Курс рубля грозит сменой Правительству

 
7 023 76
Курс рубля грозит сменой Правительству Фото: Reuters.com
 

На фоне обвала мировых фондовых индексов и цен на нефть сегодня на открытии торгов на Московской бирже курс евро поднялся выше 81 рубля, курс доллара — выше 70 руб.

На текущей неделе российские торговые площадки ждет идеальный шторм.

Волатильность – хлеб спекулянтов.

Пессимисты уже озвучивают курс 100 руб./долл.

В принципе огромное количество негативных прогнозов говорит о том, что рынок близок к развороту.

Стоит также напомнить, что финансовый кризис в России проходит на фоне бездействия ЦБ и Правительства. Центральный банк России, поддавшись лоббизму заемщиков, весь текущий год снижал ключевую ставку и на фоне дешевой нефти скупал валюту с рынка.

Теоретически на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс может превысить 100.

Однако это будет одномоментно. С моей точки зрения, нефть перепродана и год мы закончим на уровне 55-60 как по нефти, так и по курсу рубля.

Вместе с тем, я, конечно, могу ошибаться. В этом случае с высокой вероятностью нас ждут административные меры, ограничение на движение капитала, возможно - резкое сокращение финансовых компаний, допущенных к валютным торгам.

Ограничений для физических лиц, вероятно, не будет.

А значит - черного рынка валюты в России не предвидится. Естественно, административные меры - это уже другое правительство и другой премьер.

Вероятно – Сергей Глазьев.

Ну и в заключение стандартные рыночные меры по стабилизации курса рубля.

Они на поверхности. Бездействие наших монетарных властей - более вероятно глупость и непрофессионализм, чем предательство.

Ключевая ставка должна быть повышена до 15% (годовая инфляция), обязательная продажа 75% экспортной выручки, повышение нормы обязательного резервирования для банков, введение налога 1% на покупку валюты для физических лиц.

Плюс рубль должен поддержать бизнес. Например, денежная подушка одного Сургутнефтегаза - $34 млрд.

Главное: $120 млрд приходится на запасы правительства - это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме. Пора перевести эти деньги в рубли.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/kurs-rublya-grozit-860/