Но 37-летний капитан первого ранга Алексей Михайлович Щастный отказался играть в политические игры новой власти. Потомственный офицер, участник русско-японской и германской войн, после революции вступивший в командование Балтийским флотом, он принял смелое решение увести корабли в Кронштадт.

В марте-апреле 1918 года Щастный организовал эвакуацию флота, который был разделен на три отряда. Переход происходил в чрезвычайно тяжелых условиях: толщина льда достигала 75 сантиметров, высота торосов — от трех до пяти метров. Немцы обстреливали русские корабли с Лавенсари и других островов...

Тем не менее, легендарный Ледовый переход увенчался полным успехом. Было сохранено 236 кораблей. Многие из них еще долго служили стране, приняв участие и в Великой Отечественной войне.
Но даже после успешного выполнения Ледового похода нарком военмор Троцкий прислал в Кронштадт секретный приказ — подготовить флот к взрыву. Не надеясь особо на сознательность матросов, в той же директиве Троцкий приказал создать особые денежные счета в банке для исполнителей будущего взрыва.
Щастный ознакомил моряков с этими секретными приказами. В результате 11 мая 1918 года экипажи минной дивизии, стоявшей на Неве в центре города, постановили: «Петроградскую коммуну ввиду ее полной неспособности и несостоятельности предпринять что-либо для спасения родины и Петрограда распустить».
22 мая на III Съезде делегатов Балтийского флота матросы заявили, что флот будет взорван только после боя. Щастный был провозглашен «спасителем русского флота», произведен в «народные адмиралы» и назначен начальником морских сил на Балтике.

Однако через 12 дней после этого назначения Щастного арестовали. Большевистские вожди опасались, что действия «народного адмирала» могут спровоцировать Германию на возобновление войны. Государственным обвинителем на процессе выступал Троцкий, приписавший Щастному контрреволюционные намерения.
Несмотря на явную абсурдность обвинения и официальную отмену в стране смертной казни, Щастный был приговорён к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России.

Перед расстрелом к нему допустили только адвоката. По его свидетельству, Алексей Михайлович сказал: «Смерть мне не страшна. Свою задачу я выполнил — спас Балтийский флот».
В ночь с 21 на 22 июня 1918 года приговор привели в исполнение во дворе Александровского военного училища. Палачами были китайские волонтеры — им было всё равно, кого расстреливать.
Дальше было — забвение. 23 февраля 1928 года вышел приказ РВС СССР о награждении Балтийского Флота Орденом Красного знамени. Приказ гласил: «Красный Балтийский флот под угрозой захвата его германским империализмом совершил беспримерное в мировой истории — Ледовый поход из Гельсинфорса в Кронштадт. Балтийский флот был спасён исключительно энергией и самоотверженностью моряков». Никаких имён, никаких нежелательных воспоминаний.

Лишь в 1995 году командующий Балтийским флотом Алексей Михайлович Щастный был реабилитирован. Но память о его подвиге не увековечена по сей день, а составители школьных учебников не считают нужным знакомить наших детей с именем адмирала Щастного. Только в Кронштадте установлен небольшой бюст герою (если не ошибаюсь, в здании бывшего Морского собрания) и обсуждается возможность создания "настоящего" памятника — и то не ранее 2018 года, к 100-летию его подвига.
К нашему позору, «Иваны, родства не помнящие» — это все еще про нас.
Комментарии
Просто незаметно.
Человек чести...
Если бы сейчас так было...
В бардаке начинала,
в бардаке и сдохла.
Крепостное право?
Это ли не герой!
Стал "шепкой" в немецком гамбите...
В начальные годы создания советского государства фактически на карте судьбу стоял вопрос существования России. Троцкий раскрошил бы ненавистную ему и всему мировому еврейству русское государство на части и сотворил бы постоянную вражду между осколками. Такова могла быть иная история.....
-------------------------
Очередной ельцинский высер по поводу Брестского Мира
Ни одна блядь документы не читала, ВСЕ недоумки верят подонкам 90-х
«можем ли мы вести войну? На этот вопрос приходится ответить отрицательно, так как армии у нас нет, она дезорганизована, наступления немцев она не выдержит, а, отступая, мы отдадим в руки немцев всю нашу артиллерию (за отсутствием фуража мы не сможем увезти артиллерию). Сдавая её, мы открываем путь на Ревель и губим Петроград, а с ним вместе и социалистическую Россий-скую республику».
(Письмо Секретариата ЦК 11 января 1918г.)
«Условия, которые предложили нам представители германского империа-лизма, неслыханно тяжелы, безмерно угнетательские, условия хищнические. Германские империалисты, пользуясь слабостью России, наступают нам коле-ном на грудь. И при таком положении мне приходится, чтобы не скрывать от вас горькой правды, которая является моим глубоким убеждением, сказать вам, что иного выхода, как подписать эти условия, у нас нет».
(В.И.Ленин на заседании ЦК 24 января 1918г.)
в письме секретариата ЦК от 3 марта:
Советник президента США Вильсона, эксперт по внешней политике, А.Кулидж в докладе Госдепартаменту писал: «Нельзя закрывать глаза на тот факт, что народные массы России жаждут установления мира почти любой ценой».
1918 год - февраль. Совещание с представителями воинских частей подтвердило - армия развалилась, продолжение войны привело бы не только к падению Советской власти, но и России. 25 февраля Совнарком направил запрос всем местным Советам, проведя своего рода референдум. Из 500-Советов всех уровней, большинство высказалось за мир
8 марта VII экстренный съезд 30 голосами против 12 принял резолюцию: «Съезд признаёт необходимым, - утвердить подписанный Советской властью, тягчайший, унизительнейший мирный договор с Германией»
Это у вас Ленин по фамилии Путин лично отдал Китаю Амур, острова. сотни гектаров. Норвегии акваторию с запасами нефти и газа, Азерам два поселка
Граница по ПРАВОМУ берегу проходила еще при царях и была СУХОПУТНОЙ!
Царь провел на карте границу по правому берегу.
Ширина правого берега была от 150 до 1500 метров, но Российская - Китай к Амуру выход не имел
Кому Сталин дал приказ отдать земли и Амур Китаю??
Сам взял и сам не смог отдать?
Чудо.....