Что хорошего есть в России? Этот вопрос прошел уже полный цикл интоннаций своего звучания. Насмешливую в 80-х, исполненную отчаяния, риторическую, циничную, переходящую в нигилизм в конце нулевых. Пришла пора перевести вопрос в практическую плоскость - а что же у нас лучше на самом деле? Не погода/природа, а то, что сделано руками и придумано головами. Может именно анализ и развитие лучшего дадут понимание того "как нам обустроить Россию?"
Список того, что в России лучше, чем в Европе, составленный через опрос Facebook, оказался скудным. Но 10 пунктов всем миром мы наскребли.
1. Московское метро. Питерское уже на любителя. Метро с дорогой классической архитектурой, весьма чистое и с максимально простой системой оплаты. Легко пользоваться и приятно находиться. Ещё бы не переполненность в часы пик, то можно ставить "отлично".
2. Публичный WiFi. В московском метро и наземном городском транспорте. С простым входом, устойчивым соединением и приличной скоростью. Для информационной эпохи - великое дело.
3. Сотовая связь и скорость доступа по 4G. А также выбор безлимитных тарифов. Тут Россия кладет Европу на обе лопатки.
4. Бесплатный глянец. В смысле журналов о красивой (как правило) жизни. Во-первых он массово есть, во-вторых он достойного для такого продукта качества. Почитать в ожидании очереди в салон красоты сойдет. А вот платная пресса в России, увы, много хуже. Ну да не будем тут о плохом.
5. Ширина дорожных полос на автострадах. Возможно дело в привычке, но на дорогах Европы уж очень узко.
6. Интерьер ресторанов. Именно интерьер, сама кухня как раз часто посредственная. По красивым, продуманным интерьерам заведений, да и торговых центров Россия однозначно впереди. Не скажу за атмосферу, но средний столичный ресторан выглядит приятнее глазу, свежее и премиальный что ли.
Вообще, стремление к премиальности и статусности - одна из черт Российского предпринимательства. Её можно смело записывать в национальные особенности.
7. Время работы магазинов и сервисных компаний. Это наше подлинное достижение. За одно только отсутствие проблемы "часов работы" можно многое простить российскому сервису. Никаких сиест, обедов и плавающих графиков. Минимум, а чаще полное отсутствие выходных. Это очень удобно и на мой взгляд, современно.
8. Коммерческая стоматология. В сравнении с Европой этот вид медицины у нас вполне на уровне, а главное -существенно дешевле. Оборудование и технологии меняются быстро. Большинство клиник стараются быть на острие прогресса. Мы все понимаем, что для верности "надо знать места", но это тянет лишь на мелкую придирку.
9. Розничный банковский сервис. По общему мнению отечественные банки в плане сервиса и технологичности на порядок круче европейских. У нас массово электронные очереди в отделения, платежи через приложения, самые продвинутые банкоматы, удобный график работы, да и самих отделений предостаточно.
10. Классический балет. Единственный пункт, который оставлю без расширенных комментариев.
Вывод к списку не планировался, но напросился. В традиционной мануфактурной сфере (продукты, товары) мы ничего выдающегося не создали. На любой русский товар найдется не один европейский аналог, превосходящий по всем параметрам. Павловопаспдкские платки уступают Флорентийском, некогда "культовый" российский шоколад на поверку оказался вовсе не таким уж и шоколадным. Русские промыслы, та де хохлома - незаурядное, но абсолютно рядовое для Европы явление, к тому же застрявшее в том веке, в котором и появилось. Страшно сказать, но и в особом качестве русской водки финны и шведы заставляют усомниться.
Получается, что эпоха создания аутентичных национальных продуктов и формирования индустрий прошла мимо России, задев её разве самым краем.
В сфере скажем так "социальных технологий" вообще зияющая пустота. Негодный сервис и местный туризм, мизерное количество культурных событий хорошего уровня. Преодоление отставания России от стран хотя бы Восточной Европы тут будет наиболее долгим и мучительным. Главное, что тренировка и наращивание социальных навыков процесс сложный, долгий и требующий серьезных усилий государства.
А вот с технологическим копированием разной сложности (космос ранее и WiFi сегодня) дело в России обстоит лучше. Из соображений статуса (метро) или в погоне за средним ARPI (4g) русские могут создать копию, которая будет лучше оригинала. Тут правда свое "но" - стоимость. Отличная копия часто стоит много, много дороже исходника. Сомневаюсь, что общество будет впредь платить такую цену. Хотя, кто нас поймет.
Падение коммунизма высвободило в России предпринимательскую инициативу. Собственники искренне стремятся сделать что то "самым-самым". Но эти порывы ограничены пока рамками малых и лично управляемых бизнесов. Небольшой частный ресторан хорош, но редко, когда проходит испытание масштабированием. Самому активному предпринимателю не хватает поддержки на уровне наемного менеджмента и рядовых сотрудников. Едва ли не больше, чем не хватает четких правил на уровне государства.
Тем не список явных плюсов в большей степени состоит из достижений последнего времени. И это внушает некоторый осторожный оптимизм.
Комментарии
Возможно, какие-то слои населения, живущие на социале, и моются 2 раза в неделю. Но это не есть нормальные немцы или итальянцы
Вы же не будете отрицать, что в России есть семьи, в которых муж пропивает все деньги и бьет жену и детей? Есть. Но распространять на все русские семьи я бы это не стал. Это не явление, просто есть данная конкретная сволочь.
Кое-где люди едят тараканов и гусениц...
Комментарий удален модератором
Лично я трюфелям из Брюгге ставлю +10, а "Вдохновению" не больше твердой шестерочки.
В этом деле объективности не может быть в принципе)
Остальное - все фуфло... можно не рассматривать...
(странный какой-то подход)
А куда девалась военная и космическая техника,
множество научных разработок, которые Гейропе и не снились...
1 В Таллинне метро нет, сравнивать не могу, но московское метро это жесть. Бомжи, попрошайки , бездомные собаки, куча азеров злобного вида и куча ларечков со всяким говном в переходах напрочь убивают впечатление от архитектуры.
2 WiFi-по всей Эстонии в публичных местах бесплатно и отличного качества уже лет 10
3 Сотовая связь круче чем в Москве и в разы дешевле.И безлимитка давно, уж не помню сколько лет.
4 3 года назад жила в Москве, это ж очешуеть, какая гадость ваши мобильные провайдеры, так еще и денег гребут и обманывают
5 Насчет бесплатного глянца, не знаю, но городские газееты бесплатно в спец ящиках на остановках транспорта.
Про качество дорог вообще отдельный разговор.Как только выезжаешь в автобусе изЭстониив Россию, сразу жопой чуешь , что пошли российские дороги.А в старых городах улицы узкиеЮда.Они такими в средневековье были.Их сохранили , как и архитектуру, не то . что в Москве, где только и читаешь, как очередной исторический домик под шумок снесли.)
6 Интерьер ресторанов может и круче, но в ресторан идут на повара.Что-то ни одного ресторана со звездой мишлена в России не наблюдается)
Так что в газетке вам все реально под хохлому расписали))))
8 О стоматологии судить не берусь, но вряд ли рискну обратиться к российским врачам
9 электронные очереди-везде, лет 10 как, так же , как все платежи и прочее без проблем делается через
интернет.
3 плачу за домашнюю безлимитку 50 Мб/сек 199 руб/месяц (2,5 евро)
5 Вы через какой переход в Россию въезжаете? Иван-город или Печёры? Уверяю вас, что в Москве улицы на голову лучше по качеству покрытия и разметке, чем в Таллине (последний раз был у вас в прошлом месяце)
6 в рестораны "на повара" ходят только гурманы. А 90% ходит себя показать и пообщаться, поверьте)
8 Немцы лечатся и очень довольны...видимо, эстонская стоматология лучше.
А Кобзон мне интересен так же, как куриный помет)
Ресторан же автоматически предполагает некую парадность, дресс код и соблюдение определенного ритуала. Ресторан без хрустальных люстр и вечерних платьев в лучшем случае ресторанчик)))
А в Россию едут в основном бывшие соотечественники, да и то не из самых благополучных.
Что до цен в России, то они не могут, при равном качестве, разительно отличаться от европейских: материалы и оборудование- то из ЕС. Ну, конечно, замазать дырку в зубу цементом можно в России по дешевке.
Вы постоянно сами с собой разговариваете, ей-ей!)
Комментарий удален модератором
А это у кого мы космос копировали?
А то у меня впечатление, что они сделали брак.
Так в России или в Москве?