16 сентября, 2015 Ах, пчелки! Ах, медок! Картошка, засыпанная в гараж как залог сытой и здоровой жизни! Нас не возьмешь голыми руками, потому что в личных подсобных хозяйствах, в садах и огородах производится 42% сельскохозяйственной продукции России (2014 г.). А картошки – 80%, овощей – 70%, "плодов и ягод" - 77% (2014 г.).
И очень хорошо, потому что 20 лет назад числа были совсем другие. Почти 60% с/х продукции пахали, сеяли и собирали, отирая пот, рядом с домом.
Низкие зарплаты, зависимость от огорода. Рабская по сути модель. Работаешь где-то, а потом еще себя докармливаешь.
Африканский, по сути, человек, если, конечно, не рассуждать о нашей любви к цветам, к собственным банкам с вареньем и полезности органической моркови. Сидящий на веревочке от огорода.
Эти 42% - еще выше, между прочим, чем в советское время.
В Литве в 1980-х гг. доля подсобных хозяйств в продукции сельского хозяйства была чуть выше 30%. Откуда данные? Из кандидатской диссертации будущего президента Литвы Дали Грибаускайте, защищенной в Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1987 г. "Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства" (стр. 48).
Что хорошего?
Непотопляемость в кризисы. Неминуемое расширение садиков и огородиков. Зарплаты, пенсии и прочая чепуха могут сжиматься долго, нудно, хотя и под проклятия Опять-таки импортозамещение. Рост натурального хозяйства в 2015 – 2020 гг. Презрение к доллару, евро и другим финансовым машинериям. Выражения недовольства на огородах не предвидится. Кусок земли, грядки, курочки и яйки как великий амортизатор Земли Русской.
Комментарии