Две новости от Минфина: плохая и очень плохая

Российское правительство думает, как «залатать дыры» в госбюджете. Есть несколько вариантов. Ни один из них, правда, не сулит россиянам ничего хорошего. Еще одна новация прошлой недели – в стране могут ввести «продуктовые карточки».


У Минфина появились идеи, как сократить бюджетные расходы в 2016-2018 годах. Ведомство подготовило два варианта развития событий. Менее жесткий вариант предполагает, что в 2018 году бюджет прекращает использование резервов и переходит к финансированию дефицита бюджета за счет заимствований. Вариант более жесткого секвестра позволяет выйти к 2018 году на нулевой дефицит бюджета, - именно так и планировало правительство еще весной, до летнего падения цен на нефть.

Интересно, что экс-министр экономики и ныне глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась против наращивания госдолга и пенсионных накоплений для финансирования дефицита бюджета. По ее словам, потенциал развития госдолга есть, но усиленные заимствования только разгонят инфляцию. Она также отметила нежелательность заморозки пенсионных накоплений, поскольку экономика лишается длинных денег и устойчивости в целом.

Кстати, журнал Euromoney на днях назвал Набиуллину лучшим руководителем среди глав Центробанков в мире в 2015 году, аМВФ оценил Банка России в нынешних сложных экономических условиях.

Между тем, Евросоюз и США готовятся к новому витку антироссийских санкций на фоне ухудшения перспектив по реализации мирного соглашения по Украине. Возможное продление и ужесточение санкций против России станет одной из тем ближайшей встречи «нормандской четверки» (Франция, Германия, Украина, Россия), обсуждение состоится на саммите в Париже 2 октября.

Минэнерго РФ, похоже, тоже готовится к новым антироссийским санкциям. Замминистра энергетики Алексей Текслер сообщил в пятницу, что ведомство готово к снижению добычи нефти в России и введению санкций Евросоюзом на поставки российской нефти в Европу.

Мнения аналитиков по вопросу будущего цены на нефть расходятся. ОПЕК прогнозирует подорожание «черного золота» до 80 долларов за баррель к 2020 году. А вот у американских банкиров другие прогнозы. По оценкам Goldman Sachs избыток предложения и низкие цены могут сохраняться еще полтора десятка лет. При этом есть вероятность падения цены барреля нефти до 20 долларов уже в октябре 2015-го.

Пока российский финансовый рынок готовится к запуску собственной криптовалюты, плачевная ситуация с количеством бедных в стране вынуждает задуматься о социальном и льготной питании. Так, в России до 2017 году могут появиться «продуктовые карточки», а к 2020 году – специальные кафе и столовые для малоимущих слоев населения.

Тем временем, Росстат и эксперты Финэкспретизы выявили, что больше всего от кризиса пострадали работники строительной отрасли, менее – нефтегазовой сферы. Также аналитики отмечают высокий уровень скрытой безработицы – около 10% работников находятся в отпусках за свой счет или работают неполный рабочий день.

Прошлая неделя закончилась снижением российской валюты.Рубль перед выходными корректировался вниз на фоне слабой нефти. Произошло это в рамках коррекции после заявлений ФРС США о сохранении рекордно низкой базовой процентной ставки. Курс доллара расчетами «завтра» к 19:10 мск повышался на 0,56 рубля к предыдущему закрытию — до 66 рублей, курс евро — на 0,22 рубля, до 75,05 рубля.