О музеях и не только
О музеях и не только
О музеях и не только
Есть в нашем кишлачке,столице Сибири,музей имени С.М.Кирова.Что он делал в Новосибирске я уж и не помню-да это и не важно.Ну что в музеях такого рода демонстрируется?Сапоги,шинель,одежка всякая,посуда,из которой кушать изволил видный большевик,соратник товарища Сталина,вдоль стены-стенд с какими-то скучными бумажками-документами,ну и мебель,шкафчики-табуретки-столики-и коечка.Вот о ней и пойдет речь.
Коечка скромная,засланная солдатским синим одеялом-даже цвет помню!.
Так вот,в годы моей юности этот домик отапливался простой печкой,дровами да угольком-не знаю,как сейчас,может,и центральное отопление подвели.Ну и конечно,за таким хозяйством нужен был пригляд-мало ли что,дело государственное и политическое.
Жалование было невеликое,но для студентов вполне подходящее.
И была там ночной сиделкой-сторожихой одна очень миленькая девушка-студентка Оля-подружка моего друга Сереги.
Мы иногда забегали к ней вечером после закрытия дома-музея,подтащив дровишек и уголька,и побаловавшись винцом и побеседовав на самые различные темы,расставались.То есть я их оставлял,а они….-ну сами понимаете,дело молодое,а коечка-то одна.
Я частенько подшучивал-Серж,ну как на кроватке сподвижника,какие ощущения?
Он-Да знаешь,частенько хочется после с честью исполненного долга запеть «Интернационал» или «Вы жертвою пали…»-что мы иногда с Олькой и делаем.
А если учесть,что Оля была студенткой исторического факультета НГУ-то история приобретала совсем комический характер.
А я так думаю-Серж Киров не обиделся бы-он и сам был тем еще котофеемJ))
Зачем я это написал?Да просто ехал сегодня мимо этого домика,а там недалеко и друг мой замечательный жил,Сержик-вечная ему память…
Комментарии
В Томске в ноябре 1904 года он вступил в РСДРП[1]. Партийный псевдоним — Серж. В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины. В июле 1905 года Томская городская партийная конференция избирает Кострикова членом томского комитета РСДРП. В октябре 1905 года организовал забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга. В июле 1906 года арестован и заключён в томскую крепость (тюрьму) на полтора года. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведёт работу в Иркутске и Новониколаевске[2] -НОВОСИБИРСК
В 1909 году он уже приезжает во Владикавказ, становится сотрудником северокавказской кадетской газеты «Терек», печатается под псевдонимом Сергей Миронов. - биографии С.М. Кирова.
Значит музей его имени создали в Новосибирске буквально на пустом месте.
Меня это заинтересовало по простой причине, я сама недавно сделала пост от Музее Кирова в Питере.
http://maxpark.com/community/1851/content/3681465
Поэтому мавзолей Ленина охраняли - мало ли кому ЧТО придёт в голову)))))