Отказ от западных ценностей - ключ к успеху России

На русской почве западные ценности порой приобретают уродливый характер.
Демократия — это дохлая кошка, которую Запад хочет продать за хорошие деньги. Не так ли? По словам одного из величайших стратегов 20-го века, лидера Сингапура Ли Куан Ю, это более или менее справедливо: “избыток демократии создает условия недисциплинированности и неорганизованности, что препятствует развитию.”
Запад рассматривает демократию как религию. Эта форма правления настолько священна, что Запад готов вбомбить другие страны в каменный век, дабы посеять там семена демократии. Но с точки зрения Ли, “демократические процедуры не несут никакой подлинной ценности. Главное - иметь хорошее правительство”. Лидер Сингапура считал, что правительство обязано в первую очередь создавать “стабильное и упорядоченное общество”, где “о людях хорошо заботятся, где они имеют еду, жилье, работу, медицинское обслуживание”.
Ли пришел к выводу: “Демократия это один из способов достижения цели. Но если недемократические виды правления в большей степени способствуют достижению результата, то я против демократии. Нет ничего аморального в выборе подходящего вида правления”.
Построение нации задача не из легких.
Во время митинга в 1980 году Ли рассказал, что потребовалось для превращения маленькой, грязной колониальной торговой площадки в одну из богатейших наций в мире. “Тот, кто управляет Сингапуром должен всегда оставаться непоколебимым или отойти в сторону! Это не игра в карты! Это ваша и моя жизнь! Я потратил всю жизнь строя эту страну. И пока я здесь главный, никому не позволено ее разрушить.”
Дела Ли не расходились со словами. Под его управлением Сингапур стал де-факто однопартийным государством. Он запретил инакомыслие, обуздал свободу слова, ввел телесные наказания и даже запретил жевательную резинку. Был ли он тираном? Великодушный диктатор более подходящее определение. Сингапурцы по-настоящему любили его за рост их жизненного уровня и, что более важно, престижа страны.
Ли трудился в этой должности с 1959 по 1990 годы, в течение которых страна пережила период выдающегося экономического роста и диверсификации экономики. Когда он занял пост премьер министра, годовой доход на душу населения был 400 долларов США, а сегодня он оценивается в 56000 долларов США.
Демократия может привести страну к упадку. Лучше всего это иллюстрирует случай с Индией. Книга “Сингапурское чудо: Ли Куан Ю” включает главу посвященную Индии. В книге Ли говорит своем деловом стиле: “Индия потратила десятилетия на государственное планирование и управление. Но это только затянуло ее в трясину бюрократии и коррупции. Децентрализованная система позволила бы таким центрам как Бангалор и Бомбей расти и процветать… Индия - это страна несбывшегося величия. Ее недоиспользованный потенциал пролежал под паром”.
По мнению Ли, существуют ограничения в конституционном строе и политической системе Индии, которые не позволяют ей быстро развиваться. “Независимо от того, что захочет сделать политическое руководство, оно должно пройти через очень сложную систему согласований в центре, а затем еще более сложные системы в разных штатах… Индийцы будут развиваться в темпе, заданном их конституцией, их этническим составом, их предпочтениями на выборах. В результате этих условий создается коалиционное правительство, при котором процесс принятия решений очень громоздок. Кроме того, популизм делает индийскую политику менее последовательной, вызывает постоянные перестановки в правящих партиях.”
Российский лидер
Если бы Сингапур избрал демократический путь, был бы он погружен в хаос как Индия? Был бы он менее процветающим? За ответами обратимся к России. Посмотрим, как она экспериментировала с необузданной демократией, а затем пришла к сильной централизованной власти при президенте Владимире Путине.
Когда демократия пришла в Россию после краха коммунизма в 1991 году, это дало всем неограниченную свободу. Страна попала под власть криминальных сообществ, олигархов и разных авантюристов. Экономика под дистанционным управлением МВФ ушла в свободное падение без дна.
В точки зрения Запада, “Бог был на своих небесах, и все в мире происходило правильно.” Страдания русского народа не имели значения для них. Наоборот, фотографии когда-то гордых ветеранов, вынужденных продавать свои награды за буханку хлеба, с удовольствием печатали ведущие журналы – «Тайм», «Ньюсуик» и «Экономист».
Если бы Москва продолжила идти по этому пути, страна была бы уничтожена. Сердце российской промышленности было бы разорвано. Ее флот ржавел бы в своих портах. Ее могучие ракетные войска пришли бы негодность в своих бункерах.
Но тут пришел Путин. Его приход был драматичным.
Российский фондовый рынок подпрыгнул на 17 процентов в тот день, когда Путин вступил в должность премьер министра в 1999 году.
За первый период правления Путина в 1999-2008 годы российская экономика показала среднегодовой рост в 7%. В этот период промышленность выросла на 75%, а реальные доходы населения более чем в два раза. Ежемесячное жалование обывателя возросло от 80 до почти 600 долларов США. МВФ работал сверхурочно для уничтожения российских государственных корпораций и банков, но даже он признает, что российский средний класс вырос с 8 до 55 миллионов с 2000 по 2006 год. Число семей, живущих за чертой бедности сократилось с 30 процентов в 2000 году до 14 процентов в 2008 году.
Как же Путин этого достиг? Во-первых, он отверг представление об универсальности западной демократия и западных ценностей. Это именно то, что Ли сделал в Сингапуре. Как любил говорить премьер министр Сингапура, “я не верю, что другим странам можно навязать стандарты, которые чужды им и совершенно не связаны с их прошлым”. По его мнению, “просить Китай стать демократией, хотя за свои 5000 лет письменной истории тот никогда не считал людей”, было целиком и полностью самонадеянным.
В западной демократии партия или кандидат получающий большинство голосов становится победителем. Такая система может казаться справедливой, но в реальности дает ужасные результаты. К примеру, много кандидатов могут разделить голоса так, что совершенно непопулярный кандидат просочится к власти. Так произошло в Индии, где партия Индийский национальный конгресс правила на протяжении более чем шести десятилетий, не имея большинства голосов. В демократии западного типа США не смогли предотвратить кражу голосов на президентских выборах 2000 года. Эл Гор получил больше голосов чем Джордж Буш, но все равно проиграл, что привело к войне в Ираке в 2003 году.
Путин отверг эти формы клептократии, экспортируемые Западом. “Нам очень не хотелось бы, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке” - сказал он в Санкт-Петербурге в 2006 году.
В 2012 году, выиграв свои третьи выборы, Путин проводит жесткий курс в отношении непокорных инакомыслящих. Например, участницы группы Pussy Riot были заключены в тюрьму за исполнение непристойных танцев в церкви. НПО, получающие деньги из иностранных источников, были по закону обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. “Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо”, - сказал он. “Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации. ”
И Путин, и Ли исповедуют похожие взгляды на то, какое количество демократии необходимо. А какое создает переломный момент, когда демократия приводит к хаосу. Как и Ли, Путин не оправдывается за свои действия. В своей речи в Кремле Путин заявил, что Россия будет следовать собственному представлению о демократии и не принимать в расчет любые “стандарты навязанные извне”.
Ли выступил против несовершенной демократической политической системы во время интервью в 1999 году: “Моя точка зрения заключается в том, что предпочтения людей имеют значение, но я не определяю предпочтения людей просто как мнение большинства. Народ, как мне видится, включает в себя и будущие поколения. Правительства несут за это особую ответственность. Они должны противостоять популистскому давлению, требующему налоговых льгот и увеличения социальных расходов. То есть мер, подрывающих перспективы будущих поколений. Возможно мы должны определить демократию как правительство, избранное народом, включая современное и будущие поколения.”
Путина и Ли ведет национальное чувство. В отличии от них, политика первого премьер министра Индии Джавахарлала Неру была совершенно бредовой. Вместо восстановления промышленности и повышения уровня жизни, Неру тратил свое время и энергию на химеру мира во всем мире. В наши дни он известен как “разрушитель современной Индии”. В отличие от Ли, Неру проглотил все, что советовала его бывшая метрополия. Он навязал западную демократию бедной и разделенной стране, приведшей к хаосу, замедлению экономического роста и многочисленным кастовым и религиозным конфликтам.
Лидер, отстаивающий интересы своей страны, не обязательно тиран. Западная марионетка генерал Аугусто Пиночет был тираном. Он убил тысячи чилийцев. С другой стороны, Ли и Путин строители нации. Из-за резкого экономического роста России, Китая, Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии, развивающиеся страны считают авторитарное процветание, а не демократию, наиболее жизнеспособным вариантом системы управления. Это является еще одним примером отторжения западных идей в развивающемся мире.
Около 2300 лет назад древний основатель Индийского государства Чанакья сказал в трактате Артхашастра (Экономика): “первейшая обязанность правителя - содержать свой народ счастливым и довольным. Народ его самый большой актив, как и источник опасности. Он не будет поддерживать слабого правителя.”
Ну что же, Ли и Путин согласны с этим.
Комментарии
В чем суть?
Да в том что процесс устройства технологии государственного управления работает три триединых этапа их смены или развития по мере развития - это жестко-централизованная технология устройства; это демократически-централизованная; это демократическая.
Так что технология устройства управления государственным устройством это постоянно процесс, который непрерывно изменяется.
Комментарий удален модератором
Путин, возьми ВЛАСТЬ в руки!
а также ст 13 ч. 2 а это значит России ЗАПРЕЩЕНО иметь национальные интересы.
и ст 75 ч. 2. а это значит ЦБ (согласно Закона о Центральном банке) является депозитарием (филиалом) МВФ.
Бред вы несете, уважаемая. Хояину (США) насрать на ваше понимание дерьмократических свобод. Он хозяин и его демократия - это ПРАВО ПОБЕДИТЕЛЯ. А Акт капитуляции (Конституцию) вы подписали СОБСТВЕННОРУЧНО!
Жизненные интересы Путина - это сохранение за собой доставшихся ему власти и ресурсов , потому он умышленно блокирует модернизацию России и подавляет её низовую субъектность , усматривая в ней угрозу для своей власти.
Ли Куан Ю же заботился в первую очередь о благе доставшейся ему страны , а не благосостоянии своих друзей , которых он , кстати , за коррупцию и пересажал.
Говоря проще , лидер Сингапура являлся стратегом-строителем , а Путин --- всего лишь зарвавшийся компрадор с царскими замашками.
. . Скудоумный, разберитесь с сутью демократии. Для ЧЕГО она и ЧТО означает на деле.
. .Демократия это способ организации эволюционного отбора успешных людей. Только при демократии возможно МАССОВОЕ появление Ломоносовых в стране. Сословная политика в России не давала возможности выбиться ломоносовым на вершину страны - только по родовому принципу. Петр 1 ЧАСТИЧНО разрушил боярщину - и сразу появились ломоносовы, ушаковы, суворовы. Этого петровского демократического толчка России хватило аж до Наполеона
. .Нет демократии - не будет ломоносовых. Не будет ломоносовых - не будет России.
Демократия СОЗДАЕТ социальный лифт по всей стране. Она позволяет гению с Камчатки вырасти до элиты.
. . Поэтому демократия ОБЩЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ Цель и Ценность. В чей стране больше демократии - тем больше умниц попадет на верх страны, тем БОГАЧЕ и многочисленней будет страна.
. . Демократия ценность УМНЫХ народов. Они наконец то додумались до демократии. Поэтому у них пенсия 3000 евро, а у нас 10000 НО рублей.
. .Скудоумный, хоть почитывайте данные, ведь интернет это позволяет. Не показывайте свою неосведомленность ВСЕМ
А какие ЦЕЛИ ВООБЩЕ существуют у человечества и, в частности, у населения любой страны? Этого Ли не определил?
. .Вот когда определите ЭТИ цели тогда и оценивайте цитаты всяких мудрецов. А так вы этими неверными цитатами показываете СВОЮ неспособность думать.
И где вы видели "успехи" диктаторских стран? Приведите.
. .Эх автор, автр, ! Вы за деревьями не видите леса.
. .Вам не вдомек, что перечисленные страны с их эконом успехом ЦЕЛИКОМ основываются на достижениях ЗАПАДНЫХ технологий. Эти страны просто автоматы по применению ЗАПАДНЫХ достижений ДЕМОКРАТИЙ.
. . Запад развил демократии, демократии привели к социальному лифту, лифт привел к технологиям, технологии увеличили производительность, производительность вызвало богатство населения.
По сути, вами приведенные страны просто используют достижения запада, они пользуются ЧУЖИМИ достижениями, они ПАРАЗИТЫ на теле демократии.
. И если запад кончит подпитывать их технологиями - все эти диктатуры рассыпятся. ССССР рассыпался поэтому- он отстал в ТЕХНОЛОГИЯХ. А это, при ОГРОМНЕЙШЕМ ресурсном богатстве, привело у обнищанию населения. Ну а население снесло СВЕТСКУЮ ДИКТАТУРУ.
Ну когда вы научитесь проверять свой мысли хотя бы ИСТОРИЕЙ
. .Какие принципиальные демократические ценности ОТВЕРГ Путин ? приведите пример.
"В западной демократии партия или кандидат получающий большинство голосов становится победителем. Такая система может казаться справедливой, но в реальности дает УЖАСНЫЕ результаты."
. . Ну и как? Путин ОТМЕНИЛ это базовый (по вашему НЕ СПРАВЕДЛИВЫЙ) принцип, или продолжает применять этот "западный ужас" в России?
. . ВСЕ. Надоело обсуждать бесконечные глупости этой статьи! Глупость пролетарская.
Не всякому по душе демократия. Убогим лучше живется в неволе - не надо думать, пусть думает хозяин. А мне пусть обеспечит кормежку.
Ну это же когда то кончится!