Самые древние из сохранившихся драгоценных камней имеют огранку из множества маленьких и неровных граней. Такую огранку выполняли в Индии. С конца XV века стали применять шлифовальный диск, и это дало возможность улучшить качество огранки. Как известно, сначала мастера-гранильщики слегка обтачивали камень, придавая ему форму восьмигранника. Это естественная форма алмаза.

В Милане и Венеции в течение XVI – ого века итальянские гранильщики обтачивали камень таблитчатой огранкой с горизонтальной верхней гранью. Мастера-гранильщики этого периода занимали почётное первое место среди всех профессий и ремёсел. В XVII веке Антверпен являлся главным экономическим центром всей Европы, а мастерство его гранильщиков было общепризнанным.
Из всех старинных видов огранки следует назвать некоторые из них:
XVI век – «таблитчатая»
XVI – XVII век – «восемь-восемь»
XVII век – огранка«Мазарини», которая была, по предположению, названа в честь французского кардинала Мазарини, будто бы подсказавшего мастеру-гранильщику идею огранки с 34 гранями – 17 граней сверху и 17 – снизу. Кардинал собрал уникальную коллекцию драгоценных камней, которая стала сокровищем французского двора.
В конце XVII века венецианский мастер Виченцио Перуцци разработал огранку с 58 гранями, которую назвали «Перуцци»
В конце XVIII – в начале XIX века – огранка «Олд Майн»
В начале XIX века появилась «старинная огранка»
И наконец, самая знаменитая – «бриллиантовая» огранка, разработанная на основе «старинной огранки». Именно благодаря «бриллиантовой» огранки алмаз приобрёл доселе невиданное совершенство и явился миру во всей своей славе и красоте.
Но в дополнение к естественным граням кристалла, возникали всё новые и новые грани, увеличивалось их количество, усиливался оптический эффект камня. В дальнейшем способы огранки совершенствовались, появлялись новые технологии и возможности, благодаря которым открывалась красота драгоценных камней. И сейчас таких способов, которые придают камню максимальное сияние, множество.

А вот история огранки одного из алмазов.
Крупнейший в мире алмаз – Куллинан. Он был найден в 1905 году в Южной Африке в провинции Трансвааль, на шахте, принадлежавшей Томасу Куллинану. Камень был длиной 11см, шириной 5см и высотой 6см, весил 621,2 грамма или 3106 карат. Томас Куллинан продал его правительству Трансвааля, которое преподнесло эту драгоценность английскому королю Эдуарду VII в день рождения. Распиловку камня король поручил братьям Ашерам, гранильщикам из Амстердама, которые уже доказали своё мастерство в огранке драгоценных камней. Наконец, в 1908 году 10 февраля состоялась распиловка камня.

Мастера-гранильщики были в страшном напряжении, а один из них, Джозеф Ашер, даже лишился чувств, подумав, что первый надрез при распиловке сделан им неудачно. Однако всё было верно, и расчёт оказался правильным. В результате распиловки получили 9 больших камней и 96 маленьких. Затем началась огранка, на которую ушло несколько месяцев. После огранки общий вес 105 камней составил 1055,9 карат, то есть было утрачено 65% первоначального веса. Два самых крупных камня «Куллинан I и II» украсили Сокровищницу Британской Короны.

Применяются различные виды огранки – «маркиза», «капелька», «изумрудная» и многие другие фантастические виды, придуманные мастерами-гранильщиками. Если рассматривать огранку исходя из оптического впечатления, то можно отметить три основных вида огранки – фасетная, гладкая и смешанная.
Именно в фасетной огранке мы можем увидеть поистине магическое сияние камня. Этот вид огранки имеет множество мелких граней, благодаря которым усиливается блеск и цвет камня. Фасетная огранка имеет в свою очередь множество различных видов огранки и используется для прозрачных камней. Техника фасетной огранки когда-то хранилась в строгой тайне.


Гладкая огранка, или шлифовка выполняется выпуклой (кабошон) или ровной и используется для многих поделочных камней и непрозрачных драгоценных камней. Для таких камней, как агат, бирюза, коралл, достаточно лишь отшлифовать поверхность, и это украсит его и передаст замысловатые фантастические узоры камня.
Смешанная огранка – это сочетание фасетной огранки и гладкой шлифовки. Камень в одной части может иметь грани, а в другой может быть гладким.
Форма огранки – это ещё одна тема дизайнерской фантазии. Формы огранки камней чрезвычайно разнообразны. Они могут быть круглыми, коническими, квадратными, ромбовидными, в виде сердечка, овальными, прямоугольными, треугольными, многоугольными и, наконец, просто фантастическими, которые являются образами дизайнерской выдумки.
Драгоценные кристаллы, пройдя пылающие недра Земли, приобретают благородный облик и поражают своим сиянием и красотой, а в сочетании с творчеством и умением мастера становятся совершенством природы.

Комментарии
На чугунный круг наносят тонкий слой клея БФ4 с алмазным порошком зернистотью 10 мкм.
После высыхания клея, алмазоносный слой прикатывается баласом - круглым алмазом волокнистой структуры.
В процессе прикатывания клей выгорает, а алмазные зерна порошка тонут в чугуне.
Шлифовку алмаза начинают снаружи круга и по мере износа алмазоносного слоя перемещаются к центру.
После этого чугунный диск правят и начинают процесс заново.
БФ-4 более эластичен и устойчив к выбрации
БФ-6 применяют для склеивания тканей, а также в медицине
Хотя есть и другие способы, например, планшайба помещается в гальваническую ванну, посыпается алмазным порошком, после чего на нее гальванически наносят слой никеля или кобальта или железа.
А рассказал мой бывший одногруппник, работавший на заводе "Кристалл", написавший там диссертацию и приехавший к нам защищаться.
Комментарий удален модератором
Характеристика работ.
Полная огранка и полировка алмазных полуфабрикатов в бриллианты круглой формы на 57 граней и переогранка при реставрации их массой от 1,0 карата и выше на ограночном станке с ручными ограночными приспособлениями, с применением на рабочем месте манипулятора для предварительной подшлифовки граней полуфабриката. Полная огранка и полировка алмазных полуфабрикатов в бриллианты фантазийных форм массой от 1,0 карата и выше на ограночном станке с ручными ограночными приспособлениями и переогранка при реставрации бриллиантов ступенчатых форм массой от 1,0 карата и выше и фантазийных форм всех размеров....
Должен знать:
методы наладки ограночного станка, робототехнологического комплекса, автоматического манипулятора, устройств и приспособлений к ним; технологию огранки алмазов в бриллианты всех форм; способы рациональной обработки алмазных полуфабрикатов для изготовления бриллиантов.
Ну, очень своевременная и нужная статья.
Прочел с удовольствием, захватило.
Приготовил пилу, молоток грамм на 400, рашпиль и два рулона наждачной шкурки. Рюхнулся за зубилом - не нашел, придется идти на барахолку, да прихватить там, за одно, таких камней, как агат, бирюза, коралл, что бы было с чего начинать.
- Ну, живу вот как-то... Тяжело с ним, конечно, прямо сил никаких нет, - жалуется женщина в телефон, стоя под сияющим деревом с ярко-лимонной листвой. – Ему же нервы портить нельзя, вот в чём засада.
На скамейке в окружении разбросанных сморщенных слитков – два сморщенных старичка
- Ну, как, ты вчера с кем-нибудь скандалил?
- Не... вчера – нет.
- А чего так?
- Сам не знаю. Как-то не пошло.
Лица ясные, благостные, из глаз струится выцветший синий свет мирного ангельского оттенка. А на соседней скамейке бодрые мужички разливают водку по пластиковым стаканчикам, строжайше следя за тем, чтобы было поровну. В детстве мы так делили на всех шоколадку.
«Если хочешь жить – беги!» - написано на прилепленном у подъезда плакате с какими-то спортсменами.
А пока я не всё это любуюсь, к моей собаке подваливает шпиц и шепчет ей на ухо нечто, от чего её глазищи расширяются так, что становятся видны из-пол бороды и чёлки. Грифоны и так глазастые, а уж как вытаращатся – это вообще.