Но 37-летний капитан первого ранга Алексей Михайлович Щастный отказался играть в политические игры новой власти. Потомственный офицер, участник русско-японской и германской войн, после революции вступивший в командование Балтийским флотом, он принял смелое решение увести корабли в Кронштадт.
В марте-апреле 1918 года Щастный организовал эвакуацию флота, который был разделен на три отряда. Переход происходил в чрезвычайно тяжелых условиях: толщина льда достигала 75 сантиметров, высота торосов — от трех до пяти метров. Немцы обстреливали русские корабли с Лавенсари и других островов...
Тем не менее, легендарный Ледовый переход увенчался полным успехом. Было сохранено 236 кораблей. Многие из них еще долго служили стране, приняв участие и в Великой Отечественной войне.
Но даже после успешного выполнения Ледового похода нарком военмор Троцкий прислал в Кронштадт секретный приказ — подготовить флот к взрыву. Не надеясь особо на сознательность матросов, в той же директиве Троцкий приказал создать особые денежные счета в банке для исполнителей будущего взрыва.
Щастный ознакомил моряков с этими секретными приказами. В результате 11 мая 1918 года экипажи минной дивизии, стоявшей на Неве в центре города, постановили: «Петроградскую коммуну ввиду ее полной неспособности и несостоятельности предпринять что-либо для спасения родины и Петрограда распустить».
22 мая на III Съезде делегатов Балтийского флота матросы заявили, что флот будет взорван только после боя. Щастный был провозглашен «спасителем русского флота», произведен в «народные адмиралы» и назначен начальником морских сил на Балтике.
Однако через 12 дней после этого назначения Щастного арестовали.
Несмотря на явную абсурдность обвинения и официальную отмену в стране смертной казни, Щастный был приговорён к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России.
Перед расстрелом к нему допустили только адвоката. По его свидетельству, Алексей Михайлович сказал: «Смерть мне не страшна. Свою задачу я выполнил — спас Балтийский флот».
В ночь с 21 на 22 июня 1918 года приговор привели в исполнение во дворе Александровского военного училища. Палачами были китайские волонтеры — им было всё равно, кого расстреливать.
Дальше было — забвение. 23 февраля 1928 года вышел приказ РВС СССР о награждении Балтийского Флота Орденом Красного знамени. Приказ гласил: «Красный Балтийский флот под угрозой захвата его германским империализмом совершил беспримерное в мировой истории — Ледовый поход из Гельсинфорса в Кронштадт. Балтийский флот был спасён исключительно энергией и самоотверженностью моряков». Никаких имён, никаких нежелательных воспоминаний.
Лишь в 1995 году командующий Балтийским флотом Алексей Михайлович Щастный был реабилитирован. Но память о его подвиге не увековечена по сей день, а составители школьных учебников не считают нужным знакомить наших детей с именем адмирала Щастного. Только в Кронштадте установлен небольшой бюст герою (если не ошибаюсь, в здании бывшего Морского собрания) и обсуждается возможность создания "настоящего" памятника — и то не ранее 2018 года, к 100-летию его подвига.
К нашему позору, «Иваны, родства не помнящие» — это все еще про нас.
Комментарии
Просто незаметно.
Человек чести...
Если бы сейчас так было...
В бардаке начинала,
в бардаке и сдохла.
Крепостное право?
Это ли не герой!
Стал "шепкой" в немецком гамбите...
В начальные годы создания советского государства фактически на карте судьбу стоял вопрос существования России. Троцкий раскрошил бы ненавистную ему и всему мировому еврейству русское государство на части и сотворил бы постоянную вражду между осколками. Такова могла быть иная история.....
-------------------------
Очередной ельцинский высер по поводу Брестского Мира
Ни одна блядь документы не читала, ВСЕ недоумки верят подонкам 90-х
«можем ли мы вести войну? На этот вопрос приходится ответить отрицательно, так как армии у нас нет, она дезорганизована, наступления немцев она не выдержит, а, отступая, мы отдадим в руки немцев всю нашу артиллерию (за отсутствием фуража мы не сможем увезти артиллерию). Сдавая её, мы открываем путь на Ревель и губим Петроград, а с ним вместе и социалистическую Россий-скую республику».
(Письмо Секретариата ЦК 11 января 1918г.)
«Условия, которые предложили нам представители германского империа-лизма, неслыханно тяжелы, безмерно угнетательские, условия хищнические. Германские империалисты, пользуясь слабостью России, наступают нам коле-ном на грудь. И при таком положении мне приходится, чтобы не скрывать от вас горькой правды, которая является моим глубоким убеждением, сказать вам, что иного выхода, как подписать эти условия, у нас нет».
(В.И.Ленин на заседании ЦК 24 января 1918г.)
в письме секретариата ЦК от 3 марта:
Советник президента США Вильсона, эксперт по внешней политике, А.Кулидж в докладе Госдепартаменту писал: «Нельзя закрывать глаза на тот факт, что народные массы России жаждут установления мира почти любой ценой».
1918 год - февраль. Совещание с представителями воинских частей подтвердило - армия развалилась, продолжение войны привело бы не только к падению Советской власти, но и России. 25 февраля Совнарком направил запрос всем местным Советам, проведя своего рода референдум. Из 500-Советов всех уровней, большинство высказалось за мир
8 марта VII экстренный съезд 30 голосами против 12 принял резолюцию: «Съезд признаёт необходимым, - утвердить подписанный Советской властью, тягчайший, унизительнейший мирный договор с Германией»
Это у вас Ленин по фамилии Путин лично отдал Китаю Амур, острова. сотни гектаров. Норвегии акваторию с запасами нефти и газа, Азерам два поселка
Граница по ПРАВОМУ берегу проходила еще при царях и была СУХОПУТНОЙ!
Царь провел на карте границу по правому берегу.
Ширина правого берега была от 150 до 1500 метров, но Российская - Китай к Амуру выход не имел
Кому Сталин дал приказ отдать земли и Амур Китаю??
Сам взял и сам не смог отдать?
Чудо.....