Рубль обогнал мировые валюты
Наша валюта стала лидером в G20 по темпам роста с начала осени, поднявшись к доллару более чем на 9%. Медленно, но верно наша валюта компенсирует потери, которые понесла в ходе закончившейся в конце января девальвации. Но стоит ли этому радоваться?
Последние два месяца рубль был обречен на рост. Вверх курс нашей валюты подталкивали дорогая нефть и приток капиталов. Поэтому предварительные итоги октября, подведенные экспертами "Интерфакс-ЦЭА", являются вполне закономерными. Они свидетельствуют о том, что рубль второй месяц подряд оказывается в числе наиболее активно крепнущих валют стран G20.
В сентябре наша денежная единица и вовсе числилась в лидерах, разделив высшую ступень пьедестала с бразильским реалом. Реал активно рос и в первой половине октября, но в последние дни его рост сократился.
Правительство Бразилии дабы не допустить переукрепления своей валюты, ввело с 20 октября налог в размере 2% на иностранные инвестиции в ценные бумаги и финансовые инструменты с фиксированной доходностью. Поэтому за октябрь реал вырос в итоге на 2,5% к доллару.
Российские власти никаких ограничений не вводили, поэтому рубль за прошедший месяц поднялся на 3,2%, уступив лишь двум валютам "большой двадцатки" - австралийскому доллару (5,1%) и британскому фунту (4%). Тем не менее по итогам двух осенних месяцев рубль сохранил лидирующие позиции, прибавив более 9%. В то время как вторая по темпам роста валюта - австралийский доллар - выросла за этот период на 8,3%.
Укрепление российской валюты - это хорошо?
Комментарии