Схватка двух кремлёвских силовиков: Щёлокова и Андропова

Главе МВД Н. Щелокову [родился 13 (26) ноября 1910) скоро исполниться 105 лет со дня рождения. Он считался лучшим министром внутренних дел нашей страны.

Существует мнение, что Щелоков имел на руках исчерпывающие обвинительные материалы на Андропова и его окружение ( включая Александра Яковлева) по статье «шпионаж». Леонид Ильч Брежнев очень доверял министру Щёлокову, который успел уже подписать ордера на арест, но "последний верный ленининец", уважавший и Сталина, не мог поверить компромату на Андропова. Яковлев не отрицал свою связь с ЦРУ и его тихо задвинули подальше. Папку Щёлокова добрый Брежнев положил "под сукно". Об этом узнал, конечно, Андропов и нанёс встречный удар уже после скорой смерти Брежнева. Андропов получил согласие на арест Щелокова, захватил власть окончательно и сделал всё, чтобы передать ее по наследству связке Яковлев-Горбачев.

В те годы под непосредственной опекой Андропова и КГБ (в частности, уже официально разоблаченного агента ЦРУ Олега Калугина) в Ленинграде была подготовлена группа «молодых экономистов» ( Чубайс, Гайдар и др). На похоронах Е. Гайдара все это говорилось практически открытым текстом. Арест и убийство Щёлокова были ответным ударом со стороны «кремлевских кротов», сумевших не только избежать ареста, но и успешно захватить власть, положив начало «перестройке», «реформам» и приватизации. Слезы М. Тэтчер над гробом Андропова – лучшее оправдание Николая Анисимовича Щелокова. Он таких "почестей" не удосужился. Брежнев воссоздал союзное МВД и задумал сделать милицию достаточно мощным и авторитетным в народной массе противовесом КГБ. МВД создавалось Брежневым, как личная преторианская гвардия, способная противостоять как армейским заговорщикам, так и вездесущим особистам. 

Леонид Ильич хорошо знал, что Хрущев пришел к власти в результате двух военных переворотов с непосредственным участием армейской верхушки. МВД было усилено внутренними войсками, правда, без авиации и бронетехники. Естественно, что во главе преторианской гвардии стояли лично приближенные к Брежневу люди – еще довоенный друг Брежнева Щелоков и зять Чурбанов. Оба они жестоко поплатились за это после смерти Брежнева. Андропову нужно было дискредитировать, разгромить и обездвижить главную опору брежневского ЦК – МВД, заодно сделав себе популярный имидж «борца с коррупцией и привилегиями» ( как это позже сделали Ельцину) 
Метод был очевиден – накопление, фабрикация и реализация компромата на всех и вся – прежде всего на ближайших кандидатов в преемники ( Романов, Щербицкий…) и на главу альтернативного ведомства и его окружение.

Сама по себе смерть самоубийством Щёлокова вызывает много споров. Застрелиться не из пистолета, а из охотничьего ружья, да ещё дуплетом, вещь весма спорная для офицера. Все это подозрительно напоминает серию «самоубийств» в ходе ельцинского мятежа августа 1991 года – в первую очередь, «самоубийство» в ходе незаконного ареста министра внутренних дел СССР Бориса Пуго и его жены. И – немыслимое для военного, «самоубийство» через повешение Маршала СССР Ахромеева. Одним из ключевых эпизодов ельцинского переворота 1991 года, за которым не скрываясь стояли Яковлев, Шеварднадзе и уже андроповское КГБ, было устранение министра внутренних дел СССР Бориса Пуго. Кроме Пуго, чести быть уничтоженным заговорщиками не удостоился ни один человек из ГКЧП.
Ссылка на http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2010/dec/n935b.html#_Toc252608188

Посудите сами, по данным на 1982 г., в рядах КГБ было 90 000 только штабных офицеров и около 175 000 солдат, пограничных войск. Их число существенно не сокращалось до 1991 г., а это значит, что при полном нейтралитете армии и МВД КГБ мог выставить более чем 200-тысячную армию против беснующихся демократов, но вместо этого его руководство наблюдало со Старой площади, как отвинчивают голову их символу – «Железному Феликсу». Не правда ли странно это? Не странно, если принять во внимание, что это было уже андроповское КГБ, кадровый состав которого уже не соответствовал уровню интересов огромного государства в сложившейся внешней и внутренней политической ситуации. Считается, что секретный план Андропова по перестройке СССР под кодовым названием «Голгофа» был разработан в ЦРУ. Ссылка на http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2009/apr/n450.html#_Toc227560159

Возможно, сама Андропов и не рвался к власти, учитывая состояние своего здоровья. Это западное закулисье толкало его всё выше и выше. За месяц до смерти генсека Юрия Владимировича, "в январе 1984 г. Андропов в журнале "Тайм" был объявлен "человеком года". Такой чести его предшественник Леонид Ильич Брежнев (находившийся у власти 18 лет) не удостаивался ни разу, а Юрий Владимирович был во главе государства всего пятнадцать месяцев". И со всей несомненностью имело место и другое явление. В Петагоне в кабинете главы ФСБ США красовались на стене два ярких своей символичностью портрета: портрет основателя современной разведки США Гувера и Ю.В.Андропова, члена Политбюро, поэта и главы КГБ по совместительству. Ссылка на http://world.lib.ru/k/kutolin_s/syndrom.shtml