Дмитрий Гудков: "Декларировать можно все, что угодно"

«Единая Россия» нацелилась на либеральный электорат — читаю сегодня в «Известиях». Единороссы собираются привлекать «креативный класс» гуманизацией уголовного законодательства и «комфортной правовой средой», пишет газета. 

С таким же успехом члены кооператива "Озера" могли бы возглавить борьбу с коррупцией в России, а майор Карпов из "списка Магнитского" учредить правозащитную организацию. Собственно, декларировать можно все что угодно. Но потом депутаты возвращаются в зал заседания Госдумы, голосуют, и «карета превращается в тыкву, а кучер – в крысу».

Какая может быть либеральная платформа у тех, кто голосовал за «закон Димы Яковлева», который считается абсолютно людоедским, за цензуру в интернете и СМИ, за ужесточение избирательного законодательства, «за» присоединение Крыма и т.д..
А эти точки — маркеры либеральной идеологии. И поступиться ими нельзя. 

Вся политика ЕР построена на обмане избирателя. Вспомните все их декларации. Обещали ратифицировать 20 статью Конвенции ООН против коррупции, создать равные условия для политической конкуренции, поддерживать малый и средний бизнес, клялись соблюдать международное право, Конституцию и права человека. В итоге все сделали с точностью до наоборот. Ввели фильтры на выборах, цензуру в интернете и СМИ, приняли закон об иностранных агентах и преследуют гражданских и политических активистов. Силовикам разрешили закрывать иностранные организации без суда, а контрсанкциями и проверками душат бизнес, Конституцию насилуют, как хотят, ну, а про борьбу с коррупцией вы все и без меня знаете.

Когда отдается голос за «закон Ротенберга», за дополнительные полномочия правоохранительным органам, за увеличение расходов на оборону, а не на науку и образование, когда вносится ограничение на иностранное участие в СМИ, когда у прокуратуры появляются возможности закрывать без суда и следствия любые коммерческие иностранные организации, когда появляются законы, блокирующие интернет, — все это не то, что не имеет отношения к либеральной идеологии, все это ей враждебно. Так что в рамках «либеральной платформы» ЕР можно лишь организовать дискуссию с привлечением «экспертов». И эта дискуссия ни к чему не приведет.

Протестный, либеральный или даже демократический избиратель — умный, информированный. Он самостоятельно принимает решения, анализирует, имеет доступ к разным источникам информации. Его не обмануть. Технологии обмана здесь не работают. И если власть хочет, чтобы такой избиратель был представлен, нужно просто не мешать оппозиции провести в Думу следующего созыва хоть небольшую, но фракцию. Тогда у нас в стране появится парламент, который будет представлять интересы избирателей с разными взглядами.