Представители «большинства»
Почему выбор для нас — проблема
Дома, на улице, на работе мы неизменно сталкиваемся с представителями «большинства», готового дать нам отпор с помощью цитат из программ бесплатных телеканалов. Как минимум каждый второй из моих оппонентов в этой непрекращающейся дискуссии с упоением вспоминает, как же было хорошо раньше, в Советском Союзе. Причем делают это даже те, кто никогда и не жил в той «волшебной стране».
Упомянутые граждане с упоением перечисляют, как у них все было и ничего им за это не было, какой шикарной была бесплатная медицина, а лучшее в мире образование — так это просто всем на зависть, а продукты — уж точно натуральные, чуть ли не домашние, да и вообще — все нас боялись, а мы грозили им ядерной бомбой с высокой трибуны, у всех была работа, детишки бесплатно занимались в секциях, пионеры отдыхали в лагерях и пели песни, а народ отличался высочайшими моральными принципами.
Почему же то, от чего мы бежали в 91-м, то, что проклинали и ненавидели, то, на что тогда взглянули с широко открытыми глазами и ужаснулись, сейчас приводит нас в такой восторг, что мы уже считаем, что и в Северной Корее, в общем-то, неплохо живется, что «стабильность — признак мастерства и наше все»?
Почему мы уподобились жителям Изумрудного города, настолько уверовавшим в волшебную силу своего «Гудвина», что даже не пытаемся снять или хотя бы приподнять очки, которые на нас надеты? Почему нам проще верить, что город действительно изумрудный, а не самый обыкновенный, что «Гудвин» — вовсе не бог и не могучий волшебник?
Ответ ужасно прост: потому что не хотим меняться, потому что боимся ответственности, бежим от нее, как черт от ладана, потому что не верим, что можем изменить что-то в своей жизни.
«Большинству» комфортно в его маленьком мире, оно отгородилось от принятия решений толстой непробиваемой броней из самоутешения, гордости и зависти, из бетонного слоя своей неопровержимой правоты и безответственности.
Да, этим многим проще живется без выбора, в ситуации, когда все решают за них. Такое чувство, что если бы у них была возможность стать детьми, которым все дают родители, которых наказывают и поощряют, которых укладывают спать по расписанию и проверяют уроки, они бы с радостью стали ими.
Да, им хочется быть «винтиком в механизме». Да что уж там, современные дети, отвечая на вопрос «Хотели бы вы быть личностью?», в подавляющем большинстве случаев говорят «нет». А рядовой сотрудник большинства компаний боится стать начальником, ибо чурается ответственности.
Как ни горько это осознавать, но годы селекции, пропаганды и «искусственного отбора» создали общество, готовое плыть по течению, точнее, по линии партии и правительства, колебаться вместе с курсом, выполнять приказы, не обсуждая, унижать и быть униженными, злорадствовать и клеймить, оправдывать зло только потому, что оно «наше».
В 90-е годы, когда у нас появился шанс изменить все, многие очнулись, но лишь потому, что надеялись на быстрый и легкий выход, на то, что в одночасье все изменится. А когда чуда не случилось, повернулись назад, как мужик, продающий корову в известном мультфильме: «Такая корова нужна самому!».
Анна Светлая
Комментарии
ДЕНЬ РЕШЕНЬЯ
«Есть упоение в бою,
У бездны самой на краю…»
А.С. Пушкин.
Есть упоение в бою,
У самой смерти на краю.
Но в жизни во сто раз опасней
Слепое упоенье властью!
Есть властолюбие. И власть,
Когда, её взвалив на плечи,
Ты бьёшься ради истин вечных,
Чтоб в упоение не впасть.
Есть честолюбие. И честь.
Одно другому – не помеха.
Достичь всегда возможность есть
Сиюминутного успеха.
Труднее сделать, чтоб успех
Наградой был всегда для тех,
Кто станет этого достоин
Как победивший в битве воин.
Есть правда высшая. И ложь.
Тебя, тогда ей не опутать,
Когда ты не одной минутой,
А целой вечностью живёшь!
Остался в прошлом прошлый век.
Многострадальный век двадцатый!
Подумай… Кто ты? Человек?
Иль просто член электората?
И чтоб спасти и власть, и честь,
Ты должен сам принять решенье.
Блаженно забытьё… Но есть
Миг настоящего прозренья!
2001г. Игорь Яскевич
вспоминаю , пришел на работу -первый день , босс спросил права , посмотрел показал - береш тот трак , загружаеш ,вот погрузчик - умееш ? -конечно 1 грузи десяток поддоном с оградой , бери двух тырбанов , инструмент - вечером что бы стояло все ...вот так начинать приходилось если нихера не умееш то какая ответственность ? будеш сосать лапу , подметать и лизать задницу проще ;) каждый довольствуется на что способен - через неделю я уже командовал бригадой , а через месяц тремя , даже с минимальным знанием языка
- дай машину
-нету ! найдеш -бери !
- ;))) нахожу запросто ;)
столько лет и такие отличные отношения со всеми ! у нас нет что делить нет распрей , все решается на уровне слова ! ето больше чем банк !и мы не платим комиссионных ;)