Российские ученые воссоздали фантастического робота
Помните маленьких роботов, которых создал доктор Ромеро во второй части трилогии «Дети шпионов»? Там был такой миленький маленький жук, оснащенный всевозможными технологическими примочками. Ну, кто в детстве не мечтал о таком роботе-друге?
http://i67.fastpic.ru/big/2015/0822/fc/b71e14f949dc99532ea16fbe470eb8fc.jpg
Видимо, наши ученые из города Калининграда мечтали пуще остальных, потому что именно им удалось создать нечто подобное. Научные работники Балтийского федерального университета имени Канта создали крохотного робота, внешне неотличимого от таракана. Размеры этого чуда поражают. Его длина не превышает и десяти сантиметров!
https://www.youtube.com/watch?v=izNJM3T2A7k
За семь месяцев упорной работы и бессонных ночей ученым удалось создать практически соразмерную настоящему таракану игровую модель.
Этот маленький, но шустрый роботаракан способен разгоняться до 30-35 см в секунду и при этом выдерживает нагрузку до 10 граммов.
Учитывая возможный вес полезной нагрузки, на робота можно установить камеру. Хотя, мне кажется, спустя некоторое время разработчики доведут начатое до конца, и камера будет встроена в саму систему машины. Такая модель в будущем может быть полезной в очень многих ситуациях. Например, при обвале здания, такой маленький и шустрый образец пролезет за секунды в такие места, куда бы человек самостоятельно пробирался бы часами, если не днями. Да и в разведке, согласитесь, такой маленький шпион лишним не будет, особенно в экстремальных условиях, где нет предварительной подготовки.
Словом, изобретения наших ученых радуют глаз, не смотря на то, что тараканы – насекомые, скажем, на любителя. Такой робот будет полезен в разных ситуациях, а главное, он сможет стать отличным помощникам спасательным службам, при работе которых счет идет не на минуты или часы, а на секунды.
Комментарии
«
специфика функционирования техники военного назначения состоит в том, что она работает в условиях постоянных, преднамеренных и целеустремлённых попыток прекратить её функционирование
»
— наблюдение из армейской жизни
«Вундервафлей» в оружейных сообществах называют военную технику, претендующую на переворот всяческих основ, однако обычно не проработанную дальше идеи или эскиза. В отличие от редких, но реальных примеров всяческих вундерваффе, вундервафли поражают игнорированием основных принципов физики и гнетущим давлением придумавшего их сумрачного гения. Лучше всего это видно из примеров.
Каждая вундервафля выглядит так, что Юнг и Фрейд, обнявшись, заплакали бы от радости. Вундервафли обычно напрочь игнорируют законы сопромата, эргономику, ремонтопригодность и предполагают наполнение устройства фантастическим оборудованием.
Тем не менее некоторые вундервафли (летающие танки, подводные самолеты, подземные лодки и пр.) таки существовали в реальности (военная мысль не ограничивается ничем, так как в уставе о ней не написано).
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
И это на уровне Института? Китайцы в кустарных условиях делают игрушки по технологичней и компактней, 10 см - таракан размером с ладонь почти , а про Японию вообще молчу что там уже делают... Да ладно уже , хоть это получилось.
-Что у меня в кулаке?
-Тр.приёмник
-нет
магнитофон?
-нет
-японский цветной телевизор?
-, Да. Но сколько?
Работали мы в НИИИ, знаем как и что.
Мы не собираемся применять это слишком часто. Сначала делается предупреждение.
Бюрократия так обнаглела своей безнаказанностью, что, к сожалению, показательные акции со смертельным исходом неизбежны. А теперь пора. Они сели в машину и поехали.
Два жука щелкуна подлетели и опустились недалеко от здания современной постройки. Потом они начали движение к нему. Задачей первого жука было выведение из строя электронных средств слежения и обнаружения. Он мог согласно расчётам уничтожить электронику в радиусе 30 метров. Задача второго жука состояла в уничтожении объектов обладающими определёнными запахами. В помещении здания, где были сосредоточены мониторы и приборы, реагирующие на установленные в здании датчики, прозвучал сигнал тревоги. Они показали, что часть электронной системы слежения и обнаружения по какой-то причине перестала функционировать.
Первый жук был уже у дверей комнаты, ему не нужно было туда попадать, ему нужно было с места, где он располагался вывести из строя кардиостимуляторы трех находившихся в комнате людей. После того как дверь помещения открылась и секретарю было дано приказание о вызове медиков второй жук влетел в комнату и подлетел по очереди к тем кто использовал одеколон марки «4711». После этого оба жука покинули здание и вернулись в машину, припаркованную примерно в 50 метрах от здания.
«Прекрасно», - сказал мужчина, они вернулись. «Теперь можно посмотреть на результаты», - продолжал он, обращаясь ко второму. Они вышли из машины, и пошли к зданию. В здании их встретили с улыбками и дружескими рукопожатиями. Эксперимент удался. Кардиостимуляторы манекенов перестали работать, а изменение цвета «кожи» у тех «субъектов» которые пользовались одеколоном «4711» говорило о том, что и здесь всё прошло гладко.