Все мы знаем, как нагло наша власть эксплуатирует СМИ в своих интересах. Что ни новость, то Путин, то на батискафе, то на самолете,то на татами итд.. И ЕР в этом вопросе не отстает. Как ни включишь телевизор: партия , что-нибудь, да делает "для народа". Пусть совсем пустяшное, но делает. Пусть не совсем, то, что-то нужно всем, а часто и совсем не то, что нужно всем, но телевизор преподнесет все как надо. Пусть не на свои деньги, а на деньги государства, но об этом можно просто не упоминать. Сказано - ЕР, а на чьи деньги, сколько было разворовано и в чем тут, собственно, заслуга партии - вопрос который СМИ не поднимают, а обыватель не задает себе сам. Деятельность других, даже парламентских партий, упоминается редко и вскользь и то, обычно, чтобы выставить оппонентов в невыгодном свете. Максимум, что можно увидеть по ТВ, в основном, это какой-нибудь очередной ляп, какого-нибудь клоуна, на подобии Жириновского, или коротенькое и бессодержательное, по-большому счету, заявление какого-нибудь политика посерьезнее. Бессодержательным оно получается именно потому, что за 10 секунд отведенного эфирного времени, попросту невозможно высказаться обстоятельно. Есть еще предвыборная агитация, но что это, в сравнении с ежедневной, круглогодичной рекламой ЕР? За годы владения телевизором, партия власти создала в головах людей устойчивые стереотипы, выгодные исключительно ей, которые за несколько недель предвыборной компании, никак не разрушить.
Власть в открытую смеется: у нас свободные выборы. Но мы то понимаем: в чьих руках СМИ, того и власть.
Были ли нарушения во время подсчета голосов? А какая, собственно, разница? Нарушения при подсчете не отменяют антидемократического характера государства. Напомню, в чем суть нашей "демократии" - без наличия денег, ты не имеешь шансов выиграть предвыборную гонку, а если даже и выиграешь, у тебя не будет средств реализовать свои планы. Они тоже стоят денег. Может быть, ты думаешь, что протолкнешь какой-нибудь важный закон, облегчающий участь большинства и ущемляющий права сильных мира сего? Но без масс, ты никто, а вот стать популярным в массах, без поддержки СМИ, без денег, практически невозможно. Поэтому, в конечном итоге, ты встанешь перед выбором: или продаться буржуазии и чиновничеству, забыв о том, что обещал народу , или забыть об обещаниях, потому, что нет возможности их реализовывать.
Как говорится, фенита ля комедия.
Мое участие в выборах в качестве наблюдателя началось с того, что меня не пустили на избирательный участок, под предлогом того, что бланк направления был заполнен не правильно.
Ну чтож, как говорится, не был ни разу на выборах, и нечего даже начинать туда ходить. Я позвонил по этому поводу, кому нужно было позвонить - не дозвонился. Подождал немного и направился к дому. Возле ворот школы (выборы проходили на территории школы) меня встретила пара молодых людей - парень и девушка. Они представились, мол, такое-то социологическое агентство и поинтересовались, за какую партию голосовал.
- Ни за какую. Считаю это низким занятием.
- За какого кандидата Вы проголосовали?
- Ни за какого. Я их даже не знаю.
- Зачем Вы тогда приходили на выборы?
- Вообще-то я приходил не выбирать, а наблюдать. Наблюдатель. Но меня посчитали лишним. Вот, теперь домой еду.
- Удачи.
- Удачи.
Тут, мне пришло в голову воспользоваться ситуацией - под видом того, что я тоже из их агентства, задавать людям свои вопросы. Я присоединился к опросчикам.
Они задавали вопрос "за кого", я - "почему".
Ответы были примерно такие:
У сторонников ЕР: Потому, что Россия. Потому, что я патриот. Потому, что они хоть что-то делают.
У сторонников ЛДПР: Хоть за кого, лишь бы не за ЕР.
У сторонников КПРФ: Льготы, пенсии итд.
Абсолютное большинство, судя по опросу, было за ЕР, причем с отрывом в разы, а не проценты. Далее КПРФ и ЛДПР, с примерно одинаковым количеством голосов. Ну и самая последняя - "Яблоко". За эту партию не высказался никто.
К обеду мне позвонили на сотовый: все недоразумения устранены, иди наблюдай. Таким образом, я уже был вооружен вполне конкретным знанием результатов выборов, а потому интереса в них участвовать просто не стало - у КПРФ результат близкий к нулю. ( В итоге - 88 голосов из 1600 проголосовавших, 5,5%) А остальные меня в принципе не интересовали.
После оформления и инструктажа, вся суть которого - ничего не трогай и не агитируй - меня проводили на мой "боевой пост". Причем, особо обратили внимание на недопустимость пропаганды во время выборов. На тот момент уже проголосовали три с половиной сотни человек. Я, в соответствии со своими обязанностями, принялся наблюдать. То, что касается самой процедуры голосования - все на виду и вполне прозрачно. Нареканий почти никаких.
Сонная канцелярская атмосфера. Воздух как сметана. Такое впечатление складывалось, глядя на передвигающихся как-будто под тяжестью, людей. Словно воздух был густой или они были ватными. Возможно этому способствовала лестница, по которой нужно было подняться избирателям на второй этаж, возможно этому способствовал выходной день - валяться бы на диване, а не шляться по изберкомам. Настроение, по всей видимости, должны были поднять три полусдувшихся воздушных шарика под потолком. Протокольные рожи, протокольной комиссии. Монотонно все, скучно
Через некоторое время раздаются призывы со стороны избирательной комиссии, к пришедшим голосовать, пригласить своих друзей и родственников для участия в выборах. Причем, эти призывы были явно избирательны. Не касались всех подряд, а только некоторых. Естественно, что многие из этой комиссии живут тут же, в окрестностях избирательного участка и знают друг друга в лицо (это было видно по всему), а значит, они знают и политические предпочтения того, кому делают такое предложение.
Чем это не попытка повлиять на исход голосования? Я возразил по этому поводу. Мои возражения, после некоторых препирательств, были приняты. Все продолжилось молча.
Далее. Каждый раз, когда приходили голосовать молодые люди 18-ти лет, их поздравляли, с тем, что они, наконец, достигли возраста, дающего возможность реализовать свое право на "свободный выбор". "Участие в выборах - это важный шаг в жизни человека, это гражданский долг каждого" - и прочие патриотические сопли, так и сыпались, как из рога изобилия, из уст председателя избирательной комиссии.
- Как так можно? Вы хоть понимаете, что Вы сейчас в открытую назвали не гражданами или не совсем гражданами, неполноценными гражданами (гражданин не выполнивший свой гражданский долг, разве может считаться полноценным?), как минимум, половину избирателей, которые не ходят на выборы принципиально.
Которые голосуют ногами. Это раз. Два. А если человек пришел сюда, чтобы уничтожить бюллетень, а вы ему - мол, не надо так, не хорошо, не патриотично это. Что это, если не преднамеренное воздействие на избирателя, с целью повлиять на его выбор
? В третьих, а разве не могут люди себя считать, например, патриотами Советского Союза? Или просто не любить наше государство. Тогда вы агитируете против них и меня лично. Вы пропагандируете буржуазный патриотизм. Вы, во всеуслышание ведете антикоммунистическую пропаганду! Вам можно, а мне нельзя? Так, может и мне рассказать вам о Советском патриотизме, который не чета вашему?!
Председатель не сразу нашлась, что сказать.
- При чем тут пропаганда? Речь о Родине, мы говорим о долге перед Родиной, мы же не упоминаем названия партий.
- Буржуазной Родине. А значит, Вы противопоставляете ее социалистической Родине. Вы пропагандируете один строй, преданность ему, в ущерб другому. Если я по закону имею право не голосовать, то и нет никакого «гражданского долга», есть право голосовать или игнорировать выборы. Все. А это другая вещь, с долгом никак не связанная. Привожу пример: Долг и святая обязанность каждого гражданина СССР служить Родине. Долг - значит обязан кому-то, чем-то. Где есть долг, там и обязанность. От долга служить в СССР освобождались только больные люди, или в связи с иными особыми обстоятельствами. Не было такого - хочешь служи, а хочешь - не служи. Если есть «долг» в отношении выборов, тогда о «свободных выборах» не стоит упоминать и в законах стоит прописать статью, «уклонение от выборов»
В итоге, в сопровождении полицаев, был выпнут из зала голосования.
Вот тебе и «справедливость».
Возле ворот встретил всю ту же парочку проводящую опрос. Оказывается, они тоже не довольны властью и не считают современную демократию, чем-то демократическим. Парламент - это инструмент богатеньких и для богатеньких.
Очень приятные люди. Мне понравились. Поговорили за жизнь. За революцию. За то, что наша власть сама себе яму роет.
Через какое-то время меня снова допустили в участок. И снова та же история. В этот раз мне попался на глаза информационный стенд ЕР.
- Господа, я категорически не согласен, с тем, что в зале голосования, ведется пропаганда в пользу партии власти.
- Чем ты еще недоволен?!
- Обратите внимание на информационный стенд "Единой России". Что вы на нем видите? Эмблему ЕР. Что на ней изображено?Государственный флаг РФ. Медведь и слова "Единая Россия". А теперь обратим внимание на зал. Всюду, где только можно, флажки и флаги РФ, везде герб. Что получается? Что фактически везде, по всему залу, мы видим рекламу ЕР. Фактически, по всему залу располагаются элементы символики ЕР - это государственный флаг и элементы имеющие одинаковое смысловое значение - флаг и герб символизируют Россию, а это слово фигурирует в названии партии. Теперь мне понятно, почему люди выходя отсюда, поясняют свой выбор в пользу ЕР " Я ГОЛОСОВАЛ ЗА РОДИНУ" Это манипуляция, господа. Это пропаганда даже не буржуазного строя, а вполне конкретной одной партии - партии власти. Партия - это не государственная организация. Она не обязана использовать государственную символику. Не обязана, но ей это и не запрещено. Коль уж она посчитала нужным ее использовать, будьте добры удалить все государственные символы из зала голосований. Иначе, я сейчас сюда приволоку Красное Знамя и попробуйте мне доказать, что я не прав.
И в этот раз, понагнали полицаев и выпнули меня восвояси. Часик пришлось погулять, пока комиссия думала, что со мной делать. А когда позволили вернутся - все флаги и гербы находились там же, где и были. Мент шепнул мне на ушко: еще одно слово - поедешь с нами.
Вот такие у нас "демократия", "свобода выбора" и "равенство идеологий". Лицемеры.
На последок, когда все уже разъежались, я попытался «добить» этот вопрос до конца. Полицаев уже не было рядом, можно было высказываться свободно. Так вот, в результате одна толстенная мадам, учитель (сама гордилась этим, два часа назад) сорвалась на крик:
- Да нас, Единая Россия кормит! Если бы не они, мы бы с голоду передохли! Что, забыл 90-е?
- А нас? Для нас 90-е и не кончались. Нас - 2/3 населения. Куда же делся ваш «гражданский долг», о котором вы так сладко пели два часа назад? Испарился? Уселись сами в тепленькое местечко, к «корыту» поближе, которое, кстати, наполняем мы - и трава не расти? Других не замечаем больше? Или он работает только в одном направлении - к себе? А ведь вы - преподаватель. Учитель! Чему доброму, вы можете научить людей?
- Работать надо больше, алкаш, а не пьянствовать! Крутиться нужно, тунеядец, а не на диване лежать, понял? Кончилась ваша халява! Дармоеды!
С этими словами она захлопнула дверь в свой не самый дешевый авто и надавила на газ. Скажу честно, был огромный соблазн запустить кирпич в лобовое стекло. «Преподаватель», млять.
На следующий день, когда я высказал соображения в отделении партии, о том, что нужно поднимать вопрос о необходимости заставить ЕР сменить свою символику, либо запретить использование государственной символики на избирательных участках во время выборов. Этот вопрос постарались "замылить" и перевели его на другую тему - мол, вступай к нам в партию, нам такие, боевитые товарищи, нужны. Даже номер телефона записали. Короче - послали корректно куда подальше, так, чтоб не обиделся.
По поводу выборов. Половина избирателей совсем не участвовали в выборах, большинство из пришедших, голосовали даже толком не зная за кого. Когда мы опрашивали людей, мало кто вспомнил фамилию своего кандидата. Вот так. Даже пришедшие на выборы, сделали это для галочки.
Выборы - фикция, клоунада, камеди-клаб. Они не легитимны. Признать такие выборы законными, может только сильно простудивший голову человек. А значит нелегитимна и вся власть, даже по буржуазным меркам.
Комментарии
А что где-то по другому? Наша система власти построена по образу американской "демократии" которая растиражирована по всему миру.
В какой стране не нужны деньги на предвыборную гонку?