Генерал А.Макашов о событиях октября 1993 года

Через 2 недели наступит 22-я годовщина с момента трагических событий начала октября 1993 года - государственного антисоветского переворота в интересах западной закулисы.

Альберт Миха́йлович Макашо́в (12 июня 1938, Воронежская область, Каширский район), генерал-полковник в отставке, активный участник вооружённых октябрьских столкновений в Москве. Получил блестящее военное образование: в 1957 году окончил Воронежское суворовское военное училище. В 1960 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина.
Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе с золотой медалью. Окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова с золотой медалью.

Политическая деятельность: в 1989 году стал народным депутатом СССР, участвовал в выборах президента РСФСР 1991 — был выдвинут КП РСФСР. Поддержал ГКЧП, за что был смещён с поста командующего округом. Во время событий сентября-октября 1993 года и. о. президента Российской Федерации Александр Руцкой назначил Макашова заместителем министра обороны (министром Руцкой назначил Владислава Ачалова, скончался 23 июня 2011 года). 4 октября 1993 года арестован за участие в этих события на стороне Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. В феврале 1994 года освобождён по амнистии. 

Итак, генерал А. Макашов - истинно советский человек, которых так не хватало России в те переломные времена в нашей истории. Он возглавлял всенародное вече на Манежной площади, заполненной десятками тысяч людей, кричавшими: "Макашов, Макашов!". Генерал в своем черном берете сразу после ельцинского указа пришел в Дом Советов и возглавил его оборону, а потом с красным знаменем на УАЗе вместе с казаками первым был в Останкине.

Альберт МАКАШОВ: "На президентство я шел потому, что все, кому положено было говорить, молчали. Молчали генералы постарше и поопытнее меня, молчали маршалы. Молчала партия, завороженная словоблудием Горбачева. Я, конечно, знал, что все потеряю: любимую работу в настоящем, перечеркну послужной список в прошлом и перспективы какие-то в будущем". Вот так же "промолчали" великий Советский Союз в 1991 году. Это великое искусство - разрушить государство при полном оцепенении народа и полном бездействии тех, кому положено его оберегать и защищать. И США эту задачу решили. Затем перешли ко второму этапу - слому Советской системы в начале октября 1993 года. Успешно и эту задачу решили.

Ну что же, Русь знала в своей истории аж трёх Лжедмитриев. И народ сдал государство иноземцам, охмурённый пропагандой того времени. Но всё же нашлись народные силы, сбросившие иностранное иго, работавшее под маской русских лжецарей. Придёт время и для ренессанса истинной России в нашем столетии.

Альберт МАКАШОВ: "А то, что я пережил в октябре 93-го, — тоже останется на всю жизнь огромным разочарованием, потому что не пришли к нам те мужички в генеральских лампасах, которые на себе рвали тельняшки за пьяным столом и говорили: “Вы только начните, мы придем”.

И рассчитывали: сколько часов идти той части, сколько — этой".

"...А поведение генералитета Советской Армии я объясняю обыкновенной физиологической трусостью. Были периоды, когда вроде бы мы к победе приближались — и к Ачалову шли косяком генералы. За должностями. Я уже с иронией спрашивал: “Владик, а этот зачем заходил?” Он отвечал: “Да вот советником просится, когда мы победим”. Никто из них не пришел сам, когда чаша весов колебалась, не привели ни академии своей, ни училища, ни воинской части. ... Все тихо спиваются по своим дачам от чувства вины, что они бросили, предали государство, народ, армию и даже свои семьи. Наверное, есть какой-то закон, будто Бог их метит, мужичков этих. Один из них недавно встретился со мной и сначала пошел прямо-таки в атаку: “Вот если бы ты не был с Хасбулатовым, мы бы пришли”. Я ему ответил просто: “Это отговорка. Будь там человек с другой фамилией, была бы та фамилия виновата. Вся вина в твоей личной трусости”. И он отошел от меня. Кто ударился в коммерцию, в торговлю остатками вооружений или техники, но я сейчас ни с кем из них за руку не здороваюсь, потому что было откровенное предательство".

У Ельцина и его камарильи была чётко поставленная цель - ликвидация остатков Советской власти, чтобы этим переворотом открыть для государства российского новую, не лучшую страницу в его истории. Советскую власть могло спасти только всеобщее восстание народа и доблесть военная. Увы, органы были переформатированы на андроповский лад, а народ оказался не достоин своего советского государства, которое не смогла сломить вся континентальная Европа, поставленная под ружьё немецкими нацистами. Увы, Сталины рождаются, может быть, раз в столетие.

Альберт МАКАШОВ: " А когда целая рота молодых ребят из дивизии Дзержинского перешла на нашу сторону, к сожалению, без оружия — это было прекрасно. Мэрию действительно взял народ". Представить только: России не хватило всего одного батальона, чтобы спасти страну! "Пришел туда хотя бы один батальон, одна рота со знаменем и полевой кухней пришла бы — и “Останкино” было бы наше. А получить эфир на полчаса — этого бы хватило, чтобы поднять Москву и Россию. И не осмелился бы режим Ельцина на бойню... Но со мной было всего шесть человек,..", - вспоминает генерал-полковник, чудом тогда оставшийся в живых, когда прорвался в Останкино.

Альберт Макашов: "Всем павшим — Царствие Небесное. А еще я бы им сказал, что они — настоящие мужчины, которых только и можно, и нужно любить, и дай Бог, чтобы их женщины продолжали их любить, память о них хранили..."

 

По материалам http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/STATYI/zavtra_97_200_32.html