Давайте разберемся с "бонапартизмом" Сталина.

Желая разобраться с политическим термином Бонапартизм, я поискал в И-нете и на сайте прочитал следующее (специально скопировал):

Бонапартизм бонапартизма, мн. нет, м. (полит.). Политическое движение, ставящее своей задачей ликвидацию революции посредством провозглашения диктатуры популярного, б. ч. военного, вождя. (От имени Наполеона Бонапарте.)

Бонапартизм`Большой энциклопедический словарь`

БОНАПАРТИЗМ - первоначальное обозначение диктатуры Наполеона Бонапарта и Луи Наполеона, лавировавших между социальными группами; сочетали демагогию с политикой наступления на демократию и революционное движение. В более широком смысле - диктатура, лавирующая между социальными группами в условиях неустойчивого социального равновесия.

Бонапартизм`Политический словарь` - термин, первоначально употреблявшийся для обозначения военной диктатуры Наполеона Бонапарта и диктатуры Луи Бонапарта, позднее стал использоваться для обозначения особой формы военной диктатуры, в основе которой лежит политика лавирования между классами. Классический политологический анализ этого явления дан К. Марксом в статье "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта" (1852). В. И. Ленин определял Б. как форму правления, "которая вырастает из контрреволюционности буржуазии в обстановке демократических преобразований и демократической революции". В политической науке отмечается три фундаментальных признака Б.: контроль над государственной машиной; использование армии в качестве политической силы; политическая демагогия. Характерные черты Б. проявились в политике, проводимой О. Бисмарком, П. А. Столыпиным, И. В. Сталиным, А. Пиночетом и др. Б. как специфический стиль лидерства отличается ставкой на силу при решении управленческих проблем, широковещательными заверениями, манипуляцией об...

Бонапартизм`Советская историческая энциклопедия` одна из форм контрреволюц. диктатуры крупной буржуазии, опирающейся на военщину и лавирующей между борющимися классами в обстановке обострения клас. борьбы. "Бонапартизм, - говорил В. И. Ленин, - есть форма правления, которая вырастает из контрреволюционности буржуазии в обстановке демократических преобразований и демократической революции" (Соч., т. 25, с. 233). Б. появляется в условиях неустойчивого равновесия борющихся клас. сил, когда буржуазия не в состоянии расправиться с революц. движением, а пролетариат еще слаб и не может победить в борьбе. Обстановка, в условиях к-рой возникает Б., вынуждает буржуазию маскировать свои контрреволюц. стремления призрачными реформами, создавая иллюзии "надклассового", "надпартийного" пр-ва; путем мелких подачек и демагогич. обещаний буржуазия проводит политику лавирования и обмана масс. В то же время при Б. контрреволюц. буржуазия проводит политику наступления на демократию и революц. движение, активную шовинистич. пропаганду внутри страны ...

Моему удивлению нет предела! Оказывается, «характерные черты Б. проявились в политике, проводимой… Сталиным» (?!?!) Такого я еще не слышал! Чтобы Сталин занимался бонапартизмом?! Это, конечно, не поддается никакому разуму! Кто автор этих строк?

Что это за «Политический словарь» такой? Кто дал ему столь наглое и совершенно несоответствующее название – политический?

Хотелось бы узнать автора (ов) этих строк и спросить: это между какими же классами (??) (дано неверное выражение) или социальными группами (правильное выражение) лавировал т. Сталин?! Это где же он стал на позицию контрреволюционной буржуазии?! Это где же он «сочетал демагогию с политикой наступления на демократию и революционное движение»?! Ясное дело, что Сталина невозможно сюда никаким образом подставить. Такое может родиться только в головах либо ненормальных, либо злопыхателей. Чтобы Сталин стоял в одном ряду со Столыпиным, Пиночетом и др…, а что же Гитлера-то не дописали? Разве не подходит?

Вот это – «и др.» выдает вас с головой. По вашему желанию, видимо, список бонапартистов может быть продолжен, не так ли? Ага, понимаю, еще не во всем разобрались, не всех исторических людей изучили. А то ведь и дети, с вашей руки, могут тоже оказаться бонапартистами.

Но автор(ы) – хитрецы. Они приписали Сталину бонапартизм не тот, который открыт и доказан материалистической наукой, а как некий «специфический стиль лидерства… при решении управленческих проблем». Надо же, какая многозначительная по виду и пустозвонная фраза на деле! Да ведь это передергивание, это подмена понятий! Значит Бонапарт, который в свое время лавировал между социальными группами, лавировал вовсе не потому, что требовала, вынуждала обстановка, а потому, что обладал неким «специфическим стилем лидерства». Вот это номер?! И, судя по вашему «и др.», список бонапартистов может быть расширен до невероятных размеров, поскольку чуть ли не в каждом человеке можно найти черты бонапартизма, как «специфического стиля лидерства».

Обращаюсь ко всем здравомыслящим людям: такой "политический словарь" требует исключения из разряда политических словарей, так как перевирает историю и личности.

P. S. Забыл дописать специально для таких гг., как Л. Ш. У классовых врагов, у разного рода недобросовестных людей, у злопыхателей есть такой прием: узнав о том, что Маркс увидел в политической истории Франции такое явление как бонапартизм - эти типы решили, а что, если и мы обвиним в том же самом вождей пролетариата? Расчет, конечно, на глупцов. Давайте выдумаем, чего нет. Придумаем страх , недоверие или и вовсе вылезем с таким смехотворным вопросом: а зачем Сталин ездил в такой-то Наркомат? Ну, да, заострим, так сказать, внимание народа на каком-нибудь произвольно выбранном, "необъясненном" событии или слове, или поступке и - о, ужас!!, да он же сам "болен" бонапартизмом! Вот мы какие "наблюдательные"! Ни черта не разбираемся в марксизме, зато "здорово, ясно и точно разоблачили"! "Да ведь он сам двуличный, лживый"!..

Бумага, все стерпит. Такие писатели это знают и без устали стараются очернить честных людей. МЫ должны презирать таких, если причисляем себя к честным людям, если хотим остаться честными людьми!!