В РОССИИ СКОРО БУДЕТ НЕЧЕМ ДОБЫВАТЬ НЕФТЬ

В Минэнерго РФ в среду, 16 сентября, наконец признали, что из-за антироссийских санкций в ближайшие годы в стране возникнет острая нехватка плавучих буровых и запчастей для них, так как доля российских комплектующих в шельфовой разведке менее 1%. Выход эксперты видят в пересмотре планов освоения шельфа и ввоз подержанного оборудования из лояльных к РФ стран.
Освоение шельфовых месторождений оказалось в России под большим вопросом из-за антироссийских санкций. У российских нефтегазовых компаний просто не будет необходимого оборудования для работы на шельфе, сообщает «Независимая газета». При отсутствии собственных производств и действующих санкций возникнет дефицит плавучих буровых и запчастей на них, заявил замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Ерков. Нехватка плавучих буровых, по словам чиновника, может превысить 20 единиц. Между тем докризисные проекты предполагали бурение на шельфе не менее 150 поисковых скважин. В материалах Минэнерго сообщается, что уже к 2020 году дефицит запасных частей к буровым платформам может составить более 150 тыс. единиц в год. Для сравнения: спрос на запасные части крупнейшего поставщика оборудования для буровых комплексов NOV составлял 21 тыс. единиц в год. Аналоги зарубежного оборудования в России практически не производятся, отмечается в презентации Минэнерго.
В качестве примера ведомство приводит знаменитую арктическую платформу «Приразломная», где доля российского оборудования составляет менее 10%. Согласно приведенным Ерковым данным, в геологоразведке на шельфе доля российского оборудования составляет в настоящее время менее 1%. Поэтому эксперты считают, что необходимо пересмотреть планы освоения шельфа и признать перспективу существенного падения добычи углеводородов в РФ в среднесрочной перспективе («России не хватит буровых для освоения шельфа»).
Глава Small letters Виталий Крюков отмечает, что краткосрочной мерой для покрытия дефицита могут стать закупки оборудования в Китае, которое «не очень высокого качества», зато недорогое. Но оно не подходит для Арктики и трудноизвлекаемых участков, отмечает «Коммерсантъ». По мнению эксперта, наладить собственное производство оборудования в РФ в сжатые сроки невозможно, прежде всего из-за проблем с финансированием. Самый реалистичный вариант, добавляет он, – ввозить подержанную технику стран, которые не вводили санкции против РФ, например, из Азии. Шанс получить доступ к западным технологиям могла бы дать сделка по покупке Schlumberger активов работающей в России Eurasia Drilling Company. Однако российские регуляторы до сих пор ее не одобрили («Буровая угроза»).
Комментарии
Вот такие дьявольские детали нефтедобычи в РФ.
Наладили только расхищение и все.
.
Советники были посланы в россию для организации расхищения.
И не надо нагло врать, что этого не было. Надоело уже.
Вон как пиндосы заводы воруют.
https://www.youtube.com/watch?v=fSQ88iu0tU8