Глазьев предлагает единственно верное - Сталинскую экономику.
Советник президента Сергей Глазьев предложил Минфину план, как реагировать на санкции. Нужно построить экономику, не зависящую от Запада, и вытеснить из нее доллар
Советник президента (в центре) готов объяснить председателю правительства (справа) и его первому заместителю, что надо сделать в экономике, чтобы не бояться санкций
Дмитрий Астахов / ИТАР-ТАСС
<script type="text/javascript">// </script>
Выбранные места
возвращение государственных драгоценных металлов, произведений искусства и проч. в Россию; прекращение экспорта золота и редкоземельных металлов; валютно-кредитный своп с Китаем для финансирования критического импорта; осуществление критически важных операций через Белоруссию и Казахстан; перевод из офшоров в национальную юрисдикцию прав собственности.
Россия не соблюдает духа и буквы женевского соглашения о деэскалации конфликта на Украине, США заготовили против нее новые экономические санкции, заявил президент США Барак Обама, их введение - вопрос дней, а не недель, если Россия не изменит политику.
Готовится к расширению санкций и Евросоюз (см. статью на стр. 04). Российские власти уже начали активно обсуждать меры по защите экономики в ответ на санкции, говорят несколько федеральных чиновников, эти меры касаются работы компаний в Крыму, деофшоризации, расширения использования рубля в расчетах, поддержки отечественных производителей, импортозамещения.
Свой - радикальный - вариант предложил и советник президента Сергей Глазьев (копия есть у «Ведомостей»): это план защиты российской экономики от применения санкций странами НАТО. Глазьев просит Минфин (письмо есть у «Ведомостей») рассмотреть его предложения на Национальном финансовом совете. По поручению министра финансов Антона Силуанова несколько департаментов должны были предоставить замечания к проекту Глазьева до 23 апреля, но пока не сделали этого. Минфин не смог ответить на запрос «Ведомостей», два чиновника Минфина подтвердили получение его письма.
План Глазьева состоит из 15 действий (см. vedomosti.ru), есть две цели: быстро реагировать на санкции, а затем - максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Для этого надо провести дедолларизацию российской экономики, считает Глазьев, изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.
Прежде всего, пишет Глазьев, государство должно подготовиться к замораживанию валютных счетов России: нужно вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. ЦБ должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.
Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ - выпустит целевую эмиссию, деньги разместит Внешэкономбанк.
Следом предстоит, по мысли Глазьева, снизить зависимость российского финансового сектора от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов.
Надо ограничить валютную позицию коммерческих банков: это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.
Необходимо, диктует Глазьев, провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту: это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.
Глазьев также предлагает перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и не европартнерами.
Многие предложения заведомо непроходные, замечает чиновник, например заставить Минфин снизить валютные активы в суверенных фондах. Такая структура фонда выгодна Минфину: с начала прошлого года и по 1 апреля фонды из-за обесценения рубля получили дополнительный доход в размере 1 трлн руб., подчеркивает чиновник.
Попытки ограничить валютные спекуляции неуместны, продолжает чиновник: чтобы не было спекуляций, надо переходить к свободно плавающему валютному курсу; в этом году спекуляций было гораздо меньше, чем в кризисном 2008 году, потому что ЦБ не пытался сдержать курс. Отток капитала вырос за счет конвертации рублей в доллары, но деньги переводят не банки, а население и компании, утверждает он.
Есть у Глазьева разумные предложения, например повышение роли национальной валюты в расчетах, признает другой федеральный чиновник, хотя это и сложно: только половина торговых расчетов между странами «Евразэс» - в рублях, а доля доллара в расчетах, по оценкам старшего советника Межгосударственного банка, - 60-80%.
Реализация таких предложений вернет Россию к модели СССР, констатирует главный экономист HSBC Александр Морозов, хотя даже тогда ЦБ вкладывал резервы в иностранные ценные бумаги. А роль рубля в расчетах увеличится не вследствие ограничений, а если будет укрепляться экономика, будет низкая инфляция и доверие инвесторов, указывает он.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог прокомментировать, знает ли Владимир Путин о предложениях своего советника. В правительстве на уровне вице-премьеров и премьера предложения Глазьева не рассматривались, рассказывает сотрудник аппарата правительства. У правительства есть свой план поддержки экономики в случае жестких экономических санкций, знает собеседник «Ведомостей»: «Меры разбиты на несколько сценариев, в том числе есть самый жесткий, который предусматривает почти полное прекращение торговли с ЕС. Документ закрытый, чтобы США и ЕС не знали о наших планах». Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не ответила на запрос «Ведомостей».
Глазьев в Кремле отвечает за региональную экономическую интеграцию. Экономику курирует помощник президента Андрей Белоусов, его роль значимее, а Глазьев лишь советник, его советы слушать необязательно, успокаивает чиновник из администрации президента. Но по словам другого человека, близкого к администрации, роль Глазьева возросла: «Он активнее всех поддерживал идею присоединения Крыма».
Идеи Глазьева используются как тестер того, что предлагает либеральный блок: смогут ли Силуанов, Греф или Кудрин найти убедительные доводы против, объясняет кремлевский собеседник «Ведомостей». Не нужно переоценивать влияние Глазьева, но и недооценивать нельзя, резюмирует федеральный чиновник: Путин иногда ссылается на его мнение на совещаниях
Комментарии
Содержание
Введение
1. Суть системы. 2. «Деньги» народного хозяйства – кровеносная система Социума. 3. Социалистическая собственность. (Нет частной собственности – есть ворованная). 4. Учёт, контроль ресурсов и развитие Социума 5. Благосостояние трудящихся Социума как цель 6. Социальные фонды потребления. 7. Социальные гарантии Социума сама Держава. 8. Духовность Державы. 9. Здоровье Державы. 10. Самодостаточность Державы. 11. Самоуправление в Державе. 12. Безработица и конкуренция 13. Власть по наследству или механизм формирования «элиты» 14. Концепция общественной безопасности 15. Колхозы 16. Ошибки или недоделки? 17. Ложь про неосоциализм 18. Итоговая сводная таблица 19. Хрущёвская «оттепель» мозгов. 20. Во всех уродливых явлениях виноват не социализм, а – грубейшее отступление от его устоев 21. Причина злобной клевета на Сталина – сталинский удар в самое интимное место мирового сионизма. 22. Подведём итоги. Литература
Ваш отзыв направлен на общую площадку Международной Ассоциации славянских исследователей http://samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/ Интернет-сообщество mail.ru «Славянская парадигма» http://my.mail.ru/community/slavfilosofia/ и http:/www.gidepark.ru/community/409. Пригласите своих друзей на обсуждение темы.
Желаем успехов!
Плюс чубайсы-дворковичии и прочие либералы.
Пару миллионов не больше
Такая важная тема, "берущая за нерв" многие интернет-сообщества, не может быть решена в режиме "вопрос-ответ".
Наша цель: разбудить в славянах славян. Делается это очень легко - через подсознание. Поэтому наше обращение не к поумневшим обезьянам Дарвина, не к «приматам» (примитивным материалистам), не к «рабам божьим», а к Людям, потерявшим в очередной глобальной катастрофе Земли знания Предков, но не Ведическую Память. Мы у себя дома - и нам не надо партизанить, пускать под откос поезда. Но действовать надо уверенно, как и положено хозяину.
ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
можно найти на сайтах «Международной ассоциации Славянских исследователей» slv2005-1@mail.ru
а также:
ссылка на samlib.ruссылка на www.metafilosof.narod.ruссылка на www.rodnovery.comссылка на www.politiki.net.ua
и на ссылках с этих сайтов.
Общая площадка в Интернет-сообществе «Славянская парадигма» ссылка на my.mail.ru и http:/ссылка на www.gidepark.ru
По ВЕДАМ к праславянам относятся все народы Евразии.
Жмем руку!
"Минпромторг РФ готовит предложение в правительство об уничтожении всех видов нелегальной продукции — как импортной, так и произведенной внутри страны. Об этом 15 сентября ТАСС сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
"Мы будем вносить в правительство предложения по упрощению процедуры принятия решения об уничтожении нелегально ввезенного и произведенного товара вообще", — рассказал он.
Он отметил, что планируется в целом упростить процедуру утилизации нелегальных товаров.
"Нет метки — значит, априори ничего доказывать не надо", — пояснил замминистра."
Сталинская экономика строилась за счет американцев (Альберт Кан,) и костях несчастных советских рабов. Надеюсь, все руссобыдло, навроде шахимат тамары и прочих, скоро окажется не просто в Совдепии, а в сталинской Совдепии, куда они так яростно стремятся...
А нормальных людей жалко. Только, судя по махпарку, их в России практически не осталось...
(Полный текст дан в . http://my.mail.ru/community/slavfilosofia/ в инет-сообществе «Славянская парадигма» http://zhurnal.sanlib.ru/editors/s/spirin_w_g/)
Нет ничего практичнее ПРАВДЫ - добротной метафилософии предков, включающей все современные финитные (конечные) философии как частные случаи!» <cut text="Читать далее...">
Содержание
Введение
ТРОПА 1. Декларация о Славянской парадигме.
1.1. Славянский дух.
1.2 Сознание мира.
ТРОПА 2. Основы Славянской парадигмы.
1.3.1 «ПРАВЕДЫ».
1.2.2.Механизм развития систем
1.2.3. Вера (Веда Ра) и есть знания
1. Единицы длины.
2. Основы математики
3. Письменность славян
4. Язык славян
5. Троица – ключ в письменности
6. Азбука описывает все сущее
7. Язык - генокод
8. Полилектика славян включает диалектику
ТРОПА 3. Анаксимандр: Хаос – это мы.
1. Анаксимандр
2. Апейрон
3. Полилектика
4. Множество миров.
5. Первая метасистемная философия.
6. Преднамеренное забытье.
ТРОПА 4. Множество проблем финитного философского мировоззрения
4.1. Состояние цивилизации
4 .2. Представление о Вселенной
1. Земля не плоская.
2. Земля вращается вокруг Солнца.
3. Есть термоядерная реакция.
4. Разумная раса землян не является единственной.
2.3 Ошибочные представления
1. Нет мировых констант.
2. Нет всеобщей трехмерности.
3. Число разумных планет.
4. Как возникла Солнечная система?
5. Какова стратегия разумной расы?
6. Каково мышление?
7. Финитная нулевая математика
8. Наша разумность гипотетична.
9. Точка зрения и ее тезаурус.
9.1. Логический тезаурус.
9.2. Hеобработанный логический тезаурус
9.3. Дискретная логика.
9.4. Натуральный ряд чисел.
9.5. Числовой континуум.
9.6. Понятия и категории.
9.7. Абстрагирование.
9.8. Язык как носитель информации.
9.9. Ненадежные системы из ненадежных элементов.
ТРОПА 5. Метасистемная философия (МСФ) решает эти проблемы
1. Формализация соответствует различным точкам зрения.
2. Пресловутая «абстракция»
3. Антиномичность бесконечности
4. Диалектичность Жизни
5. Гомеостаз социума
6. Глобальная цель Человечества
ТРОПА 6. О сущности славянского мышления.
ТРОПА 7. Принципиальное различие между христианством и славянством.
ТРОПА 9. О философском и научном кризисе финитной традиции
ТРОПА 10. Неоведичество
ЛИТЕРАТУРА
Это "пока".
Почему не костерит Глазьева?