В Польше начался демонтаж памятника генералу Черняховскому
                        
Посольство Российской Федерации в Польше возмущено демонтажем памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно, говорится в заявлении посла РФ в Польше Сергея Андреева, поступившем в РИА Новости.
Памятник был установлен на месте, где выдающийся военачальник получил смертельное ранение 18 февраля 1945 года в боях за освобождение от гитлеровских войск территории бывшей Восточной Пруссии.
"Эти действия польской стороны вызывают у нас самый резкий протест и глубокое возмущение. Хотя формально решение о сносе памятника принималось местными властями, мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создается в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах", — отмечается в заявлении посла России в Польше.
"Отрицание освободительной миссии Красной Армии, того бесспорного факта, что именно благодаря ей было обеспечено само существование польского национального государства и выживание польской нации, не только противоречит правде истории, но и глубоко аморально, оскорбительно по отношению к священной памяти более 600 тысяч советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши", — заявил Андреев.
"Мы много раз предупреждали польскую сторону о том, что подобные действия затрагивают самые сокровенные чувства нашего народа и не могут остаться без серьезнейших последствий для российско-польских отношений. К сожалению, польские партнеры предпочитают нас не слышать. Это их выбор — исходим из того, что они в полной мере осознают свою ответственность за принимаемые решения", — подчеркнул глава дипмиссии РФ в Польше. 
 
Иван Данилович Черняховский был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Советских Вооруженных сил. Погиб при освобождении Польши в возрасте 38 лет.
В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом Красной Армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.
18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался.
Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ты меня уже подзбал своей тупорылостью, барбос.
Комментарий удален модератором
Хрень нести не надо.
Если кого и уничтожали " в подвалах УНКВД " то за дело.
За Катынь лучше промолчите, поляки сейчас вообще друзья и союзники последышей тех, кто устроил геноцид под Волынью и ведь ничего, в дёсна лобзаются.
Я же вам написал : они в своей стране могут делать всё что угодно, хоть переломать всё, но СОВЕСТЬ-то надо иметь ? Ну считают они РФ врагом сейчас, но ведь время идёт, кто знает как оно дальше будет -то?
Может и попросят водицы, когда больше подать будет некому ... всяко бывает, жизнь -она штука такая, сегодня так, завтра эдак, а вот осадок от подобного , точно останется и припомнится. Поляки живут одним днём, а зря, как показывает история.
Я так понял , что вы или - ненормальный, или - либераст.
И в том и в другом случае что-то пояснять вам, я больше не собираюсь.
Истинный либеропидар : бзднул и сдрыснул в ч.с.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жаль, что Варшаву всё-таки мы освободили. Нельзя к сожалению было обойти её, оставив немцев у себя в тылу. Самое лучшее было бы оставить поляков один на один с немцами. Поляки - это извечные враги русских, нужно с этим смириться и жить, понимая этот факт: "Никогда мы не будем братьями!" Братья-славяне оказались неблагодарными свиньями.