Концептуально о текущем глобальном кризисе
                                         Концептуально о текущем глобальном кризисе.
 
                         Матрица Цивилизации   (Вместо заключения)
                                                                 ПРЕДИСЛОВИЕ
                                                                  ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОЦИУМОВ
                                                                 ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ        СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
                                                                 СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
                                                                ФОРМИРОВАНИЕ  СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА   ЦИВИЛИЗАЦИИ 
                                                                 ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
                                                                  ПУТИ   ВЫХОДА   ИЗ   КРИЗИСА
                                                                   ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
                                                                   ПОСЛЕСЛОВИЕ
 
 
                                    ПРЕДИСЛОВИЕ
 
 Любая квазизамкнутая система стремится к глобализации (как некоторому единству в своей целостности) и Земная цивилизация – не исключение, поскольку
- на физически-материальном плане она локализована в замкнутом участке пространства, и большинство представителей видят, слышат и ощущают весьма схожим образом в некотором общем для всех диапазоне (хотя и с некоторыми отличиями).
- на эмоциональном плане восприятия её представители (в своем большинстве) испытывают схожие реакции на одинаковые раздражители и ситуации, в их ощущаемости.
- на интеллектуальном плане в процессе осознавания они могут найти общий язык, и как говориться «понять друг друга».
 - на духовном плане (где «кроется и инстинкт самосохранения, как осознаваемый, так и «остающийся за кадром») имеет место процесс личностной изменчивости на протяжении жизни индивида, проявляющийся на всех трех предыдущих планах, схожим для всех образом.
 
   «Духовность» личности базируется на её чувство восприятии (в самом широком из возможного диапазона такого восприятия, где у каждого индивида есть свой «выделенный кусочек») что и является сущностно определяющим личностным фактором. 
   Осознавание этого «кусочка» в той или иной форме представления и отражает сущностное межличностное различие (вплоть, до различия «слепого» и «глухого», когда межличностная адекватность, может статься невозможной, даже, если «пуд соли съесть вместе»). 
   Именно по этому признаку (социально-личностному осознаванию собственного чувствовосприятия окружающего, относительно собственной самости) и обосабливаются ветви цивилизации.
   Те ветви, где «духовность» является ведущей, сущностно отличаются от тех, где носит вспомогательную, подчас незначимую долю в общем личностном восприятии.
 
   Очередной природно-социальный цикл (в который мы вступаем, по объективным закономерностям) может знаменовать качественно новый виток развития цивилизации – «научение» всех её представителей равнозначимым навыкам «разбираться в собственных чувствах» и понимании чувств окружающих. Другими словами – это возможность перехода к качественному изменению личности в её естестве.
 
   Но поскольку, чувствовосприятие в его осознавании, в значительной мере субъективно, то никакая субъектность (в её абсолютизации, как истинности), не может быть довлеющей, поскольку тут же «выкристаллизуется» антисубъектность, как отражение природного баланса (в принципе, не имеющего какой-либо субъектной направленности) и единства происходящего.
   То же произойдет и в случае, если (по любой причине) возобладает (на уровне отдельной социальной обособленности) объектно-материальный, эмоционально-поведенческий или интеллектуально клишированный подход.
 И в том и в другом случае, произойдет возврат цивилизации к исходному рубежу «разумности» - стадию животной дикости, но уже в сегодняшней техногенной среде. 
   
 
 Тренд на глобализацию возникает сразу по образованию любой квазизамкнутой социальной системы. Обычно он исходит из той или иной (наиболее значимой) на данном этапе задачи, решение которой гарантирует дальнейшее существование.
   Решение задачи (в её текущести) может основываться на прямом силовом воздействии – командно-приказным способом (тактический вариант). 
   Но может основываться и на стратегическом видении перспектив внутри системы, как в отношении среды существования, так в ракурсе воздействий на элементы системы, реализуемых управленческим способом. 
   Управление подразумевает малые усилия в существующей системе функционирования, перенаправляющие, уже существующие взаимодействия, в ту или иную плоскость, конкретных практических шагов (основываясь на уже известных или выдуманных свойствах системы и субъектных особенностях её элементов).   
   Применительно к социальной системе – это мотивационные «причины», руководящие индивидами и их непосредственными усилиями, и наличествующие интересы индивидов, (как выстраиваемые последовательности событий, ведущие к желаемому, не только на основе собственных усилий, а и с «использованием» свойств среды, и усилий других индивидов). 
   Изначальной задачей (как на заре образования цивилизации, так и сегодня) является задача выживаемости на уровне обеспечения прокорма, и защиты жизни, от «посягательств извне».
   По мере решения этих задач (в пределах видимой перспективы) возникает задача повышения комфорта существования (получение удовольствия от жизни, в первую очередь на эмоциональном плане личностного восприятия).
   При этом интеллектуальные усилия играют обеспечивающую роль, именно в стратегическом видении происходящего, и собственного в нем позиционирования с максимальной «интегральной» комфортностью.
   В социальных формах организации решение данных задач обеспечивается освоением (всего) жизненного пространства (и физического, и социального). Отсюда, тот или иной тип имперскости (в наибольшей степени гарантирующий возможность существования) вырисовывается, как наиболее подходящий (что и отразилось в истории цивилизации чередой смены разного толка империй).
 
   Изначальное освоение (окружающего) шло на родоплеменной основе (как природно обусловленной данности), с постепенным выходом на национальную основу (по мере образования наций, как результата природно-социального отбора и ухода от родоплеменного строя, в различных его вариациях).
   Закономерным итогом стал переход к общей глобализации, с трансформацией наций в некоторый единый «конгломерат населения», на «светской» основе власти, функционирующей командно-приказным (по сути животным) способом воздействия на происходящее и стратегического управления (с постепенным уходом от национально-государственных обособленностей).
 
 Направленность текущего тренда глобализации определяется той основной задачей, которая стоит «на повестке дня». (Эта задача базируется на достигнутом уровне потенциальных социальных возможностей в обеспечении прокормом и обеспечению роста комфортности.) 
   Именно по причине достижения таких (социальных) возможностей, в принципе (но не обязательно на практике, для всех) и вырисовывается «повестка дня», или «дорожная карта», как коренная трансформация среды и собственно человека в его (и её) природной ипостаси.
   При этом «выведение» же нового типа человека или новой среды (не задаваемой природой, как например, природная селекция, протекающая естественным путем отбора) некоторыми социальными усилиями – это взятие на себя функции «бога-творца», умеющего творить из пустоты.
 Но поскольку, такового в способностях индивидов природой не заложено, то единственным результатом таких «творений», может быть только самоуничтожениею. 
   Конечность цикла любой «индивидуальной» жизни, в полной мере, применима и к социуму, где вешняя сфера жизнедеятельности индивида является внутренней сферой общей жизнедеятельности любого социально-личностного объединения (социума).
   Все попытки удержаться в любом однонаправлено формализуемом тренде (например, роста текущей, без учета последствий, комфортности или подчинения окружающего отдельной социальной субъектности) обречены на заведомый провал, поскольку основываются на «внутренних силах» системы. 
   А система возможна, лишь, если какая либо глобальная однонаправленность в ней отсутствует, и соблюдается определенный баланс взаимодействий в их разнонаправленности. 
   Сохранение любой глобальной формализованной однонаправленности «бытия» (в квазизамкнутой системе) – это использование имеющихся в системе ресурсов, необходимых для её поддержания (подобно использованию имеющегося запаса топлива для поддержания устойчивого курса). 
     Результатом такого подхода может быть только опустошение системных внутренних ресурсов, т.е. её гибель (т.к. чисто внутренние силы не могут изменить общий баланс системы).
 
 С другой стороны, полицентричный подход в выстраивании тренда дальнейшего развития, на основе баланса (социально-личностной) разнокачественности, позволяет обеспечивать параллельный рост комфортности в различных цивилизационных ветвях, при обеспечении их гармоничного сосуществования. Другими словами – состояние системы в целом не изменяется, а внутренняя сущность становится долее гармонично организованной.
 
                                 ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОЦИУМОВ
 
   Подход, используемый (в социально-личностной парадигме) при рассмотрении происхождения жизни вообще, и земной цивилизации, в частности, заключается в том, что источником всех форм-объектных образований (в нашем их видении) является среда, их изначально «порождающая». 
   В этом случае, «сверхразум» или «бог всемогущий» не является обязательным атрибутом среды, и можно оперировать для описания протекающих в ней процессов уже известными закономерностями, в достаточной степени позволяющими прогнозировать грядущее, минуя «вмешательство» чего-то сверхестественного.
 
   Изначальный «биологический бульон», претерпел определенную форм-объектную структуризацию на поверхности Земли, «подчиняясь» колебательно резонансному воздействию, отражающему способ существования «пространственной среды» (на земной поверхности). 
   Сформировавшиеся структуры обрели определенную специфичность, связанную с условиями их происхождения (например, подобно графиту и алмазу). Специфичность такой структуры заключается и в том, что она воспринимает одни типы (и диапазоны) воздействий и «пропускает через себя» другие (подобно тому, как нейтрино пронизывает Землю), т.е. обладает свойством фильтрации. 
     Следуя фильтруемому воздействию (как внутреннему, так и внешнему) со стороны среды (изменяющейся по имеющим место закономерностям) первичные структурно-объектные образования, «пришли» к тем формам жизни, которые нами и наблюдаются.
   Подобным образом протекала и структуризация мозга, и индивидуального (изначально рефлексивно-животного) сознания. 
 
     Под сознанием здесь подразумевается не только собственно головной мозг (с учетом периферии), как командно-управляющий модуль живого организма, но и вся совокупность сигналов в него поступающих, как со стороны различных участков и рецепторов живого организма, так и непосредственно со стороны среды. 
   Таким образом, происходит формирование некоторой динамической матрицы (как внутри, так и снаружи живого организма, что можно интерпретировать личностным пространством). Динамическая матрица, отражает воспринимаемый диапазон изменчивости, влияющий на функционирование живого организма, в/и его конкретной форме (диапазоне фильтрации) восприятия. В то время, как статическая матрица, характеризует устойчивую структуру организма (связанность составляющих его элементов).
 
   Так, постепенно наращиваясь (подобно процессу выстраивания некоторого сооружения) происходило формирование и структуры сознания, и, собственно, человека «разумного». Поэтапная изменчивость закреплялась и наследовалась от поколения к поколению, достраиваясь под новые условия существования в изменившейся окружающей среде.
   Поэтому, каждый раз, когда происходит считывание «матрицы построения» структуры нового организма (кода ДНК) происходит повторение очередности её «исторического» формирования (воспроизводя, «по новой», этапы такого «строительства»). Одновременно, начинает формироваться и структура мозга человека. 
 «Считывание опыта построения» происходит под текущим воздействием пространственно-локального синхронизирующе-задающего фактора окружающей среды (колебательно-волновых процессов в ней протекающих). Таким образом, из всего сохраненного опыта, «выбирается» то, что «подходит» на текущем этапе.
   Совокупность этих синхронизирующих процессов, отражает «динамическую матрицу» среды в её функционировании – матрицу распределения полевой компоненты, обеспечивающей взаимодействие между объектными формами, как элементами среды.
 
   Различия в среде (на земной поверхности) при изначальном формировании человеческого организма, проявились рядом «точек начальной кристаллизации» - происхождения различных типов человека, распределенных на земной поверхности (в силу её «пространственно-волновой» структуризации).
   Именно функциональная структуризация пространства и «породила» исходное различие по типам человека, а затем и по расовому и национальному признаку, которое в последствие закрепилось и структурно в коде ДНК. 
   В дальнейшем произошел и определенный социальный отбор (внутри той или иной социальной обособленности, в зависимости от условий её существования, социально рисуемой «картины мира» и решаемых ею задач в процессе своего существования).
   Посредством которого, одни типы «личностного устройства» были востребуемыми и социально развивались, а другие, «пребывали на задворках».
   Отбор происходил в зависимости, как от природных, так и социальных, изменений в пределах той или иной (пространственно-природной и социально структурированной локализации) общности. 
 
   Природно-«закрепленное» число клеточных делений, отражает свойства «пространственно-космического окружения», и связано с его функциональной изменчивостью в её цикличности, проявляющееся на земной поверхности (как локально-структурированном поверхностном уровне). 
 Что-то изменить на этом поприще «приложением рук человеческих», может стать возможным, лишь, если научится управлять электрическим, магнитным и гравитационным «полем» - т.е. изменением структурированности среды и её функционирования. Если первые два «шага» требуют какое-то подобие коллайдера, то третье, возможно, лишь «перестановками» в масштабах звездной системы. 
Кроме того, необходимо определиться с ролью сильных и слабых взаимодействий в резонансно-колебательных процессах (не являющихся строго периодическими) в работе индивидуального сознании (как некоторой пространственной обособленности, обладающей определенной целостностью).
   Отсюда следует, что ответ на вопрос, об изменчивости (и природном разнообразии человека) – заключается не только в определении собственно форм-кода ДНК, отражающего структурированность и связи элементов (это следствие), а в понимании процесса его считывания (за что «отвечает» и его «мусорная часть», для изучения которой требуется проведение многолетних непрерывных исследований).   
   Также с очевидностью следует, что никакое клонирование (на уровне тождественности), а тем более искусственный разум или моделирование сознания в его природно обусловленном (и постоянно синхронизируемом со стороны природы) функционировании, при сегодняшних знаниях и используемых походах – не реально. 
   А все заявления на эту тему, имеют совсем другие цели, чем публично декларируемые или отражают заблуждения конкретных «ученых».
 
   Общая синхронизация (биологических структур в их функционировании) осуществляется (колебательно-резонансным образом) пространственно-полевой компонентой в пределах некоторой пространственной локализации, включающей вещественные форм-образования и, в частности, человека, задавая и его личностные характеристики, и определенную общность в способе их проявления в процессе жизнедеятельности. 
   Посредством такой синхронизации (как фактора, обеспечивающего существование) задается циклическая изменчивость всего и вся, связанного с жизнедеятельностью человека, коррелирующая и с происходящими (наблюдаемыми) изменениями в окружающей его среде.
 
   В пространственно-полевых (изначальных) «центрах кристаллизации» сформировались социальные обособленности (различающиеся, в частности, по расовому и национальному признаку) «закрепившиеся» в процессе социального отбора. 
   Сначала локализация (внутри вида) шла по животно-рефлексивным особенностям, а затем уже, и в рамках социально-природно обусловленного осознавания происходящего и видению окружающего. Разделяясь, как структурно (форм-объектно), так и функционально (в пределах текущих тенденций изменчивости). 
   Такая локализация (как обособленность) является как природно обусловленной, так и закрепляемой осознаванием текущего жизнесуществования того или иного социума, отражая его природно-социальную специфику.
   Сформировавшаяся к настоящему времени цивилизационная система в своем функционировании - это система внутрисоциальных и межсоциальных отношений, которые и «задают тон» в том или ином аспекте социальности (под «неусыпным» внешне-внутренним воздействием со стороны среды существования).
(продолжение следует)
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Возможно продолжение что-то и подвинет в понимании.
(Завтра выложу).
С уважением
До сих пор, социум не анализировался на системном уровне, с использованием некоторой системы координат и способа оценивания, пригодного для любых социальных процессов.
( в их корреляции с физическими изменениями среды).
С уважением
С уважением
( в основе личностный анализ (192 параметрам) по времени рождений с 1800-2050 годы с 2-х часовым шагом в его корреляции с экспериментальными изменениями физических параметров среды на земной поверхности).
1-й алгоритм - личностное устройство
2-й алгоритм - возможные взаимосвязи и межличностные взаимоденийстия
3-ё алгоритм - социально-личностная структура и тренды её изменчивости.
(модель была просчитана по переписи для СПб, после чего результаты перестройки стали удручающе очевидны)
Поскольку результат - числовая последовательность, то чтобы её "читать" необходимо хорошо ориентироваться в концепции и уметь самостоятельно осмысливать результаты.
(сначала нужно быть кардиологом,а потом уже кардиограмма)
Можете (для начала) освоить понимание по программе личностного "устройства". (на 70-летний интервал рождений - 1Гб) можно вырезать отельный год.
Если хотите могу прислать
С уважением
А так с уважением
А так с уважением