:

НЕМНОГО ИСТОРИИ: 

            В комментариях к «Онегину» написано: живой лимбургский сыр - это не кто иной, как бри или же некий ближайший его родственник. Под тверденькой мшистой корочкой бри таится субстанция, похожая если не на ртуть, то на расплавленное олово.

           Об этом сыре нельзя сказать, что он жидкий, или воздушный, или легкий. Вернее всего будет слово текучий. Свежий бри, кажется, вот-вот растечется под ножом - но он все же не растекается. Он просто как бы волнуется внутри своей благородной плесени, дышит, вздыхает, колеблется. Поэтому и живой, как смола-живица, еще не застывшая янтарем.

            Только вот что. Сырок под названием «Brie» в жестяной (!) круглой коробочке с изображением шампиньона и пумпочкой для удобного открывания, жалкий сохлый и волглый сырок, произведенный в Германии и купленный в московском магазине за небольшие деньги, - он ни дышать, ни вздыхать, ни волноваться не будет. Родовое свойство текучести проявится, пожалуй, только разве что если вы его поджарите. Жарить не возбраняется - хуже не будет. Потому что этот сырок такой же «Brie», как слабоалкогольный сильногазированный напиток «Надежда» - шампанское. И название свое он носит незаконно, и плесень у него не пушистая, да и нет ее почти что, плесени. А главное - неживой продукт, сделан на химии. С самого начала молоко взяли, конечно, пастеризованное, а не сырое. В Иль-де-Франс, где только и делают настоящий бри, берут молоко сырое и ничего не боятся, потому что истинный вкус неизмеримо выше унылых соображений гигиеничности.

           Местечко Варен неподалеку от городка Мо в провинции Иль-де-Франс (около 40 километров от Парижа) известно тем, что в 1789 году там был схвачен революционной толпой Людовик XVI. Еще эти места славятся тем, что именно здесь всегда делали самый лучший бри. Пристрастие к деликатесу и сгубило злосчастного короля: в лучшей сыроварне, за дегустацией лучшего бри погоня его настигла. Репутация великого гурмана буквально что стоила несчастному из Людовиков жизни.

Мышеловка захлопнулась, гильотина, как известно, сработала. Это историческая правда. Приманка - сыр, обычное дело. Только вот интересно: действительно ли супруг Марии Антуанетты заботился о репутации и сохранял лицо при позорном бегстве (дескать, мы вовсе и не бежим, а так, чисто экскурсия на подшефную ферму) или же ему действительно просто-напросто приспичило попробовать знаменитый сыр?

           Бри называют во Франции королем сыров и сыром королей. После Великой Французской революции он также официально провозглашен народным сыром. Поскольку французская история по-своему еще парадоксальнее российской, можно считать, что именно сыр бри явился главным революционным завоеванием и собственно целью революции 1789 года. Ну что ж, цель не хуже прочих. В белом бархате, который представляет собой корочка «Brie», допускается и даже приветствуется наличие красноватых прожилок. А кому сейчас легко?

 

            А я вчера попробовала приготовить восхитительный десерт из яблок и сыра бри по рецепту взятому из книги Сыр» Александра Эттля. Прочитала я его в ЖЖ у блогера julsmilе. Есть сведения,  что этот десерт придумали в Саарланде – федеральной земле Германии, расположенной на границе с Францией. Получилось, очень и очень неплохо и все у меня было, то что надо по рецепту. Но доложу я вам если вместо сыра бри возьмете любой другой мягкий сыр – хуже не будет.

            Итак нам нужно для двоих: два больших кислых яблока, 100 гр. сыра бри, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка белого вина, лимонный сок, черный молотый перец, мускатный орех, 0,5 ст.л. сахара, соль, сливочное масло для смазывания формы. Все! Приступаем : из яблок вырезаем сердцевинку с семечками и часть мякоти, сбрызгиваем лимонным соком яблоко внутри и вырезанную мякоть, режем небольшими кубиками мякоть яблок и сыр бри, перемешиваем, перекладываем эту смесь внутрь яблок. Дальше готовим  заливку – слегка взбиваем яйца со сливками, добавляем  вино и специи по вкусу. Помещаем яблоки в смазанную маслом форму, заполняем их заливкой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Подаем горячими. 

        БОН АППЕТИ, ДОРОГИЕ МОИ!)