Черчилль о развязывании 2-ой мировой войны.

   Очень много на форуме статей ,кто виновен в развязывании 2-ой мировой войны. И хотя все предельно ясно- Гитлер развязал .Это факт, который как не крути фактом остается. А «крутильщиков» сейчас расплодилось много: тут и Резун, телеисторики ,их последователи, «европейская общественность» и прочие заклятые «друзья» России, которым так хочется возложить развязывание войны на Россию.

   В связи с этим предлагаю ряд цитат из мемуаров У.Черчилля (Уинстон Черчилль «Вторая мировая война», том 1. Это 6-ти томный труд. Издан анф ,2011 г.), который в отличии от некоторых наших «историков» был всегда последовательным врагом СССР и имел полную информацию по этому вопросу.

    Конечно, в своих мемуарах и у него есть лукавство, впрочем, как и у всех мемуаристов.

Итак Черчилль пишет:

  - 2 мая 1935г. французское правительство поставило свою подпись под франко-советским пактом. Это был расплывчатый документ, гарантирующий взаимную помощь в случае возникновения агрессии. Срок действия пакта был определен в 5 лет. …Лаваль нанес трехдневный визит в Москву, где был радушно принят Сталиным. …на обратном пути Лаваль остановился в Кракове, чтобы присутствовать на похоронах маршала Пилсудского. Там он встретил Геринга, с которым вел самые сердечные беседы. Его высказывания ,выражавшие недоверие и неприязнь к Советам были доведены до сведения Москвы. Италия нападает на Абиссинию Черчилль пишет -Именно тогда представилась превосходная возможность нанести решающий удар (по Италии) во имя благородного дела…Тот факт,что мужество изменило английскому правительству можно оправдать только его истинным миролюбием. По сути дела ,это миролюбие было одной из причин ,приведшей к бесконечной более ужасной войне.

   В 1936 г. Гитлер занял Рейнскую область.

   Черчилль пишет по этому поводу:

    -Следует помнить, что в то время Франция была достаточно сильна ,чтобы самостоятельно вытеснить немцев из Рейнской области….На самом деле Франция осталась абсолютно инертной и парализованной и тем самым безвозвратно утратила последний шанс остановить без серьезной войны обуреваемого честолюбивыми стремлениями Гитлера. По мюнхенскому соглашению: -На этот раз сигнал тревоги исходил от русских, которые 18 марта предложили созвать конференцию для обсуждения создавшегося положения. …Эти предложения встретили прохладный прием в Париже и Лондоне. -Предложения Сталина о посылке войск в Чехословакию через Румынию оказали бы серьезное сдерживающее влияние на Гитлера…Эти предложения не были использованы для влияния на Гитлера, к ним отнеслись с равнодушием, чтобы не сказать, с презрением, которое запомнилось Сталину. События шли своим чередом так, как будто Советской России не было. Впоследствии мы дорого заплатили за это.

   -Расчленение Чехословакии под нажимом Англии и Франции равносильно полной капитуляции западных демократий перед нацисткой угрозой применения силы.

   Привожу цитаты Черчилля по мюнхенскому сговору:

   -Россия не была приглашена. Точно так же и самим чехам не позволили присутствовать на совещании. Приводит Черчилль и слова фельдмаршала Кейтеля на Нюрнбергском процессе, который отвечая на вопрос :-»Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 г.,если бы западные державы поддержали Прагу?» -Конечно нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы…

   Далее Черчилль пишет: -Решение французского правительства покинуть на произвол судьбы своего верного союзника Чехословакию была печальной ошибкой, имевшей ужасные последствия….Мы вынуждены с прискорбием констатировать, что английское правительство не только дало свое согласие ,но и толкало французское правительство на роковой путь. - Однако немцы были не единственными хищниками ,терзавшими труп Чехословакии. Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения …польское правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Героические черты польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность…

   Далее про поляков: -Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа.

Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных. И все же всегда существовало две Польши: одна из них боролась за правду, другая пресмыкалась в подлости.    Далее Черчилль пишет: -

   …Игнорирование несомненного желания Советской России присоединиться к западным державам и принять любые меры для спасения Чехословакии; отказ от помощи 35 чехословацких дивизий против еще не созревшей немецкой армии…И вот ,когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши-той самой Польши ,которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства. -

  17 апреля (1939 г.) оно (Советское правительство) выдвинуло официальное предложение ,о создании единого фронта взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР. Эти предложения приняты не были. Черчилль пишет: -Однако даже сейчас не может быть сомнений в том, что Англии и Франции следовало бы принять предложения России…В 1939 г. предотвратить войну (или хотя бы ее отодвинуть) мог только союз Англии и Франции с СССР. Однако на переговорах между ними весной и летом 1939 г…западные державы не желая связывать себя какими-либо обязательствами по отношению к СССР…стремились взвалить всю тяжесть военных действий на СССР. Советская сторона стояла за конкретные и реальные обязательства каждого участника соглашения…В результате переговоры зашли в тупик.

    Оставшись в одиночестве ,СССР принял предложение Германии заключить пакт о ненападении совместно с секретным протоколом. Это был реалистический ход, продиктованный политическим цейтнотом в условиях стремительно надвигавшийся угрозы войны. Да интересная оценка!

   Итак в мае 1939 г. СССР предпринимает попытку объединения против агрессора Англии ,Франции, СССР. Идут переговоры. Черчилль пишет:

  -Переговоры с Россией шли вяло. 19 мая 1939 г. В палате общин выступил Чемберлен.

  Черчилль пишет:

    Он впервые познакомил нас со своим отношением к советскому предложению. Он принял его ,бесспорно, холодно и фактически с пренебрежением. Далее: Было решено направить в Москву специального представителя .Эта важнейшая миссия была возложена 12 июня на Стренга. Это было новой ошибкой .Назначение столь второстепенного чиновника было фактически оскорбительным. Английское правительство направило 10 августа адмирала Дрейка с миссией в Москву. У этих офицеров не было письменных полномочий на переговоры. В виду безрезультатности усилий СССР по объединению усилий Англии и Франции против Германии, СССР заключает Пакт с Германией.

   Черчилль пишет

   : -Невозможно сказать ,кому он (пакт) внушал большее отвращение -Гитлеру или Сталину. Оба осознавали, что это могло быть только временной мерой…Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет. В пользу Советов Нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех сторон своей колоссальной империи….Им нужно было силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде, чем на них нападут. Если их политика и была холодно-расчетливой ,то она была также в тот момент в высокой степени реалистической.

   Такие то вот выводы делает Уистон Черчилль. Иногда меня оторопь берет сколько появилось «историков» и «стратегов» ,которые оценивают исторические событий, не учитывая реалий того времени. Да и их «исследования» направлены не на установление истины, а на то чтобы опорочить нашу историю. »