Не нашим, не вашим

В последнее время много говорят и пишут о том, что американцы почему-то не боятся брать в семьи даже очень тяжелобольных детей, а россияне идут на усыновление, а тем более детей-инвалидов, крайне редко. Мне кажется, что в постоянной битве за достойную жизнь мы все больше теряем способность сострадать и быть милосердными…

Уверяю вас, что любой ребенок, проживший в доме-интернате более определенного срока, имеет нарушения в физическом и психическом развитии.
У нас, в России, безусловно есть такие герои, но всё чаще слышу о том, что органы опеки крайне неохотно идут навстречу и всячески отговаривают, если кто-то хочет взять под опеку ребенка-инвалида или подростка из интерната. Тому несколько причин. Во-первых, есть негласное указание, чтобы сохранить систему интернатов, чтобы койки там не пустели, а во-вторых, если ребенок в казенном заведении, то опека может о нем не беспокоиться, согласно закону, за таких детей отвечает уже администрация интерната. А если же отдать ребенка в семью под опеку, то тут уже полная ответственность непосредственно органов опеки, они должны как-то следить за содержанием ребенка в надлежащих условиях.

А не дай Бог, будет возврат, то опять же они отвечают за плохую статистику по передаче под опеку.

В России хороших людей, как и везде, много. Просто у нас очень жесткая система не только в плане усыновления детей, а жизни вообще. И люди зачастую чувствуют свою полную беспомощность, ненужность. Не последнюю роль играют еще и предрассудки, ведь взяв ребенка в семью, у нас стараются до последнего скрыть от него правду усыновления, уберечься от пересудов. Не секрет, что к таким детям иначе относятся и в школе, и в детском саду. Да что говорить, часто даже самые близкие родственники не вполне лояльно к этому относятся. Там, в той же Америке, этого нет, тайн из усыновления никто не делает, скорее наоборот, этим людям стараются больше помочь и сочувствовать.

Именно по этим причинам статистика очень печальна http://www.m24.ru/articles/83153


Нам многое нужно менять в нашей системе ценностей и отношения к людям. И начинать нужно с себя, не смотреть на окружающих, не слушать, не брать пример, не винить власть, хватит! Создавай свой образ – образ достойного гражданина великой страны!