Тема мигрантов во Франции обсуждается только с близкими друзьями и хорошо знакомыми соседями, в реакции которых вы можете быть абсолютно уверены. Во всех остальных случаях сюжет воспринимается как провокация.
Против любой депрессии космических масштабов и самых гнусных вселенских катаклизмов у человечества есть один не побиваемый ни временем, ни молью аргумент – привычка.
Если человечество в один присест, одним махом не уничтожить, то оно непременно привыкнет к новым разрушениям психики и окрестностей, освоится, перестроится и адаптируется. И продолжит свое спорное существование, несмотря ни на что.
Видоизменится, конечно, постенает, уйдет в катакомбы на необходимый период, обтешется и обчешется, по обстоятельствам, умудрится горьким опытом, но существование продолжит и опять возьмет свое, сколько бы у него ни отнимали.
Поэтому одинаково неправы те, кто сыто ликует в мрачных пророчествах об окончательном и бесповоротном закате европейской цивилизации, и те, кто бесшабашно уверен, что подобные явления обычны, цикличны и рассасываются сами собой.
Первым хочется деликатно напомнить об их собственной принадлежности к той же самой цивилизации, как бы им ни нравилось себя обособлять и тешить мыслью о несокрушимости собственных границ.
«A мы уйдем на север!», помните? C севера, знаете, поджимают скандинавы, с теми же проблемами. Планета круглая, бежать некуда. Pано или поздно придется развернуться и стать лицом к лицу с тем же самым, общим, мягко говоря, оппонентом. Грубо выражаясь, врагом.
Случаются крепкие бастионы, но вечных бастионов не бывает, потому что и самые крепкие червивятся собственными паразитами изнутри, до полной трухлявости, и рушатся внезапно, при умелом и неожиданном ударе.
Вторых, тех самых блаженных чистоплюев, рекомендующих «потерпеть, пожалеть и понять, все отдать, и тогда, может, рассосется», страсть как хочется звонко похлопать по щекам цитатами из столь же наивной, часто теперь поминаемой корреспонденции римских патрициев: «Какие варвары, друг Луциллий?! Они не пройдут – на границах наши легионы!»
Время, само собой, всем покажет и всех расставит по местам, но времени на расстановку может понадобиться очень много. Только это и удручает.
Там пока безбедно и спокойно (само собой, для состоятельных людей). Пока до них докатит, может, и рассосется. Италия полнится, Испания еще стоит. Немцы, как известно, теперь все – мигранты, а мигранты – «немцы плюс». Французы – кто в смятении, кто в экстазе, кто в прострации.
И только одна моя знакомая русская, старая дама, еще (почти!) революционной закалки, как ни в чем не бывало, продолжает сажать сады. Она сажает у себя и помогает соседям. Старается сподвигнуть всех вокруг, чтобы сажали, растили и творили красоту, всеми средствами.
А когда и романтики, и скептики, и циники иронично перешептываются на тему «нашла время! Не сегодня-завтра война! Не о душе бы подумала – о провизии!», она очень спокойно возражает: «Придет беда – отворю ворота. Но с лопатой...».
Мне почему-то кажется, что она правее всех живых (простите мой французский).
Давно ведь известно, что на митинг за толерантность без монтировки лучше не соваться. А в остальном – по обстоятельствам.
Комментарии