Кто вы, товарищ Андропов? Часть 4
В апреле 1985 года Михаил Горбачёв объявил о начале перестройки. При этом он опирался на мнение Андропова, высказанное в июне 1983 года: "Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок".
Свой реформаторский замысел Ю.Андропов вынашивал ещё с 1965 года. У него была идея ликвидировать построение СССР по национальному принципу. Межнациональная рознь в СССР подавлялась, была загнана внутрь, но никуда не исчезла. Проявилась она воочию только 1991 году. Я считаю это был шаг в правильном направлении. Но для этого нужно было преодолеть сопротивление партноменклатуры, особенно в национальных республиках. А для этого необходимо было установить на время сталинскую жёсткую диктатуру.
И направить ее Андропов хотел прежде всего против партийной номенклатуры, которую не без основания считал главным источником коррупционной и бюрократической язвы, заразившей Союз. В чем-то Андропов собирался даже переплюнуть «отца народов».
Отставной генерал КГБ "РР" рассказывал, что при этом деятельность одной-единственной пртии - КПСС была бы запрещена. А народу было бы сказано, что партия переродилась и больше не защищает интересы трудящихся. "Тем более что так оно и было. Конечно, ни о какой свободе слова или там независимой прессе речь не могла идти в принципе — в стране, где предполагались полномасштабные чистки и, видимо, возрождение в какой-то степени даже лагерной системы. Это не были бы популярные реформы. Нельзя было допустить, чтобы консерваторы утопили их в своей демагогии".
В общем, 6-ю статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС предполагалось отменить. Да так оно потом и произошло. Но что-то пошло не так. СССР не удалось сохранить, так как у наследников Андропова оказалась кишка тонка. А вот китайцы не допустили развала государства - Срединной империи в коммунистическом переиздании при проведении экономических реформ Дэн Сяопина по созданию социалистической рыночной экономики с открытостью внешнему миру.
Реформы были начаты в 1978 по инициативе крыла прагматиков в Коммунистической партии Китая (КПК), которое возглавлял Дэн Сяопин, и продолжаются по сей день. Не пришлось и компартию распускать. Реформаторы поставили перед собой цель создания прибавочной стоимости, достаточной для финансирования модернизации китайской экономики, которая находилась на грани катастрофы после провала политики «большого скачка» и командных методов, проводимых Мао Цзэдуном. У китайцев при этом хватило ума не замахиваться на авторитет Мао и не "разоблачать его культ", как это сделал Хрущёв в отношении Сталина.
При Брежневе память о "вожде народов" Иосифе Виссарионовиче постепенно стала реанимироваться. Китаю повезло с Ден Сяопином, который придерживался принципа: "Переходя реку, ощупываем камни". Может быть, Андропову и удалось реализовать свой план, но он сделал ставку не на ту фигуру. Болтун и безвольный Горбачёв и приведенный им во власть алкаш Ельцин загубили всё дело. Если реформы в Китае обеспечивали ежегодный прирост ВВП в 10 %, то при горе-реформаторах Горбачёве-Ельцине не только развалилась страна, но и провалилась экономика, что чуть-чуть не погубило и саму РФ. Это ещё повезло России, что Путин притормозил падение её в пропасть и постепенно начал укреплять потерянный суверенитет и восстанавливать экономику. А для успеха в таком деле требуется жёсткая сталинско-андроповская рука. Российские либерасты это понимают и очень боятся этого.
Сегодня путь, по которому Андропов собирался направить страну, называют китайским.
По признанию людей из окружения Андропова, общая идея заключалась в следующем: реформы не должны были начинаться одномоментно и распространяться сразу на всю страну. Предполагалось создать порядка 10 экспериментальных зон, в которых шли бы преобразования по разным сценариям. Лучший эксперимент был бы взят за основу для всей страны. Для осуществления любых экономических реформ прежде всего нужны профессионалы. Андропов Андропов искал новых людей. И, уверяют некоторые чекисты, нашел. Правда, страна узнала их имена только спустя десять лет: многие из андроповских кадров вошли в состав правительства Егора Гайдара.
Андропов понимал, что для реформ нужно было вырастить реформаторов. И, главное, дать им возможность знакомиться с передовыми тенденциями западной экономической науки. Но для этого требовался слом советской системы.по принципу Дэн Сяопина: "Не важно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила". Именно поэтому было такое спокойное отношение органов госбезопасности к антисоветчине, которой в то время активно начали заниматься люди, впоследствии ставшие во главе первого либерального российского правительства. Сам Егор Гайдар рассказывал в своих интервью, что вместе с единомышленниками они обсуждали масштабные преобразования еще с начала 80-х годов. И происходило это во Всесоюзном НИИ системных исследований. К слову, этот институт был советским филиалом Международного института прикладного системного анализа, основанного в начале 70-х годов в Вене. . Получается, что обсуждение реформ шло если не под контролем, то уж точно с молчаливого согласия КГБ. И, учитывая масштабные планы Андропова, вряд ли это могло быть случайностью.
Почему власти взяли за основу ультралиберальный проект для разрушения советского строя? В середине 80-х это было самое модное и продвинутое экономическое направление. Вспомните: тэтчеризм, рейгономика. Был, конечно, и шведский социализм, Но хотелось младореформатором поскорее забыть слово "социализм" и "коммунизм". Это, конечно, была огромная историческая ошибка постсоветской России, за которую народ ещё очень долго будет расплачиваться.
Мышление либерального академического крыла, за которым приглядывал КГБ, в чем-то вполне соответствовало взглядам самого Андропова. Это стало ясно чуть позже из опубликованных весной 1990 года фрагментов «Аналитической записки по концепции перехода к рыночной экономике в СССР». Статья называлась красноречиво «Жестким курсом», а готовила ее группа экономистов под руководством мало кому тогда известного Анатолия Чубайса.
Всё было под контролем андроповского КГБ, включая и молодых и перспективных экономистов, к которым относился и А.Чубайс. А он для борьбы с антиреформаторскими тенденциями рекомендовал следующие меры: «роспуск профсоюзов в случае их выступления против правительственных мер», «чрезвычайное антизабастовочное законодательство», «контроль за всеми центральными средствами массовой информации», «меры прямого подавления по отношению к представителям партийного актива». И всё это соответствовало андроповским планам.
В итоге Союз в старом, ленинско-сталинском виде должен был исчезнуть. Но ребята перестарались: Союз как таковой исчез совсем. А это в планы Андропова никак не входило. Ссылка на http://rusrep.ru/article/2012/10/31/kgb
Одно дело изменить систему экономики, что успешно провели в Китае, а другое дело разрушить великую державу и при этом даже не сожалеть об этом. В своё время Андропов перенёс неудачную операцию, что стоило ему жизни. Советский Союз также перенёс неудачную системную операцию, что привело его к гибели как государства. На его обломках родился "чекистский капитализм", зачатый ещё при Андропове.
Через тридцать три года после прихода к власти Андропова, присутствие сотрудников органов в управлении российской экономикой не может не впечатлять. Порой создается ощущение, что люди в погонах проникли едва ли не во все сферы отечественного капитализма. Еще в далекие 80-е, осознав всю бесперспективность советской экономической системы, некоторые крупные функционеры, в основном как раз из КГБ, сделали так, чтобы часть советской экспортной выручки оставалась на зарубежных счетах. Для этого могла быть создана сеть офшоров, где деньги аккумулировались. Накопленные таким образом средства — а это десятки миллиардов долларов — и составили в итоге тот первоначальный капитал, с которого началась новая российская экономика.
А как же российские олигархи? А они — просто «операторы», люди, которым разрешили поуправлять собственностью, приобретенной на чужие деньги. Всех строптивых и зарвавшихся, забывших, кому они обязаны, - за бугор с соответствующим отъёмом собственности. Вот так и живёт сейчас Россия.
Комментарии