Об исторических корнях доктрины Дуэ.
Прозорливый итальянец уже на заре авиации понял, что для эффективного применения нового рода войск авиации надо ставить стратегические задачи, применять авиацию следует массированно и при едином командовании.
А ещё он выбрал наиболее удобный для массированного применения авиации объект - гражданское население больших городов. Женщин, детей и стариков удобнее всего убивать и калечить. А если убивать и калечить их достаточно долго, то тыл станет главной (и неразрешимой) проблемой неприятельского государства.
Надо полагать, что у Дуэ были предшественники, хотя, разумеется, до начала эры воздухоплавания масштаб у них был совсем не тот.
Предлагаю вашему вниманию статью Фридриха Энгельса о "предшественниках". Разумется, сам Энгельс в данном случае на роль предтечи не годится. Он лишь описывает находки прусского командования 1815-го года.
http://libelli.ru/z/14/tom14.zip
К. МАРКС и Ф. ЭНГЕЛЬС
СОЧИНЕНИЯ
Издание второе
том 14
149
Ф. ЭНГЕЛЬС БОМБАРДИРОВАНИЕ
Бомбардирование — обстрел города или крепости бомбами с целью вызвать пожар. Бомбардирование бывает либо несистематическое, когда корабли, полевые батареи и относительно малое количество осадных батарей подвергают обстрелу бомбами тот или иной пункт, чтобы запугать жителей и гарнизон и добиться быстрой капитуляции, а также с какой-нибудь другой целью, — либо регулярное, когда оно является одним из способов ведения атаки крепости. Атака крепости посредством регулярного бомбардирования была впервые применена пруссаками в 1815 г. после Ватерлоо, при осаде крепостей Северной Франции. Поскольку французская армия и сторонники Бонапарта в то время сильно пали духом, а все остальное население жаждало мира, было решено на этот раз отбросить формальности методичной осады старого типа и заменить их кратковременным и мощным бомбардированием, которое вызвало бы пожары и взрывы пороховых погребов, лишило бы всех жителей крепости ночного отдыха и таким образом обеспечило бы быструю капитуляцию, вызванную либо моральным давлением жителей на командование, либо количеством фактических разрушений и измотанностью гарнизона.
Хотя правильная атака оборонительных сооружений настильным огнем и продолжала практиковаться, но она стала второстепенным способом по сравнению с обстрелом навесным огнем бомбами из тяжелых гаубиц. В одних случаях бывало достаточно несистематического бомбардирования, в других приходилось прибегать к регулярному бомбардированию, но цель в обоих случаях достигалась неизменно, и теперь в теории осады
Ф. ЭНГЕЛЬС
150
признано в качестве одного из принципов, что уничтожать ресурсы противника посредством навесного огня и делать с его помощью пребывание внутри крепости опасным столь же (если не более) важно, как и разрушать внешние укрепления настильным и рикошетным огнем. Наибольший эффект дает бомбардирование крепости среднего размера с многочисленным гражданским населением, поскольку моральное воздействие обстрела является одним из средств принудить командование к капитуляции. Бомбардирование большой крепости требует огромных материальных ресурсов. Лучшим примером тому служит осада Севастополя, во время которой было израсходовано неслыханное дотоле количество снарядов159. Та же война дает нам самый яркий пример несистематического бомбардирования во время атаки Свеаборга англо-французскими мортирными лодками, когда по этой крепости было выпущено более 5000 бомб и столько же сплошных ядер
Написано Ф. Энгельсом около 5 октября 1857 г.
Печатается по тексту энциклопедии
Напечатано в «NewAmericanCyclopaedia»,
т. III, 1858 г.
Перевод с английского
На русском языке публикуется впервые
Комментарии