Русские классики как «национал-предатели»
Не знаю, откуда это пошло, но при спорах с зомбированным населением, которое уверенно в особой российской духовности, уже пару раз столкнулся с отсылкой к «великой русской литературе».
Она, как я понял, должна красноречиво доказывать исконную правоту наших соседей в противостоянии с Западом и то, что всякие «пиндосы» им не ровня. Это весьма удивительно, поскольку вообще-то информация о судьбах русских классиков должна привести к совершенно иным выводам. Для этого достаточно узнать о писателях чуть больше, чем сказано в школьной программе.
Пушкин. Пожизненно невыездной

Задолго до того, как стать российским «нашим все», Александр Сергеевич за свои стихи едва не стал политзаключенным – шла речь о его высылке в Сибирь или заточении в Соловецкий монастырь. Благодаря заступничеству друзей наказание для поэта выбрали более мягкое – ссылка на юг. По провинциям Российской империи Пушкину пришлось помотаться несколько лет.
Вернуться в столицу поэту в итоге разрешили, но из ряда «неблагонадежных» не вычеркнули. Даже пропагандистское стихотворение «Клеветникам России», посвященное восстанию 1830-1831 г.г. в Польше и Беларуси, не помогло. Пушкину, человеку европейской культуры, до конца жизни так и не дозволили переступить западную границу империи, о чем он так мечтал.
Гоголь. Сатирик, обошедший цензуру

Имевший украинские корни, Николай Васильевич известен сатирическим отношением к российскому укладу жизни. Его знаменитый «Ревизор» с большим трудом удалось протащить на сцены театров: московская цензура хотела совсем запретить пьесу, но петербургская с некоторыми исключениями ее дозволила.
После 27 лет Гоголь в основном жил за границей: Германии, Италии, Франции и т.д.
Тургенев. Западник против славянофилов

После смерти Гоголя Иван Сергеевич написал некролог. Цензура посчитала, что «о таком писателе преступно отзываться столь восторженно». Когда статья все же была напечатана, Тургенева на месяц заключили под арест, а затем на два года выслали в деревню.
За сочувственные рассказы о крепостных крестьянах будущий классик и дальше подвергался цензуре.
В споре славянофилов и западников Тургенев занимал позиции последних. В романе «Дым» он вложил в уста одного из героев следующую мысль: «А у меня, осмелюсь доложить вам, из головы следующее воспоминание не выходит. Посетил я нынешнею весной Хрустальный дворец возле Лондона; в этом дворце помещается, как вам известно, нечто вроде выставки всего, до чего достигла людская изобретательность – энциклопедия человечества, так сказать надо.
Ну-с, расхаживал я, расхаживал мимо всех этих машин и орудий и статуй великих людей; и подумал я в те поры: если бы такой вышел приказ, что вместе с исчезновением какого-либо народа с лица земли немедленно должно было бы исчезнуть из Хрустального дворца все то, что тот народ выдумал, – наша матушка, Русь православная, провалиться бы могла в тартарары, и ни одного гвоздика, ни одной булавочки не потревожила бы, родная: все бы преспокойно осталось на своем месте, потому что даже самовар, и лапти, и дуга, и кнут – эти наши знаменитые продукты – не нами выдуманы».
Тургенев подолгу жил в Европе и умер под Парижем.
Толстой. Отлученный от православной церкви

Лев Николаевич известен не только своими художественными произведениями, но и публицистическими, и философскими работами. Вот отрывок из его текста «Патриотизм и правительство», который актуален и сегодня: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти».
И еще отрывок: «В руках правящих классов войско, деньги, школа, религия, пресса. В школах они разжигают в детях патриотизм авариями, описывая свой народ лучшим из всех народов и всегда правым; во взрослых разжигают это же чувство зрелищами, торжествами, памятниками, патриотической, лживой прессой; главное же, разжигают патриотизм тем, что, совершая всякого рода несправедливости, жестокости против других народов, возбуждают в них вражду к своему народу, а потом этой-то враждой пользуются для возбуждения вражды и в своем народе».
Ну и конечно, почти всем известно отношение Льва Толстого к русской православной церкви, которая, по его мнению, изменила смысл христианского учения. За крамольные мысли писатель был официально отлучен от церкви.
***
Если бы в России прислушались к своим классикам литературы, то сегодня мы наверняка соседствовали бы с другой страной, с которой хотелось бы брать пример. Но оглядываясь ныне по сторонам, легко предположить, что если бы писатели жили в современной России, то подверглись бы за свои взгляды травле и были бы записаны в «пятую колонну». Или, как выразился Владимир Путин, в «национал-предатели».
Руслан Горбачев
Комментарии
И сегодняшние депутаты Думы настолько ярые антизападники, что, если им выезд запрещают, то кричат о нарушениях демократии. Это я о Кобзоне.
Но особенно запомнился Лужков, святой русский мужик. Хуливший Прибалтику, но побежавший в Латвию спасаться от русских врагов
Что такое шабезгой ?
Полагаю, что Лужков у тебя не русский, потому что еврей ?
Так и Кобзон не Иванов.
И полДумы тоже.
Да и ты, наверняка, имеешь истинную фамилию Изя Цукерморген.
Я с удовольствием приму в доме любого, кто не будет распространять пакость иудо-фашизма и идиотизма местечковых суеверий.
Не 3,14Ржевский живёт в Калининграде а твой Лужок..
Пол Думы не грех и в расход!
Может уменьшишь план до трети ? А то план перевыполнить хочешь похлеще Хрущева в 1937.
http://www.bk-brest.by/category/history/ .там статейка про меня грешного.
Номер в печатном виде выйдет завтра. Если Семёнов хочет, пришлю.. чтобы не сомневался где я живу.
Шучу.
Парень свихнутый.
А вы крутой, Виталий. Сохранили юношеское увлечение. Да и вообще разносторонний кадр.
Не знал. что авторская песня сочетается с хорошим западным роком
Комментарий удален модератором
просто два периода- "Бородино"- юношеское восприятие сущности страны... а вот второе,-тут уже осознание что вообще собой представляет государство как целое и Россия как его частное!
Хотя сегодня патриоты уверяют( сам читал) что "Прощай немытая Россия" и подобные произведения всех русских писателей , поэтов и т.п.- фальсификация большевиков... мол они так хотели опорочить Кровавый царский режим, а не страну!
Мудозвоны... что скажешь!
Есть ведь Высоцкий, написавший в 15 лет слезное стихотворение на смерть Сталина. И другой, много писавший о лагерях.
Более того, и взрослые дяди-писатели - обычные люди. Могли, как Шолохов, написать действительно классные вещи, но элементарно скурвиться с властью.
Маяковский был прекрасным футуристом, а стал рядовым работником агитпропа.
Горький скурвился.
Ради чего как рабы на галерах работали вожди (прошлые и нонешние), если их дети и внуки живут не в эксСССР и не в России ? Горбачев не доверил жену советской медицине, даже правительственной. У Хрущева сын уже не идеологический работник СССР, а простой американец. У Путина дочери не в России.
Как можно таким поцреотам доверять ?
Семенов перегибает, Виталий. Может слегка его поправить ?
Авторство Лермонтова отрицаете в стихе:" Прощай немытая Россия"? или всё же заклеймите ренегата?
Так что не думайте что если Вас собеседник туп ка я, то он не может проверить данные сказанные вами!
Так что, какова Ваша оценка патриотизма М.Ю.Лермонтова?
Я не думаю, я уверен, что мой собеседник - *удак и ни когда не скрывал этого.
Но не смотря ни на что буду рад нашему дальнейшему обмену взглядами! - Чего ещё нет в России?
На счёт Лермонтова - запишитесь в районную библиотеку в Минске. Скажу только, что у Лермонтова был отвратительных характер, за что его и убил его двоюродный брат - Мартынов. Хотя потом и переживал!
К тому же видимо Вы не можете адекватно реагировать на вопросы: Биографию Лермонтова я не хуже Вас знаю, уж поверьте,но вопрос не о его биографии и даже не о нём.
Вопрос о Вашем отношении к его словам:"Прощай немытая Россия"?Вам трудно давалась учёба видать,- несколько раз нужно втолковывать смысл сказанного.
Кстати,для гуманитария Вы скверно пишете не только стилистически но и синтаксически.Если уж речь пошла о Вашем образовании.
А данные о Вашей( возможно,не уверен) Alma Mater взяты вот отсюда:http://viiapedia.com/index.php/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F и вот отсюда: После 1963 года - приказом начальника ГУК. В то переходное время в дипломах делалась такая запись: " Поступил на Факультет иностранных языков ВДА в 1961 г. Окончил Военный Институт Иностранных Языков ..."
Ну, то, что пишу для вашего райцентра скверно - то звиняйте! Мыж люди простые. Пажеского Корпуса не оканчивали!
Как то даже год пришлось исполнять обязанности начальника колонии, а там сами знаете какие грамотеи!
Не о том мечтал, не о том! Но вот вас встретил на страницах МП и понял - не жил все эти годы, ибо небыло под боком такого редкостного …. интеллектуала, себорита и бонвивана от картошки!
К стати, про диплом: У меня написано: Поступил в Военный Краснознамённый институт Министерства обороны СССР в 1983г и т.д..
Ваша Alma Mater никогда не имена абревиатуры ВИИЯЗ, а только ВИИЯ.
Давнишний мой приятель собирался туда в своё время( в середине 60-х) после Суворовского поступать, но потом всё же решил в КВОКУ которое и закончил по факультету с глубоким изучением языка "Наиболее вероятного противника" и сделал неплохую карьеру в качестве сотрудника "Стекляшки"!
Так что я немного в курсе что и как,-не забывайте что мои родители тоже были военными,но я как многие мои предки избрал гражданскую профессию!
Я действительно сИбАрит,и бонвиван и ещё любил устраивать журфиксы с битьём посуды...но в основном я занят делом, чего и Вам желаю!
Мне пришлось работать с "волнопоселенцами" в Витебской и Могилёвской областях ещё в середине 70-х молодым специалистом, мастером-строителем.Вполне нормальные люди,учитывая что из пятерых( точно количество уж не припомню) двое были осуждены за убийство и отсидели по 15 лет,а потом ещё высылка на "стройки народного хозяйства" лет на 5 -вроде так.Насчёт их интеллекта с Вами я бы поспорил.По крайней мере мы с ними нашли общий язык вполне себе быстро.Не так как в "Операции Ы".
К стати, что вы обиделись, что я вашу фамилию не совсем точно перевёл? - Так уж звиняйте! Мы в сельско-приходских школах не учились, куда уж нам сирым!
А про контингент хотите со мной поговорить? Думаю, вы бы вписались в камеру. Шнырем.
Да, а как это Вы мою фамилию "перевели", она что, разве переводится?Вот уж не знал. Просветите, будьте так любезны!
И скажу вам вот что ещё- как говорят Англичане: Чтобы стать джентльменом нужно иметь три хороших образования, причём одно должно быть у Вас, второе у вашего отца, третье у Вашего деда. Это говоря и о церковно-приходских школах и о Пажеском корпусе Его Императорского Величества!
Увы, экстерном тут не получится. Думаю, что Вы меня верно поняли.
И ещё: В русском языке( коим Вы видимо владеете) есть хорошая поговорка: Как срака на Драку... это о Ваших неумных выпадах в мой адрес.