Кризис - денег нет
Это, наверное, главная причина. Повышать пенсионный возраст - крайне болезненный политический ход. И власти «тянули резину» до последнего - в надежде, что нефтяные доходы всегда будут большими. Еще год назад покрывать триллионный дефицит Пенсионного фонда казне было вполне по силам. Даже на стабфонд оставалось. Сейчас ситуация кардинально изменилась.
Цена на нефть упала более чем вдвое - со 110 долларов до 50 долларов за баррель. ЦБ, конечно, смягчил падение бюджетных доходов за счет девальвации рубля. Но дефицит все равно велик - около 3 трлн. рублей. Будет ли стоимость сырья расти в ближайшее время - большой вопрос.
Часть аналитиков предрекают, что нефть останется дешевой очень долго - лет 15, как минимум. Если так, то все наши резервы, накопленные в «тучные годы», мы потратим всего за три года.
И что потом?!
Конечно, повышение пенсионного возраста быстрой экономии не принесет. Но со временем это сократит расходы бюджета. А в нынешних условиях столь непопулярное решение можно объяснить кризисом. Избиратели должны понять.
Живем все дольше
Как ни крути, но россияне стали жить дольше. По крайней мере, так утверждает официальная статистика. По ней, сейчас средний россиянин живет 71 год. Но есть разница по гендерному признаку. Мужчины живут примерно 65 лет, а женщины - 77 лет. Вряд ли эта тенденция остановится. Люди по всему миру живут все дольше. И это вносит дисбаланс в пенсионные системы многих стран.
Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой», - заявлял в этом году преемник Кудрина глава Минфина Антон Силуанов. - Продолжительность жизни растет. И в этих условиях в будущем у нас будет расти число пенсионеров, а число работающих и платящих налоги - уменьшаться.
Вот вам простой пример. В советское время (в 50-60-е годы) на 10 работающих приходилось по два пенсионера. По сути, первые содержали вторых. Сейчас пропорции совсем другие - 10 на 6. И в ближайшие 15-20 лет они сравняются. Особенно, когда на пенсию начнут выходить те, кто родился в период бэби-бума 70-80-х. А система, где один работник содержит одного пенсионера, не может существовать в принципе.
Мало трудимся
Главный принцип пенсионной системы: сначала ты работаешь на государство и платишь налоги, а потом получаешь часть этого «пирога», когда начинают трудиться твои дети и внуки. Такая форма взаимоотношений нескольких поколений работает в большинстве стран мира.
В среднем за три года работы в трудоспособном возрасте «дается» год достойной старости.
По словам экспертов, если в СССР средний стаж при выходе на пенсию был 35 - 36 лет, то теперь он упал ниже 30 лет. Дети стали учиться в школе на год больше, плюс очень многие получают высшее образование и начинают полноценно работать не раньше 23 лет.
Для сравнения, в большинстве развитых стран мира хорошую пенсию можно заслужить только в том случае, если отработаешь не менее 40 лет. У нас же трудовой стаж крайне маленький, и во многом из-за низкого пенсионного возраста.
Многие пенсионеры работают
Изначально пенсия - это пособие по старости. То есть на тот период времени, когда сил у человека уже не остается. И государство в награду за тяжелый труд дает бывшему работнику социальное обеспечение. У нас же получается, что 60% пенсионеров продолжают работать и одновременно получать пособие от государства. Естественно, это еще один повод для государства задуматься: нет, не о том, что пенсии маленькие, а о том, что неспроста у людей есть силы, чтобы работать и после того, как они получили право на заслуженный отдых.
Теоретически повышение пенсионного возраста может помочь тем, кто не хочет становиться «пенсионером». Кто в свои 55-60 бодр и полон сил. Не секрет, что многих сотрудников сейчас вынуждают увольняться сразу же при выходе на пенсию - мол, нужно освобождать рабочие места молодым. Далеко не всем это нравится.
Лично меня начальство настойчиво попросило написать заявление по собственному, как только 55 исполнилось, - сетует на одном из форумов Ирина из Костромской области. - Работа мне моя нравилась. Не хотела уходить - чего дома сидеть-то?! Через месяц голова опухла от сериалов. Нашла себе подработку на пол-ставки. Деньги не те, но хоть какое-то занятие.
Старики не пострадают
Вчера в СМИ появились сообщения, что правительство может поднять пенсионный возраст уже с 2016 года. Власти это заявление тут же опровергли. И это вполне понятно. Каким бы ни был дефицит бюджета, в пенсионных реформах главное - последовательность и плавность. И вот почему: больнее всего на повышение возраста реагируют те, кому до пенсии осталось несколько лет. Поэтому они, скорее всего, войдут в группу неприкасаемых. А об изменении правил должны объявить заранее.
«Процесс повышения не одномоментный, - пояснял летом глава Минтруда Максим Топилин. - Это достаточно долгая-долгая линейка, которую надо тщательно просчитывать».
Власти, скорее всего, начнут с женщин, полагают эксперты. С 2018 года станут поднимать для них пенсионный возраст на 3 - 6 месяцев каждый год. Только с 2025 года этот процесс может начаться для мужчин.
В этом случае повышение будет очень плавным. И только к 2035 году возраст выхода на заслуженный отдых достигнет 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Окончательное решение правительство должно принять этой осенью.
Андрей Зайцев
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
так этак тыров 20 хотели и еще 3О благо отсудил еще тыр 6 должны
судебные исполнители, но решение суда не выполняют.
Я так и не понимаю какую жизнь должен страховать
пенсионер по старости и почему ему до определенного дохода
запрещено подрабатывать?
нынешние, работают непонятно на кого
Я, например, собираюсь работать до 70. Иначе не смогу выплатить ипотеку
Живём не дольше, а меньше.
Трудимся больше всех в Европе на самом-то деле.
Многие пенсы работают, но их при этом грабят, потому они выгодны буржуям - меньшая оплата за лучшую работу опытных работников.
Старики пострадают ужасно, вымирание ускорится, но именно этого и добиваются либерасты.
Но - ещё яснее и понятнее - ВСЁ БУДЕТ КАК РАЗ НАОБОРОТ.
И возраст повысят одномоментно, и пенсии нищенские.
Значит , у того развязаны руки , и он может делать с мазохистами , что только пожелает.
Долой долгожителей и долгожительниц пенсионеров, которые съедают всю прибыль России!!!.
Комментарий удален модератором
Живем мы меньше, трудимся больше и за меньшую плату, ВЫНУЖДЕНЫ трудиться, чтобы выжить...
А если в бюджете нет денег - так это вопрос к "вертикали". ВОРОВАТЬ НАДО МЕНЬШЕ!
А дальше- будет Советская власть.
"Либералов" при Советской власти не будет. И некому будет "дразнить народ", как это ежемесячно делает Улюкаев....
Но = жить по человечески всё-таки будем.
И из вас тоже сделают Человека!
Но - ни шиша у них не выйдет - шариковых обратно, на псарню загоним. И будут они тем, чем были.
Я, "население"- жив-здоров, чего и вам желаю.
Мои "пенсионеры"- тоже. Только что приходили, пили чай с пирогами....
"Жемчуг мелок"?
- Да хрен то с ним....
И никто во власти - ни мелкотравчатый чиновник, ни президент с премьером - не думают - как прожить пенсилнерам на их РЕАЛЬНЫЕ пенсии. Не на средние - а на 6-7-8 тысяч в месяц.
Недавно какое-то просветление, каким-то чудом на минутку на преззидента снизошло - вспомнил, что сердце иметь надо. И тут же забыл...
"Идёт за мной некто, кто будет ещё ужаснее меня", - сказывал известный персонаж Салтыкова-Щедрина. Путин вам в этой перспективе агнцем божьим покажется.
Комментарий удален модератором
В перестройку приходилось работать несколько лет подряд без выходных и отпусков по 16-20 часов в сутки.
Здоровье подорвано, а деньги отобрали чиновники, попы руками бандитов и спецслужбы.
Продолжительность жизни в сколько-нибудь цивилизованных странах неумолимо повышается, а вместе с этим растет и предел дееспособного возраста.
Современная медицина творит настоящие чудеса, сохраняя не только жизнь, здоровье, но и силы, мозги..
Еще полтора-два века назад мужик в 60 лет был глубоким стариком, если он вообще сюда доживал..
А сейчас мужчина в этом возрасте- полный сил крендель, способный еще работать и работать.
Что касается баб, то на большинстве из них в 55 лет вообще можно еще воду возить..
Если раньше жили по 40-50 лет, потом по 60-70, то сейчас нормальные люди, хоть немного занимающиеся своим здоровьем, легко добираются до 80-и, а то и больше..
Когда-нибудь будем жить по 150-200.
Ну и как, на пенсию по-прежнему будем выходить в 60? Т.е. бОльшую часть жизни, полтора века, будем пенсию получать?..))
Возникает простой вопрос- зарабатывать-то кто и как на это будет?
Сейчас в развитых странах, и в России в том числе, двое работающих содержат одно пенсионера.
По расчетам демографов, к 2050 году один работающий будет содержать двоих пенсионеров.
Ну а дальше что?
Думать будем начинать, нет??
Тролли не доживут и до этого возраста
Голубчик, ну нельзя же все понимать так упрощенно! Ну, да ладно, не будем обо мне! Поделитесь опытом для других, в какой клуб идти, может, кому и пригодится! Времена наступают суровые, а есть люди и не очень щепетильные...
а в клуб какой? любой - все спортогеи олинаковы
Отсюда неуклонный рост числа пенсионеров, которое увеличивается темпом 400 тыс. чел. ежегодно.
И это тоже факт, а никакой не лозунг.
Если не повышать пенсионный возраст, то через несколько десятков лет 2/3 населения страны будут соответствовать сегодняшнему пенсионному возрасту.
Кто и за счет чего будет оплачивать их пенсии?
Если вы выдерните большие пенсии из-под "раскормленных задниц ГД", это ни от чего не спасет.
Отнимите у этих задниц их пенсии и поделите на 40 с лишним миллионов сегодняшних пенсионеров, сколько получится в расчете на каждого?
Как именно эти 59 лет связаны с постоянно растущим количеством пенсионеров в РФ, превысившим уже 40 млн.человек?
Ну гоните, гоните)
Кстати о птичках, именно "благодаря развитию современной медицины" сейчас и после 60-ти некоторые рожают, ежели кому приспичит)))
Занимаетесь форменной демагогией, в каждом следующем своем сообщении все дальше слезая с темы, приписываете мне свои измышления, и еще набираетесь наглости стыдить собеседника..
Вы чего добиваетесь-то?
Да еще "кем работаете"..Паспорт вам не показать случайно?
Вы давайте по-существу аргументов отвечайте, если уж ввязываетесь в полемику, нечего тут бумагу попусту марать.
Хорошего спеца и в 80 с руками оторвут (и я знаю такие при меры), ну а у плохого и в 30 будут проблемы с трудоустройством.
Правда, судя по тому, что вы пишете, у вас заметно завышены требования к работодателю..
Сто тыс в месяц даже в Москве зарабатывает далеко не каждый.
Вы хотите большой зарплаты? Что ж, это вполне возможно, но ей неплохо бы соответствовать, и толковый работодатель это всегда оценит, если, конечно, есть, что оценивать.
Но это, в любом случае, совершенно не тема возраста. Это тема уровня квалификации.
Если квалификация недостаточна и/или не востребована, то придется работать и за 10 тыс, ничего не поделаешь..
Вопрос лишь в том, может и должен ли человек работать в таком возрасте, именно об этом тема, затронутая автором статьи.
В Англии он составляет 65/65, а в Японии, насколько я знаю, вообще 70/70.
По вашему получается, что там живут бараны полные..
Долой долгожителей и долгожительниц пенсионеров, которые съедают всю прибыль России!!!.
Вам 53 года, думаю вам можно увеличить пенсионный возраст до 70 лет.
Вспоминая Владимира Высоцкого "...где деньги,Зин?". Очевидно и то, что государство беззастенчиво залезает в финансы пенсионного фонда. "Путин и его вертикаль" разграбили ПФ России и теперь делают хорошую мину при плохой игре, привлекая к троллению темы пропагандонов, типа этого А. Зайцева
Этот умник Гуталин, обгадившись, еще и за ЧС спрятался..
Ну что ж, типичный местный засранец, ничего нового для для этого ресурса.))