Столица мучеников

146 лет назад, 12 августа 1869 года состоялась драматическая битва за город Пирибебуй (Piribebui), который в парагвайской патриотической пропаганде именуется Capital Martir - столица мучников.
После падения Асунсьона президент Лопес перенес свою столицу в этот маленький городок, стоящий на холме у одноименной реки. С военной точки зрения его местоположение не очень удачно, так как с трех сторон его опоясывают более высокие гряды холмов, с которых он простреливался насквозь. Не совсем понятно, почему Лопес остановил свой выбор именно на этом городишке, возможно, из-за его относительной близости к Асунсьону и к металлургическому заводу в Ибикуи, где для парагвайской армии продолжали делать оружие и боеприпасы.
За несколько месяцев Пирибебуй был подготовлен к обороне. Вокруг него выкопали ров и насыпали вал с бруствером длиной примерно два с половиной километра, а внутри возвели казарменные бараки, здание штаба, склады и другие армейские постройки.
В Пирибебуй перебазировалась не только армия, но и государственные учреждения, включая архивы, казначейство, почту, телеграф и типографию, которая начала печатать газету "Ла Эстрелла" ("Звезда").
Там же поселился и сам Лопес с сыном и неизменной спутницей - мадам Линч. И туда же под конвоем вывезли из Асунсьона иностранных специалистов, приглашенных до войны работать в Парагвай и фактически оказавшихся на положении заложников. Дипкорпус насильственно вывозить не решились, а добровольно в новую столицу переехал только представитель США Мартин Томас МакМагон, все остальные послы решили остаться в оккупированном союзниками Асунсьоне. За счет военных, эвакуированных чиновников и беженцев население Пирибебуя в январе 1869 года разом выросло с двух до примерно двадцати тысяч человек. Город заначительно разросся, захватив территорию у подножья холма, однако период его расцвета был недолгим.
В начале августа парагвайская разведка сообщила, что к Пирибебую приближается вражеская армия под командованием зятя бразильского императора, принца-консорта Гастона Орлеанского. Она насчитывала около 21 тысячи человек - 19 тысяч бразильцев, 900 аргентинцев и примерно 1000 уругвайцев. Армию сопровождала артиллерия, состоявшая из 60 нарезнных орудий Армстронга, Уитворта и Ла Хитта.
У Лопеса к тому времени оставалось около 20 тысяч солдат, но более половины из них составляли люди пожилого возраста, подростки и даже дети 9-12 лет, а также - женщины из сформированного по призыву Эльзы Линч "легиона амазонок". Большинство было вооружено лишь холодным оружием, все страдали от хронического недоедания и многие болели дизентерией. Артиллерия насчитывала 19 мелких гладкоствольных пушек и мортир, но даже для них не хватало пороха и боеприпасов.

Парагвайский диктатор понимал, что такое войско при столкновении с опытным и хорошо вооруженным противником обречено на разгром. Поэтому он спешно увел свою армию из города, оставив там раненых, больных и от 1600 до 1800 женщин, стариков и детей под командованием полковника Педро Пабло Кабальеро. Оставшимся он дал приказ обороняться до последней капли крови. 
10 августа армия альянса подошла к городу. Оценив обстановку, Гастон Орлеанский приказал занять господствующие высоты и установить на них артбатареи. С этих позиций Пирибебуй был как на ладони, а дальнобойности нарезных пушек хватало, чтобы накрыть его целиком. Одновременно принц дал команду рубить деревья и делать штурмовые лестницы. В тот же день он отправил в город парламентеров с предложением сдаться, на что Кабальеро ответил: "Мы все здесь для того, чтобы сражаться и умереть!" 
Следующий день прошел в приготовлениях к штурму, а рано утром 12 августа бразильский главком еще раз обратился к Кабальеро, предложив во избежание бессмысленных жертв выпустить из города, хотя бы, женщин, престарелых и малолетних. Но полковник снова отказался, заявив, что в городе находятся только его доблестные защитники, которые сумеют за себя постоять. 

Продолжение следует

cart524789
Бразильская рукописная топографическая карта окрестностей и укреплений Пирибебуя с помеченными красным цветом наиболее важными городскими объектами. К сожалению, подписи на ней неразборчивы.   


В 6 часов утра 12 августа, сразу посте возвращения парламентеров, принц дал приказ начать артподготовку. 47 орудий с двух направлений открыли перекрестный огонь по городу. Если до этого момента информация из парагвайских и бразильских источников, описывающих битву за Пирибебуй, в целом совпадает, то дальше начинаются радикальные противоречия. Бывшие противники излагают дальнейшие события абсолютно по-разному. Сперва дадим слово парагвайцам. В их изложении дела развивались так:
Обстрел города продолжался четыре часа, после чего бразильские войска пошли на приступ, но героические защитники отбились, истребив множество врагов. Затем последовал новый штурм, однако и он был отбит. Парагвайские артиллеристы, когда у них закончилась картечь, заряжали пушки камнями, гвоздями и осколками стекла от битых бутылок.

Юные солдаты и женщины-амазонки поражали врагов из ружей, хладнокровно и метко стреляли даже старухи.
Однако защитники тоже понесли большой урон от вражеской артиллерии, поэтому третью атаку они отразить не смогли, хотя во время нее был убит бразильский генерал Жоао Маноэль Мена Баррето. Через 5 часов после начала первого штурма враги ворвались в город и устроили страшную резню, убивая всех без разбора. Полковника Кабальеро схватили и расстреляли по личному приказу Гастона Орлеанского вместе с мэром города Патрисио Мареко.

Автору вышедшей в 1968 году книги о героях Великой войны с характерным названием названием "Рычащие львы" (Rugidos de Liones) Вальтеру Бонифаци такой банальный способ казни показался недостаточно драматичным и он написал, что Кабальеро распяли на главной площади города между двумя пушками, выпороли кнутом, а потом - отрубили голову, причем на глазах у его жены. Иллюстратор книги Хуан Меса изобразил, как, по его мнению, это должно было выглядеть.

image (23)

А полковник Хуан Кризостомо Центурион (бывший главный редактор пропаганистского журнала "Кабичуи") в своих мемуарах пошел еще дальше, написав, что полковника Кабальеро, опять же, на глазах у жены, разорвали четверкой лошадей. Кроме того, "безумный принц" в отместку за гибель более 500 его солдат и генерала Мена Баррето приказал сжечь городской госпиталь вместе с находившимися там больными и ранеными, а тех, кто пытались выбраться из пламени, бразильцы добивали штыками.
Надо отметить, что ни Центурион, ни другие парагвайские литераторы, писавшие о битве, не были ее очевидцами и никаких парагвайских документов по ней не сохранилось. Все тексты, пересказанные выше, были написаны в лучшем случае с чужих слов и спустя десятилетия после события.
Однако сохранилась бразильская отчетная документация, а также - немало воспоминаний ее непосредственных участников со стороны альянса. Как я уже говорил, они представляют совершенно иную картину, совпадающую с парагвайской лишь в отдельных деталях.
Артиллерийский обстрел города продолжался 2,5 часа. Огонь велся осколочно-фугасными снарядами, от которых в Пирибебуе, застроенном, в основном, деревянными домами с соломенными крышами, сразу возникли многочисленные пожары. Вскоре пламя охватио целые кварталы. Парагвайские пушки пытались отвечать, но их ядра не долетали до вражеских позиций. 
В 8.30 стрельба прекратилась и войска тремя колоннами с трех направлений пошли на штурм. В атаке участововали только бразильцы, аргентинские и уругвайские батальоны оставались в резерве. Одну из колонн возглавлял бригадный генерал Мена Баррето, но он почти сразу был убит метким выстрелом. Защитники города стреляли из-за брустверов, а когда бразильцы приблизились на полторы-две сотни метров пушки дали картечный залп, но атакующих это не остановило. 
В 8.45, преодолев вал с помощью штурмовых лестниц, бразильцы ворвались на вражеские позиции. Лишь немногие парагвайцы вступили в рукопашную, а остальные бежали, не оказав сопротивления. Но бразильские солдаты, разъяренные гибелью своих товарищей и генерала Мена Баррето, который пользовался в армии большим авторитетом, погнались за ними, рубя саблями и нанося удары штыками. Бразильцы признают, что при этом, помимо взрослых мужчин, было убито немало подростков. Тем не менее, большинство защитников города не погибло, а было захвачено в плен. 
В 9.00 битва завершилась, таким образом, по бразильским данным, она продолжалась всего полчаса. Все уцелевшие парагвайцы сдались, в плен попало примерно 1100 человек, из них около 700 раненых, контуженных или обожженных. На укреплениях и в самом городе насчитали более 730 трупов его защитников и мирных жителей, многие из которых обгорели так, что их не удалось опознать. Однако тело полковника Кабальеро с многочисленными сабельными ранениями было опознано. Бразильцы утверждают, что он погиб в рукопашной. Относительно госпиталя они пишут, что этот большой деревянный барак вспыхнул еще при артобстреле, а когда штурмующие добрались до него, там уже некого было спасать. Бразильская армия потеряла убитыми и умершими от ран всего 69 человек. Аргентинцы и уругвайцы потерь не имели. 
Оборона Пирибебуя задержала союзников на трое суток, однако Лопес за это время не успел уйти далеко. 15 августа бразильская кавалерия настигла его и разгромила в сражении у Кампо-Гранде. Но это уже другая история. 

Comandante Pedro Pablo Caballero
Полковник Педро Пабло Кабальеро, генерал Жоао Маноэл Мена Баррето и принц Гастон Орлеанский. 

Foto 4
Археологические находки периода Великой войны в городском музее Пирибебуя. Справа - снаряды без взрывателей для гексагональных пушек Уитворта, возле лопаты - "штырьковый" снаряд Армстронга. Слева - парагвайский "самопал" кустарного изготовления.