А в Кремле-то крутые парни!

А в Кремле-то крутые парни!

 

Почему США решили «сотрудничать» с Россией?

 

Spiegel: США опасаются выступления Путина на Генассамблее ООН

Вашингтон боится остаться на вторых ролях, если Владимир Путин на сессии Генассамблеи ООН призовет создать коалицию для борьбы с "Исламским государством". Поэтому США торопятся наладить диалог с Россией до выступления Путина в Нью-Йорке, считает немецкий журнал.

В преддверии выступления президента России Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН США спешат перехватить у Москвы инициативу по сирийскому урегулированию, пишет Der Spiegel.

"Ситуация в Сирии настолько тупиковая, что Вашингтон пересматривает свой курс и идет на то, что еще несколько недель назад невозможно было себе представить: договаривается с Россией на дипломатическом и военном уровне", — пишет немецкий журнал, напоминая, что из-за украинского кризиса диалог с Москвой в военной сфере был заморожен, а в отношении Сирии Россия и США изначально придерживались противоположных мнений.

По мнению издания, неожиданное восстановление диалога имеет под собой целый ряд причин. Der Spiegel не исключает, что США опасаются выступления Владимира Путина на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, в ходе которого, как ожидается, президент России призовет международное сообщество создать широкую коалицию для борьбы с террористической группировкой "ИГ" .

"Цель внезапного сотрудничества с Москвой, вероятно, заключается в том, чтобы в ходе сессии Генассамблеи ООН не уступить позиции Владимиру Путину", — предполагает издание.

Кроме того, отмечает Der Spiegel, президент Барак Обама находится под сильным давлением со стороны противников в самих США. Одни критики заявляют, что Вашингтон не должен вмешиваться в дела Сирии, а другие, наоборот, считают американское участие слишком поверхностным. Обе стороны едины в том, что планы США по нанесению авиаударов по позициям ИГ и обучению сирийской оппозиции провалились. 

Восстановление контактов между Штатами и Россией является знаком того, что США осознали, что войну в Сирии не остановить без помощи Москвы, отмечается в статье. "Цель России заключалась в том, чтобы принудить США к переговорам. На этом фронте Путин добился успеха", — считает глава Московского центра Карнеги, политолог Дмитрий Тренин.

Президент России Владимир Путин выступит на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября. Как сообщал МИД РФ, президент будет говорить о Сирии, украинском кризисе и проблеме санкций, а также призовет отказаться от двойных стандартов в борьбе с терроризмом.

Ранее Путин выступал на Генассамблее ООН в 2000, 2003 и 2005 годах.

http://ria.ru/world/20150919/1264753538.html

 

Министры обороны обмениваются мнениями

 

Министр обороны России Сергей Шойгу провел переговоры с главой Пентагона Эштоном Картером. Информация об этом прозвучала на телеканале «Россия-24». Телеведущий Сергей Брилев процитировал заявление оборонного ведомства США по итогам встречи.

В нем говорится, что позиции США и России по большинству вопросов сирийского урегулирования совпадают, и США готовы возобновить контакты с Россией в оборонной сфере для разрешения острых международных проблем, в том числе и сирийской.
https://eadaily.com/news/2015/09/19/shoygu-i-glava-pentagona-eshton-karter-naladili-kontakt-po-sirii

 

 

WP: крутые парни из Кремля обыгрывают Обаму

Администрация Обамы проигрывает России в решении сирийского вопроса, пишет американское издание The Washington Post.

Газета отмечает, что президент Обама и его внешнеполитическая команда в очередной раз попали в тупик. В то время, пишет WP, как Путин во время выступления на следующей неделе в ООН наверняка предложит сделать Россию основным членом новой коалиции по борьбе с "Исламским государством", потемкинская война Обамы (с участием призрачных местных войск, на подготовку которых потрачено 500 миллионов долларов, чтобы в итоге получить пять бойцов, и с вялой авиационной кампанией) не дает никаких результатов.

Путин действует наверняка, у него есть цель: поддержать важного и давнего арабского союзника России. А Керри и Обаме остается только постоянно удивляться, потому что они "не могут понять крутых парней из Кремля".

Самая "хитрая составляющая путинского гамбита", замечает издание, — это неупомянутое средство для разрешения европейского кризиса с беженцами. Европейцы страдают от чувства вины и страха, не зная, что делать. И Путин предлагает им выход: никакой войны, никаких беженцев.

Так было во время кризиса с химическим оружием, то же самое происходит и сейчас: он вмешивается, чтобы спасти положение, пишет WP, отмечая, что таким образом Россия постепенно может превратиться в незаменимого партнера для США.

The Washington Post допускает, что путинская стратегия в Сирии может не сработать, но она очень серьезна и вполне вразумительна, подчеркивает издание.

http://ria.ru/world/20150918/1261573312.html#ixzz3mGRymf8s

http://ria.ru/world/20150918/1261573312.html#ixzz3mGSBuRUt

Полный текст этой статьи:

Гамбит Путина, замешательство Обамы

("The Washington Post", США)

ЧарльзКраутхаммер (Charles Krauthammer)

Президент Обама и его внешнеполитическая команда в очередной раз попали в тупик. Почему Владимир Путин отправляет войска и оружие в Сирию? Ведь госсекретарь Джон Керри трижды заявил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что от этого ситуация будет только хуже.
Но хуже для кого? Для тех тысяч мирных жителей, которые погибнут или покинут страну в результате неизбежного усиления боевых действий. Это так, и я уверен, что Лаврова беспокоит их бедственное положение — точно так же, как его мучает мысль о восьми тысячах погибших в ходе блестящей украинской авантюры России.
Керри и Обама постоянно удивляются, потому что не могут понять крутых парней из Кремля. Однако цели Путина в Сирии ослепительно очевидны:
1. Усилить влияние России на Ближнем Востоке, превратив ее в доминирующую внешнюю силу. Главное стремление Путина — отомстить за Россию и вернуть ей статус сверхдержавы, утраченный четверть века назад. Но это очень трудно понять американскому президенту, который вот уже семь лет неутомимо трудится над тем, чтобы обеспечить упадок американского влияния за рубежом.
2. Поддержать важного и давнего арабского союзника России. С тех пор как Анвар Садат в 1972 году выгнал Советы из Египта, сирийское семейство Асадов является главным активом России на Ближнем Востоке.
3. Расширить радиус действия российской армии. У русских есть военно-морская база в Тартусе, единственная за пределами России. У них есть аэродром неподалеку от Латакии, который сегодня расширяют, загоняя туда боевые танки, бронетранспортеры, гаубицы, и строя там жилье для полутора тысяч человек. Это говорит о том, что скоро туда придут наземные войска.
4. Выдавить американцев. Для Путина геополитика - это антагонистическая игра: Россия идет вверх, Америка идет вниз. Он демонстрирует, на кого можно положиться в этом очень суровом регионе. Обама ни в грош не ставит курдов, пренебрегает американскими союзниками, заключая соглашение с Ираном, и бросает на произвол судьбы суннитов из Анбара, которые помогли нам нарастить группировку войск и одержать победу. Между тем, Путин готов рискнуть, направив в Сирию российские войска ради спасения своих союзников.
Обама говорит, что Башар аль-Асад должен уйти, чертит красные линии по вопросу химического оружия — и ничего не делает. А Россия действует в интересах своего оказавшегося в отчаянном положении союзника. Так кого вы предпочтете увидеть на своей стороне?
5. Придать России новую легитимность после крымских событий и сделать ее незаменимой для Сирии. Путин действует наверняка. Выступая на следующей неделе в ООН, он предложит сделать Россию основным членом новой коалиции по борьбе с «Исламским государством». А потемкинская война Обамы (с участием призрачных местных войск, на подготовку которых потрачено 500 миллионов долларов, чтобы в итоге получить пять бойцов, и с вялой авиационной кампанией) не дает никаких результатов. Путин же предлагает сделать Россию, Иран и Хезболлу передовым отрядом в борьбе против джихадистов.
Суть его предложения понятна: добиться прекращения войны с Асадом, признания России в качестве важного игрока и согласия на региональную гегемонию России-Ирана-Хезболлы. В этом случае Москва готова возглавить борьбу с ИГИЛ.
А еще есть бонус. Самая хитрая составляющая путинского гамбита - это неупомянутое средство для разрешения европейского кризиса с беженцами.
Европейцы страдают от чувства вины и страха, не зная, что делать. И Путин предлагает им выход: никакой войны, никаких беженцев. Остановите гражданскую войну в Сирии, и они не просто прекратят наводнять Европу, но и начнут возвращаться на родину.
Путин говорит: положите войне конец, и пусть мой сателлит останется у власти (Асад и присоединившиеся к нему «здоровые» оппозиционные силы) — и тогда я устраню ваш кошмар с беженцами.
Таким цинизмом просто нельзя не восхищаться. Ведь движущей силой для беженцев является война, а движущей силой войны является Иран и Россия. Они поставляют боевую технику, дают деньги, а теперь все чаще направляют туда войска, что ведет к эскалации боевых действий. То есть, поджигатель надул пожарного.
Вообще то большая часть беженцев бежит не от «Исламского государства». Его порочность нарочита и демонстративна, но оно проявляет ее в основном в отношении меньшинств, таких, как христиане и езиды — а их уже почти не осталось на подконтрольной ИГИЛ территории из-за этнических чисток.

Европейские лагеря переполнены сирийцами, бегущими от варварства Асада, особенно от его нападений на гражданское население с применением артиллерии, хлоргаза и наполненных гвоздями бочковых бомб.
И тут на помощь приходит Путин. Так было во время катастрофы с химическим оружием; то же самое происходит и сейчас: он вмешивается, чтобы спасти положение. Если мы уступим, Россия станет незаменимым партнером. Она начнет взаимодействовать с нами в военных и дипломатических вопросах. (Мы только что согласились на переговоры по вопросу наращивания российского присутствия в Сирии.) Она выйдет из изоляции, в которой оказалась из-за своих действий на Украине, и вместе с Ираном станет региональным арбитром.
В конечном итоге путинская стратегия может не сработать, но она очень серьезна и вполне вразумительна. Белый дом, возможно, прекратит чесать в затылке, когда очередное судно начнет разгружать в Латакии танки и морскую пехоту.

Оригинал публикации: Putin’s gambit, Obama’s puzzlement

Опубликовано: 17/09/2015

http://inosmi.ru/world/20150918/230352378.html#ixzz3mGTCVtL0

http://inosmi.ru/world/20150918/230352378.html#ixzz3mGSya4Lc

Сирия поставила крест на американской политике

 

Вопреки ожиданиям Барака Обамы, в клочья оказалась порванной не российская экономика, а политика самого американского президента в Сирии, который теперь не сможет обойтись без России, написал глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков в Twitter.

Россия долго не мешала политике Запада на Ближнем Востоке, итогом которой стало ноль прогресса в Палестине, развал Ирака, Ливии и Сирии, а также возникновение «Исламского государства», считает Пушков.

Комментируя высказывание главы британской дипломатии Филипа Хаммонда о том, что из-за российской вовлеченности ситуация в Сирии становится более сложной, депутат иронизирует, что «прежде все было просто: ИГИЛ шел на Дамаск, беженцы в Европу».

«А как просто было в Ираке, где Британия, благодаря Тони Блэру и его собачьей преданности США, влетела в бездарную войну, итогом которой стало ИГ», — добавляет Пушков.

США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала «международную коалицию» сотрудничать с сирийскими властями под эгидой Совбеза ООН для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».
Подробнее: https://eadaily.com/news/2015/09/19/mnenie-politika-ssha-v-sirii-porvana-v-klochya

 

США и Россия. Настоящая схватка начинается сейчас.

 

Россия сможет рассмотреть просьбу Сирии об отправке в страну российских войск, если такое обращение поступит, заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А мне как раз попалась толковая аналитика, в которой дается попытка ответить на вопросы, зачем Россию хотят расчленить и какие усилия предпринимаются в этом направлении, зачем создан ИГИЛ и почему необходимо впрягаться за Сирию.
Три года назад посланцев российского президента Сергея Лаврова и Михаила Фрадкова жители Дамаска встречали, как национальных героев. 

Автор, скрывающийся под псевдонимом Пармен Посохов, несколько эксцентричен. Что не мешает ему высказывать вполне разумные, хотя и небесспорные мысли. В публикации Россия вступила в новый «42-й год». Украина – отвлекающий удар, не более, размещенной на его собственном сайте, журналист предлагает свою версию событий новейшего времени.
• Есть мировой недогегемон США, стремящийся к мировому господству. Лидерство мировое у него есть, а вот господства нет — для господства он должен полностью контролировать мировые ресурсы. Мировые минеральные ресурсы контролируют США и Россия. Поставив под контроль Россию, США получают вожделенное мировое господство. Совершенно очевидный и ясный вывод: главная цель США — расчленение России, отделение от нее Сибири и установление над ней своего контроля в виде неформального протектората, как сейчас на Украине.
• Речь идет о расчленении, а не об уничтожении государства. Россия должна остаться в усеченных границах до Урала как естественный буфер для Европы от мусульманской и китайской цивилизаций. Усеченная Россия с сильной армией, способной успешно отражать атаки исламистов и брать на себя все невзгоды пограничного государства, Европе нужна.
• По внешней политике Кремля видно, что в Кремле все прекрасно осознают и понимают и действуют сообразно обстановке, зачастую на опережение. Но все происшедшее недавно, как то гражданская война в Ираке и Сирии, возникновение ИГИЛ, украинский кризис были только прелюдией. Настоящая схватка начинается сейчас.
• Если посмотреть на этноконфессиальную карту, то становится понятным, что главный удар против России будет нанесен в подбрюшье, с юга через Среднюю Азию, через бывшие среднеазиатские республики путем открытия ИГИЛ против них нового фронта. Тяжелая экономическая ситуация в этих странах, безработица и нищета, приведут в его ряды сотни тысяч озлобленных местных мужчин, которые способны в сжатые сроки смести нынешние режимы Туркменбаши-2, Каримова и Рахмонова, после чего перенести экспансию на территорию относительно благополучного Казахстана.
• Таким образом, ИГИЛ подступит вплотную к Омску, начнутся волнения в Татарстане и Башкирии, и вот заветная цель американцев разрезать территорию России по Уралу совсем близка.
• Для ее осуществления надо направить главные силы ИГИЛ в Среднюю Азию и одновременно дать России увязнуть на украинском фронте. Вспомогательным, очевидно, будет кавказское направление.
• Ильхам Алиев уже все понял: шиитский Азербайджан псевдосуннитский ИГИЛ просто сметет. Поэтому Баку уже начал процесс разрыва с Западом. 
• События на Украине, в Сирии и Ираке практически совпали по времени, и провоцировали их одна и те же сила — США. По совершенно теперь очевидному замыслу, Россия должна была погрязнуть в войне с Украиной, попасть под глобальные санкции и истощение ресурсов накануне решающего удара ИГИЛ через Среднюю Азию.
• Но в войну на Украине Россия не ввязалась, Крым бескровно забрала и создала буферные ДНР и ЛНР с армиями, по своим возможностям сопоставимые с украинской. ДНР и ЛНР будут в непризнанном виде «держать фронт» против бандеровцев столько, сколько нужно, развязывая России руки на Ближнем Востоке, где главная на сегодняшний день стратегическая задача — уничтожение ИГИЛ.
• Сирия — Сталинград сегодня. Сдача Асада с последующем распадом в Сирии армии и государства привела бы к недопустимой геополитической катастрофе в Средней Азии. Все слова американцев про коалицию и борьбу против ИГИЛ — ложь и лицемерие. Решение о переброске в Сирию российских вооружений и военных советников уже спутало им все карты. 
• Проспав глобальную геополитическую провокацию американцев на Ближнем Востоке и на Украине, российское руководство эффективными тактическими успехами во многом свело на нет американские успехи. Но общая обстановка остается исключительно тяжелой. Это надо осознавать без иллюзий.
Любопытна также вчерашняя статья в The National Interest директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина. Он, на мой взгляд, довольно наивно призывает США смирить гордыню и начать взаимодействовать с Кремлем в Сирии. По его мнению, интересы России, США, Европы, Ирана, Саудовской Аравии, Китая и Индии в данном случае во многом совпадают. Всем им угрожает один и тот же враг, все они согласны с тем, что ИГИЛ нужно разгромить.
А вот я сомневаюсь, что разгром ИГИЛ в ближайшее время входит в планы США.

http://matveychev-oleg.livejournal.com/2632370.html

 

 

Мир ждет инициативы Владимира Путина

 

Сейчас, когда все заняты только Сирией, наступил момент Путина, поскольку он единственный мировой лидер, который может говорить с Асадом, а также повлиять на соотношение сил между коалицией во главе с США и "Исламским государством", пишет обозреватель агентства Рейтер Люсиан Ким.

Речь Путина, которую он произнесет впервые за десять лет на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября, ожидают как никакую другую, считает Ким. По словам обозревателя, это возможность напомнить миру, и особенно США, что Россия – великая держава и пытаться игнорировать или изолировать ее можно только на свой страх и риск.

Москва предлагает альтернативу политике США, которая не работает, и заявляет, что Россия – часть решения, а не часть проблемы. Этот ход вывел Путина на авансцену мировой политики, пишет Ким. Об этом, по его мнению, свидетельствуют некоторые встречи.

В понедельник в Россию планирует приехать премьер-министр Израиля для беседы с российским лидером о Сирии, госсекретарь США Джон Керри регулярно созванивается с Сергеем Лавровым, возможность встречи Обамы с Путиным обсуждают в Белом доме, а 2 октября в Париже состоится встреча президента России с Меркель и Олландом.

Для Кремля Украина сейчас отошла на второй план, и МИД Германии расценил это как прогресс, хотя, возможно, это просто отсрочка, полагает автор. Встреча в Париже будет для Путина кругом почета после того, как он станет главным лицом на Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке.

Президент России Владимир Путин выступит на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября.

 

http://ria.ru/world/20150919/1264789640.html