С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ

                                                              С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ

            Общение с Порошенко не проходит даром для западных лидеров – равно как и изучение манер нынешнего киевского руководства.

            В общем, с кем поведешься.

            Наконец-то сложная теоретическая (вытекающая из еще более сложной практической!) проблема решена: в миграционном кризисе Евросоюза виноват Путин. Кто бы сомневался!

            Логика больших (типа г-на Кэмерона) и малых (типа журналистов западных изданий) «аналитиков», в целом, понятна.

            «Возросла российская активность на сирийском направлении. Путин укрепляет Асада. Асад и ИГИЛ «стимулируют» волну беженцев в Европу».

            Любопытное качество западного политического менталитета – «упав с дуба» - начинать любой анализ с полезной для себя «середины», скромно опустив ссылку на главные причины.

            Главные причины нынешнего миграционного удушения Европы – войны в Ираке, Ливии, Сирии и Афганистане, «авторами» которых так часто упоминаемые на Западе лидеры России и Сирии не являются.

            А вот г-н Кэмерон в их число входит самым прямым и непосредственным образом.

            «Миротворческие» заслуги г-на Обамы и «подпирающей» его в Европе г-жи Меркель, которые эти войны, фактически, «пролонгировали», добавив к ним еще и украинскую баталию (последствия которой для Запада еще полностью не «расцвели») – также известны…

            Западные деятели все еще пытаются объяснить свою провальную политику на Ближнем Востоке простым, как хозяйственное мыло, порошенковским способом: «да все Россия, Путин виноват».

            То, насколько дурацки при этом они выглядят - тамошняя «политическая аналитика», к ее чести, все-таки, отмечает.

            Т.е., то, как англосаксы, фактически, создавали, пестовали и укрепляли проект, воплотившийся в жизнь в виде ИГИЛ; науськивали его на Асада – в числе прочих - ну, и получилось то, что получилось.

            Мы уже писали, что при помощи ИГИЛ, как при помощи «отмычки» - Штаты все-таки перенесли боевые действия своих войск на территорию Сирии – и кое-где от них достаётся не только боевикам (успехи которых в последнее время выросли). (И, наоборот, сомнительные успехи бомбардировок позиций ИГИЛ «американской коалицией» с воздуха – издалека и очень «свысока» - тоже всем известны).

            Главным политическим (оно же военное) достижением Запада на Ближнем Востоке – если уж мерять с любимой ими «середины» - кроме крови, жертв, беженцев и войны – стала колоссальная политическая путаница, не сравнимая вообще ни с чем.

            То, что Кэмерон называет причиной миграционной волны в Европу не себя, а Асада – понять можно.

            Невозможно понять общую диспозицию как бы интеллектуального лидера западного мира.

Перевернуть вверх дном весь Ближний Восток – можно. Россия, пытающаяся создать коалицию против ИГИЛ (которую теперь боятся все, включая Кэмерона и Обаму) – это плохо. Потому что Запад там «за демократию» борется, а Россия – «наращивает военное присутствие».

            Идиотизм? Безусловно! Самый блестящий, неподдельный, высокого западного образца.

            Но если раньше (при «холодной войне») хоть пиар у них был неглупый, то теперь – не только проигрывать – играть разучились! (Приемы недобросовестной конкуренции распространились даже на политическое руководство).

            Результат: полная неразбериха. Сами с ИГИЛ – не могут (не хотят) справиться. А Россию – «не пускать»! Вынуждают несчастных восточно-европейских сателлитов «закрывать небо» для РФ.

            Прозрачные попытки «привязать» Асада к ИГИЛ, чтобы скрыть свой позорный провал на ББВ – и «зачистить» всех вместе, «чохом» - пройдут вряд ли.

            Да и Россия вряд ли уже будет особо оглядываться (и отчитываться) в своей помощи Асаду. И если эта помощь увеличится до размеров «отмены» - или хотя бы сокращения ИГИЛ – то Западу «спасибо» надо будет говорить Москве (на что, безусловно, никто не надеется: как лаяли, так и будут лаять).

            «Возвращаясь к вопросу с беженцами, можно констатировать следующее: Европа, ее лидеры, образно говоря, продолжают «стрелять себе в ноги»… (Видимо, получают от этого удовольствие?)

            Хотя и здесь не обходится без «хитростей». Даже невооружённым глазом видно, кто «бежит в Германию и Англию». Это отнюдь не беднейшие представители своих стран. Одежда, организация, знание своих прав и формальных обязанностей «принимающей стороны»; каждый второй сносно (для ситуации) объясняется на английском; наконец, экономическая сторона каждого отдельного «марш-броска» в Европу – непосильная для абсолютного большинства представителей ливийской, сирийской, афганской «улицы», у которой нет и быть не может таких денег, чтобы убежать…

            Бежит (если уместно и корректно такое сравнение) некий «ливийско-ближне-средне-восточный» аналог «среднего класса», молодой, относительно образованный и энергичный – не самое плохое – при всех «отягощениях» - приобретение для стареющей, дряхлеющей (и глупеющей, видимо) Европы.

Проблема которой в том, как обычно, что жадность приобретения опережает способность к «перевариванию». (Европа более «похожих» на себя «восточноевропейцев»-то еще как следует не «переварила»).

            Последние – если говорить о Прибалтике и Украине – все еще продолжают бежать в ее сторону, на «запад», но, во-первых, места теперь будут заняты; а, во-вторых, может, Западу нужны «ребята попроще»? «Рабы», - как выразилась г-жа Ле Пен; а не «цэ-европейцы», с гонором требующие «все и сразу»?

            Кто знает… Поймешь их теперь…

            Понятно только одно: миграционный вопрос вносит свою разрушительную энергию в раскол «единой Европы»; вслед за Украиной с ее перманентной революцией; натовскими безобразиями в бывшей Югославии; ненужной, вредной и провокационной ПРО; общим грехом интервенций в Ливии и Афганистане. Везде: следствия колоссальных политических просчетов, признавать которые не хотят.

            «Вписаться» в американскую экспансию без потерь не удается. И потери эти могут быть не только чувствительными, но и катастрофическими… Первая – попытка «полезно» снизить европейский интеллект до уровня американского; вторая – ориентироваться не на веление разума, а на интересы сильного… Вот и стала Европа походить за пенсионера, еле поспевающего за наглотавшимся мессианских стероидов американским качком…

            Все происходящее, в общем, болезненно дифференцирует «старую Европу» от «новой» - немцев от поляков; французов – от венгров; англичан – от всех остальных вообще…

            И не злорадство это констатирует – а досада на нынешнюю неустроенность «общего европейского дома», где подвизаемся – несмотря ни на что – и мы – и который еще недавно содержался в порядке…

            Возможно, и, скорее всего – будет какой-то новый порядок…

            Но останется ли при этом Европа – Европой или станет Большой Германией (а, может, штатом США)?

            Кто знает? Еще больше не хочется, чтобы Европа становилась «цэ-Европой»; «европейским халифатом» и т.п.

            Именно для того, чтобы этого не случилось, Россия должна оставаться Россией.

 

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

 

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)